Поле обязательно для заполнения
Должны быть введены только цифры от 0 до 9
Отправить
Восстановить
Что нужно для развития бизнеса? Нужно, чтобы у потребителя были деньги и было желание их тратить. Поэтому компаниям надо измерять уровень благосостояния своих клиентов, их потребительськое настроение, ценности и все то, что влияет на потребительский выбор.
Потребитель меняется, и меняется он по разным причинам
На сегодняшний день видно, что потребитель обеднел. Выросло количество людей, которые вынуждены экономить на питании, одежде и обуви. Но ситуация не для всех одинакова. Безусловно, сегмент обедневших потребителей сильно вырос, а у более богатых произошла переориентация предпочтений в покупках (например, вместо нового iPhone человек купит обувь либо одежду). То есть получается, что не всем одинаково плохо.
Потребителей надо рассматривать в разрезе различных сегментов. Они отличаются по доходу и географически (по городам и регионам). В свою очередь каждый регион отличается уровнем развития и успехами в экономическом плане. Экономика городов-миллионников более гибкая: люди быстрее могут найти новую работу и тем самым улучшить свое материальное положение, — здесь в большей степени наблюдается рост номинального дохода.
Также можно констатировать, что меньшие потери от кризиса понесла Западная Украина. Это связано с тем, что в данном регионе меньше индустриальных городов и, соответственно, меньше пострадала промышленность. Кроме того, прекращение поставок товаров в РФ нанесло лишь незначительный ущерб, по сравнению с другими областями. Поэтому Западная Украина быстрее адаптировалась в условиях кризиса.
Персонализация товара компенсирует рост цен
В связи с ростом цен люди будут стараться экономить: ремонтировать старую технику или искать выгодные акции. Чтобы поддерживать продажи, торговые сети должны иметь предложения для каждой группы потребителей: для тех, у кого все плохо и тех, кто может позволить побаловать себя.
Для сохранения дохода компаниям надо переходить от массмаркетинга, когда деньги зарабатываются эффектом масштаба (больше всех продал — больше всех заработал), к увеличению количества денег на одну проданную единицу товара. Но, чтобы это сделать, надо дифференцировать (персонализировать) подход: потребитель должен чувствовать, что конкретный товар ориентирован именно на него. Таким образом можно продавать не больше, но дороже для каждого конкретного индивидуума, потому что покупка будет максимально соответствовать его личным потребностям.
Вывод на рынок собственных торговых марок поможет удержать покупателя
Уровень благосостояния покупателя упал, поэтому снизились его потребительские настроения. Незначительно стабилизировать ситуацию помогло то, что некоторые ритейлеры вывели на рынок новые бренды (преимущественно, это собственные торговые марки).
Почему вывод новых брендов важен для бизнеса, рассказал руководитель отдела финансовых исследований и потребительского опыта GfK Ukraine Дмитрий Яблоновский во время бизнес-конференции FMCG & Online & Supply Chain Retail Forum 2016.
«Потребитель должен продолжать покупать ваши категории товаров. Если вы работаете в каком-то специфическом направлении и раньше предлагали клиентам брендированный импортный товар, который потом вырос в цене в три раза, то понятно, что человек может решить: «эту категорию я в принципе покупать не хочу». Если вы теряете своего потребителя в конкретной категории, вернуть его будет очень сложно. — объяснил Юрий Яблоновский. — Поэтому те ритейлеры, которые смогли предложить какую-то эконом-версию, адекватную по качеству и цене, смогли поддержать потребление собственной категории. Соответственно есть надежда, что потребитель начнет выходить из кризиса и, возможно, вернется к более дорогим брендам, которые имеются в вашем портфеле».
Портрет онлайн-потребителя
Чем отличается онлайн потребитель от посетителя обычного магазина? Он моложе, чаще проживает в крупных городах и имеет постоянную работу с более высоким уровнем дохода. Кроме того, у онлайн-потребителя, в большинстве случаев, есть дети до 14 лет.
Что преимущественно покупают в интернет-магазинах? Это, в первую очередь, бытовая техника и электроника. Но сейчас интернет-покупатель стал значительно смелее и онлайн-торговля превратилась в очень популярный, удобный способ реализации товаров: люди начали покупать одежду, обувь, косметику, товары для детей и т. д. И на данный момент процент украинцев, которые приобретают что-то через интернет постоянно растет.
С2С — серьезный конкурент ритейлу
Как отмечают маркетологи, неутешительной для ритейла является тенденция стремительного развития С2С (Client-to-Client) торговли через интернет: люди, в целях экономии, пытаются покупать товар, бывший в употреблении, либо который просто пылиться у кого-то в шкафу (OLX, соцсети и т. д.).
«Не надо забывать и о покупках через социальные сети. Тут проявляется тенденция перехода к С2С торговле, когда мы начинаем продавать что-то друг-другу. Кроме того, можно заказывать товары через иностранные сайты — Укрпочта все доставит. Это тоже угроза для отечественной интернет-коммерции. Поэтому перед ритейлом встает вопрос: как в такой ситуации найти место для себя?», — рассказал Юрий Яблоновский.
Торговым сетям надо понимать, что ценовая конкуренция перестает быть важным преимуществом онлайна. «В интернете дешевле» — на самом деле, это уже становится мифом. Это то, в чем хотят убедить потребителя, но в действительности это не совсем так. Если в интернете уже не дешевле, то надо придумать — «что в интернете лучше»? Здесь, опять-таки, надо ориентироваться на потребителя, надо дать ему какой-то удобный user-expirience, чтобы тот покупатель, который не хочет идти в обычный магазин, с удовольствием делал покупки через интернет. При этом надо учитывать, предлагает ли ваш товар какую-то ценность, что соответствует ожиданиям потребителя.
Вывод: Современный потребитель хочет внимания и понимания со стороны ритейла, — он будет покупать только то, что ему действительно нужно. Задача торговой сети — знать своего клиента и сформировать для него подходящее предложение: максимально полезный продукт за умеренную цену. Но не надо забывать, что потребности и поведение потребителей постоянно меняются, поэтому, чтобы преуспеть в бизнесе за этими изменениями нужно постоянно следить и соответствовать им.