Поле обязательно для заполнения
Должны быть введены только цифры от 0 до 9
Отправить
Восстановить
МЕТАЛЛУРГИЯ. Что происходит? Металлургия – основной экспортный продукт Украины. По данным Госстата, за январь-июль 2014 года наша страна экспортировала черных металлов на сумму 8,57 млрд. долларов США, что составляет четверть всей экспортной выручки Украины. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, с начала текущего года производство стали, чугуна и полуфабрикатов упало не так сильно, примерно на 7-15% (в зависимости от позиции). Тем не менее, уже в августе 2014 процент увеличился, достигнув 30-40%. Так, было произведено 1,76 млн. тонн сырой стали, что на 37,0% меньше по сравнению с августом 2013 года (данные международной организации World Steel Association).
Что будет? Ссылаясь на мнение Александра Шейко, руководителя отдела анализа рынков черной металлургии, возможны два кардинально разных сценария развития событий:
Причина – неудачная в нынешней ситуация локация основных металлургических предприятий (Донецкая и Луганская области). Для примера, в конце июля в результате попадания снаряда остановил производство крупнейший в Украине коксохимический завод – Авдеевский, который обеспечивает половину потребностей металлургического предприятия «Метинвеста».
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ. Что происходит? В 2013-2014 году Украина, экспортировав 32,3 млн. тонн зерна, вошла в тройку крупнейших мировых экспортеров зерна (США – 72,3 млн. тонн, ЕС – 38,5 млн. тонн).
Что будет? По предварительным данным экспорт зерновых к концу 2014 года составит 30 миллионов тонн, что на 7% меньше, чем в прошлом году. Пшеницы – 8,5 млн. тонн (-8%), ячменя – 2,3 млн. тонн (-6%) и кукурузы — 19 млн. тонн (-6%).
Причина. Некоторое сокращение экспорта связано с тем, что Украина не имеет более возможности работать через порты Крыма. Также наша страна потеряла, хоть и незначительную, но долю зерновых, выращиваемых на территории АРК (700 тысяч – 1 млн. тонн экспорта в год).
ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ САЛЬДО – ПУТЬ К УСПЕХУ
По данным аналитиков МВФ, дефицит платежного баланса в 2014 году вырастет до 7,5 млрд. долларов США, а в 2015 до 11,5 млрд. долларов. И чтобы выжить Украине до конца 2015 года потребуется не менее 19 млрд. долларов США внешних заимствований.
Однако, в результате переориентировки торговых отношений и минимизации экспортно-импортных договоренностей с Россией, сальдо внешней торговли Украины по итогам за январь-июль 2014 года было положительным, составив 880,4 млн. долларов США. Таким образом, коэффициент покрытия экспортом импорта в январе-июле 2014 года составил 1,03 (в 2013 года – 0,86). Так, на положительное сальдо в текущем году значительно повлияла продажа зерна. Состоянием на август 2014 экспорт зерна вырос почти на 22%.
Сегодня увеличение экспорта в страны ЕС свидетельствует о том, что одностороннее открытие рынков ЕС для украинских экспортеров (автономные торговые мероприятия), введенное в апреле 2014, помогло украинской экономике (напомним, что за период январь-июнь экспорт в ЕС составил 33,1% от общего объема, увеличившись на 14,9%). И это в условиях отсутствия долгосрочных контрактов с европейскими партнерами. Благодаря этому увеличение украинского экспорта в ЕС значительно компенсирует потери, полученные Украиной от ограничения экспорта в Россию (-24,5% за последние пол года).
ДЕВАЛЬВАЦИЯ СЫГРАЛА ЗЛУЮ ШУТКУ
Девальвация национальной валюты должна стимулировать увеличение экспорта, результатом чего становится ряд позитивных изменений, как-то рост ВВП и доходов населения. В сегодняшних реалиях за первое полугодие 2014 года Украина экспортировала товаров на сумму 28,6 млрд. долларов США, что на 5,2% меньше в сравнении с прошлым годом. Из данных цифр выходит, что девальвация наоборот, привела к снижению экспорта. Причина – значительное падение импорта, -17,9% (напомним, что за первое полугодие 2014 года Украина импортировала товаров на сумму 28 млрд. долларов США).
«Девальвация должна помогать внешней торговле, но дело в том, что наш экспорт сильно зависит от импортных поставок, комплектующих для многих производств. Поэтому за счет экспорта нет возможности активно наполнять золотовалютные резервы Украины, а значит и возможности поддержки гривны за счет резервов крайне ограничены», – комментирует ситуацию Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра имени Александра Разумкова.
Напомним, что с начала сентября текущего года золотовалютные резервы удерживаются на уровне 17 млрд. долларов США, что составляет примерно 2,5 месяца импорта в Украину (норма для уровня золотовалютных резервов – не меньше, чем 3 месяца импорта).
Так, по словам Александр Сугоняко, президента Ассоциации украинских банков, «национальная валюта должна была девальвировать еще в конце 2012 года, но курс сдерживался искусственно, а валюта на рынок поступала из золотовалютных резервов и за счет привлечения внешних займов».
«Сейчас есть определенная стабильность золотовалютных резервов, при том, что НБУ по сути отказался от значительных интервенций в поддержку гривны. Если зафиксировать гривну и удерживать ее, то золотовалютные резервы могут снизиться. Но если будет продолжаться расширение помощи западных стран-доноров Украине, о чем мы слышим, то я думаю, понемногу резервы будут возрастать», – отмечает Василий Юрчишин.
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ. ПОЛУЧИТСЯ ЛИ?
По мнению Александра Охрименко, президента Украинского аналитического центра, несмотря на прогнозы МВФ, девальвация гривны не способствовала импортозамещению в Украине.
«Согласно официальным данным Государственной комиссии статистики за первое полугодие 2014 года доля отечественных товаров, продаваемых в розничной сети, составила 59,2%, в 2013 – 58%. Несерьезно утверждать, что рост отечественных товаров в структуре розничных продаж на 1% может оправдать обвал гривны», – отметил Александр Охрименко.
Однако специалистов НАНУ считают, что большую часть импортных товаров Украина может заменить отечественным производством, а именно:
Мы также можем обойтись без эфирного масла (включая парфюмерию), средств по уходу за волосами и телом, резины и каучука, полимеров и пластмассы, химических соединений и фармацевтической продукции.
«Государственная программа импортозамещения должна основываться не столько на заградительных, сколько на стимулирующих мерах. Нет никакой необходимости многократно повышать пошлины на ввоз определенных товаров. В краткосрочном периоде такой подход приведет только к подорожанию и дефициту. Гораздо эффективнее предоставить под такое производство льготное налогообложение и упростить систему правил для его запуска. Начиная от выделения земельного участка, заканчивая импортом оборудования. Бизнес, в отличие от государства, мгновенно реагирует на подобные инициативы», – считает Василий Невмержицкий, советник Предправления «Евробанка».
ИНВЕСТОРОВ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС предусматривает, помимо торгово-экономических отношений и реформы правовой и судебной систем, также создание благоприятного инвестиционного климата.
В условиях военного конфликта инвесторы боятся вкладывать свои капиталы, так как никто не может дать им стопроцентную гарантию защиты и верховенства закона.
Так, обращаясь к статистике, в январе-июне 2014 года в экономику Украины иностранные инвесторы вложили 1,29 млрд. долларов США прямых иностранных инвестиций, что на 8,06 млрд. меньше, чем за январе-июне 2013 (в том числе из-за курсовой разницы – 7,34 млрд.).
Однако даже в реалиях войны приток новых инвесторов вполне реален. В то время как нестабильность отпугивает многие компании, рынок становится неконкурентным, благодаря чему появляется возможность занять свою нишу, развить ее и, когда конфликт утихнет, оказаться наисильнейшим игроком в данной сфере. В тоже время государство будет всячески содействовать таким инвесторам, идя на компромиссы, так как приток иностранных капиталов во время войны особенно важен для правительства любой страны.
Сегодня Украина стоит на пороге, не побоюсь этого слова, великих перемен. Новые рынки сбыта, разрыв договоренностей с привычными поставщиками, экономическая нестабильность на фоне положительного сальдо – все это дает нам шанс стать частью общемирового торгового механизма, несмотря на сложное военное положение. Как бы там ни было, война закончится, что непременно повлечет за собой поток иностранных инвестиций.
«После военного конфликта часто наблюдался экономический всплеск. Поэтому мы заинтересованы в экономической помощи по образцу плана Маршалла для Украины, который будет эффективным для украинской экономики и прибыльным для инвесторов» – заявил на конференции «Invest in Ukraine» временный поверенный по делам Украины в Великобритании Андрей Кузьменко.
Источник: companion.ua
Читайте также: Минэкономразвития выступает за отмену лицензирование импорта и экспорта сигарет и алкоголя