Написать письмо в компанию
Проверочный код

Поле обязательно для заполнения

Должны быть введены только цифры от 0 до 9

Отправить

Сообщение отправлено!
Восстановление пароля

Восстановить

Регистрация
Вход

Что ожидает российских производителей сыра и молочных продуктов?

 

В течение года по указу Президента РФ будет действовать эмбарго на ввоз ряда продуктов питания из стран Евросоюза и США. В «черный» список попала и вся молочная продукция, включая сыры. С учетом того, что «молочка» составляет порядка 30 % от всего импортируемого в Россию продовольствия, возникает вопрос: как будет развиваться молочный рынок России в ближайшем будущем?

Многие российские эксперты в данной области и, в частности, председатель правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко считают, что сложившаяся ситуация имеет две стороны медали. С одной стороны ожидается постепенное замещение импорта молочных и сырных продуктов отечественными. С другой же существует целый спектр проблем, которые необходимо решить, чтобы эти ожидания стали реальностью.

Рынок молока

Сегодня многие российские производители молока находятся в предбанкротном состоянии, да и вся отрасль в целом работает только на четверть своих возможностей. Причины такого положения лежат на поверхности:

1.    После вступления России во Всемирную торговую организацию в страну хлынули иностранные поставщики, которые при всесторонней поддержке своих государств стали быстро вытеснять отечественных производителей с рынка.

2.    Российские молочники такой поддержки от властей, как их зарубежные конкуренты, почти не имеют. В последнее время отрасли выделились 30 млрд рублей, что в десятки раз меньше того, что получают производители в США и ЕС. Более того, русские фермеры ежегодно отдают ещё 200 млрд рублей государству в виде налогов.

Именно поэтому к резкому изменению ситуации на рынке российские молочники оказались совсем не готовыми. Они, конечно, ждали помощи и сейчас она, казалось бы, пришла: импортные товары освободили прилавки, и появилась возможность заполнить нишу отечественными продуктами. Однако выяснилось, что у российские производители молока попросту не обладают такими производственными мощностями, которые закрыли бы образовавшийся вакуум.

Сегодня молокозаводы России работают лишь на 50–70 % своих возможностей, и стремительно нарастить производственные объемы в ближайшее время им не удастся. Положение осложняет и начавшийся рост потребительских цен на молочные продукты. К слову, российское молоко и без того является чуть ли не самым дорогим в мире, а ослабление конкуренции на внутреннем рынке может сделать его и вовсе на вес золота.

Академик ВАСХНИЛ и руководитель Центра аграрных рынков Эльмира Крылатых считает, что сложный и неизбежный процесс импортозамещения на российском рынке молока будет эффективным только в том случае, если его возьмут под жесткий контроль со стороны государства. Передел в отрасли за один год, конечно, не произойдет. Кардинальное замещение импортной «молочки» по подсчетам специалистов возможно только к 2030 году. Но для этого придется приложить немало усилий.

Необходимо остановить рост цен, из-за которого страдают и сами производители молока, поскольку чем дороже продукция, тем сложнее её сбыть, а меньшая выручка означает и меньшее инвестирование в расширение производства. Пока закрыть пустоту на прилавках и вместе с тем обеспечить столь необходимое усиление конкуренции могут иностранные поставщики из дружественных стран. Молочники России ожидает от государства увеличения субсидирования отрасли по разработанной объединением производителей «Союзмолоко» специальной программе до 50 млрд рублей в год (почти в 2 раза).

Рынок сыра

С сырами вырисовывается аналогичная, хотя и менее проблемная, картина. Сегодня практически вся приобретаемая населением России импортная сырная продукция попала под ответные санкции, поскольку подавляющее большинство этого товара производилось в Украине и Евросоюзе. Это касается дорогих французских, итальянских сыров и не менее дорогих литовских, а также более дешевых голландских и австралийских.

Если говорить об украинском сыре, то он был довольно доступным по цене и занимал верхнюю часть в бюджетном сегменте. Теперь он исчезает с прилавков. Российский сыр, конечно, есть, но его очень мало, поскольку он прочно занимает верхнюю часть среднего и нижнюю часть высшего ценового сегмента, иными словами относится к категории элитных сыров и далеко не всем по-карману.

Таким образом, отечественный сырный рынок сегодня в большинстве своем представляет российско-белорусскую смесь продукции. Сыр из Беларуси занимает сейчас до 25% всего российского рынка, и останавливаться на этом белорусы не собираются. Однако и российские производители воспряли духом, поскольку уже в ближайшее время их возможности позволяют заменить до 50 % всех сыров из стран ЕС.

По словам владельца компании «Умалат» Алексея Мартыненко, компания которого занимается производством различных сыров (включая рикотту, моцареллу, маскарпоне, робиолу. фету и сулугуни), панику вокруг сырного рынка устраивать не стоит. Алексей считает, что и дешевые и дорогие сырные продукты российские производители могут с успехом делать и у себя. Налаживание максимальной автоматизации позволит сделать производство сыра в России одним из самых дешевых в мире.

Однако существует и ряд серьезных проблем, которые могут помешать отечественным сыроварам быстро наполнить своей продукцией опустевший рынок. Во-первых, это рост цен из-за ослабшей конкуренции. Производителям сыра он тоже не на руку. Увеличение стоимости на и так уже достаточно дорогое молоко взвинтит цены и на изготавливаемый из него сыр. В итоге получится много сыра, которым будут забиты склады из-за низкого сбыта. Но и это ещё полбеды.

В скором времени на отечественные прилавки могут начать поступать сырные продукты из стран, не попавших под эмбарго. Насколько качественными окажутся эти сыры, и какова будет их стоимость? С одной стороны, эти поставки усилят конкуренцию и начнут сдерживать цены. С другой – только что предоставленную российским сыроделам возможность для развития отбирают, не успев дать.

Отечественным производителям сыра нужны гарантии, что набрав заказов от тех же ритейлеров и расширив под них своё производство, они не окажутся затем в убытках. Ведь торговые сети могут запросто переметнуться к зарубежным поставщикам с более низкими ценами. Потому-то представители российских сырных производств считают, что вмешательство государства в данный рынок должно быть очень взвешенным и продуманным. Иначе добиться столь желаемой самообеспеченности молочно-сырной продукцией может и не удастся.


Категории новости