Написать письмо в компанию
Проверочный код

Поле обязательно для заполнения

Должны быть введены только цифры от 0 до 9

Отправить

Сообщение отправлено!
Восстановление пароля

Восстановить

Регистрация
Вход

Что делали в Украине иностранные инвесторы, и при чем тут дефолт


Годом неоправданных надежд стал 2014-й для большей части украинского бизнеса. Еще летом, несмотря на аннексию Крыма и войну на востоке, а также начало девальвации гривны, предприниматели продолжали верить в благоприятные для экономики сдвиги уже в 2014 году. В том числе надежда была связана с работой международных финансовых институтов – таких как МВФ – и активизацией на рынке целого ряда потенциальных инвесторов из иностранных фондов, готовых вкладывать деньги в украинский бизнес. Де-факто сделки еще обсуждаются, а МВФ и международные институции ожидают выполнения обязательств украинской стороной. 


Ключевыми словами в экономической среде становятся потребительские ожидания, импортозамещение, борьба с теневым сектором, увеличение госдолга и возможный дефолт. Forbes пообщался с ведущими бизнесменами, учеными, банкирами и юристами страны, узнав, какие главные тенденции 2014 года повлияли на деловую активность, и последствия каких экономических трендов Украина будет переживать в 2015 году.


Положительная новость, с которой хочется начать итоговый обзор бизнес-событий 2014 года, – наличие на рынке иностранных и внутренних инвесторов, готовых покупать украинские предприятия и вкладывать средства в их развитие. Их не отпугивает ни конфликт на востоке, ни девальвация украинской нацвалюты, ни негативные ожидания множества аналитиков. Как минимум с весны 2014 года, по информации Forbes, плеяда инвестиционных структур «прощупывает» территорию. «В конце февраля – начале марта 2014 года инвестиционные рынки приоткрылись для Украины. Был огромный интерес. Начали летать самолеты с инвестиционными банкирами  из США, ЕС, Британии – классических направлений, которые реагируют первыми. Инвесторы приезжали на оптимизме, интерес был связан с сельским хозяйством и снятием моратория на продажу земли, – рассказывает ассоциированный партер Atlas Advisors Тимур Коган. – В том числе Украину рассматривали арабские инвесторы – которые из-за кризиса ликвидности ожидали хорошей отдачи от украинского финансового сектора, банков и страховых компаний».


- 136 млрд гривен - составил финансовый результат деятельности предприятий за первое полугодие 2014 года – против 7,6 млрд гривен за первое полугодие года 2013-го


Даже после аннексии Крыма инвесторы продолжали присматриваться к Украине и изучать украинские компании. Дело в том, что на этапе начала применения международных санкций к Российской Федерации инвестфонды оказались перед проблемой выбора территории. «Традиционно инвестиционные мандаты ранее рисовались так, что инвесторы рассматривали Украину, Россию, Казахстан вместе. Когда Россия закрылась, они начали смотреть в сторону Украины, Казахстана и Беларуси. Сейчас рынок продолжают прощупывать те инвесторы, у кого нет выбора – фонды, для которых закрылась Россия, и международные институциональные инвесторы. Все финансовые спонсоры начали смотреть в сторону Украины», – подчеркивает Коган.


К концу лета Украину поставили в режим ожидания, и только такие международные структуры, как ЕБРР и IFC, финансировали Украину. Так, менеджер программ группы поддержки малого бизнеса ЕБРР в Украине Катерина Ригг верит, что в 2015 году «бизнес с экспортным потенциалом будет предпринимать конкретные действия по выходу на международные рынки. Бизнес будет выживать за счет гибкости принятия нестандартных решений». Внутренние инвесторы также декларируют интерес к M&A. Например, в своем интервью Forbes глава наблюдательного совета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат рассказывал, что готов вкладывать в приобретение активов десятки миллионов долларов


Но готовность инвестировать в новые проекты тормозится как военными рисками, так и валютными преградами. «Есть разрыв между требованиями международных доноров и инвесторов, которые могут финансировать проекты в валюте, и тем, что украинские компании могут сегодня предложить и обслужить», – поясняет Коган.


Девальвация гривны приводит к тому, что минимальное количество иностранных и внутренних компаний, рассматривающих украинский бизнес для прикупа, готовы завершать сделки сегодня. «Очень плохо на рынке отразилась девальвация. У многих украинских компаний сработали риски по договорам. Речь идет о тех, кто получает финансирование в долларах. У многих компаний показатели были рассчитаны в долларах. Из-за девальвации показатели сразу посыпались, начались технические дефолты по договорам», – считает Коган. Представители реального сектора также отмечают, что от происходящей девальвации страдает как население, так и большая часть бизнес-сегмента страны. «Банки проводили манипуляции с деньгами, получая рефинансирование, и обвалили рынок. Потому что большие валютные колебания – это бизнес банков, они за неделю-две при таких колебаниях могут заработать годовую прибыль. Но это фактически уничтожило реальный сектор», – рассказывает владелец ресторанов Grill do Brasil и Starburger Геннадий Медведев. Между тем он также заявляет о готовности инвесторов вкладывать деньги в том числе в украинский ресторанный ритейл и поиск интересных проектов для инвестиций. Тимур Коган отмечает, что непосредственно сделки можно будет увидеть в 2015 году, когда рынок достигнет своего дна.


Старший партнер фирмы «Ильяшев и партнеры» Михаил Ильяшев добавляет: негативные потребительские настроения приводят к тому, что люди не спешат тратить деньги. «Из-за этого оборот денежной массы сокращается, экономика замедляется, как и все процессы в стране. Например, заемщики пытались компенсировать негативные ожидания за счет кредиторов, а кредиторы, перед которыми было много ожиданий, становились донорами тех, у кого ситуация хуже», – объясняет Ильяшев. По его словам, вторым ударом стало разрушение экономических связей и производственных цепочек: «Они были интегрированы между востоком, и его выпадение привело к тому, что начала разрушаться вся цепочка».


Предприятия всех уровней сетуют на перебои с поставками и проблемы с получением сырья. Например, директор представительства «АрселорМиттал Кривой Рог» в Киеве Владимир Ткаченко рассказывает Forbes, что у его компании появились проблемы с обеспечением углем, коксом, доломитами. «Год, безусловно, сложный. И окончание еще сложнее… Дефицит электроэнергии, проблемы с отправкой готовой продукции и т.д. Главная задача на 2015 год для Украины – обеспечить нормальное функционирование экономики. Это базис, на котором держится государство. В том числе и чтобы не было таких провалов с нашей национальной валютой, чтобы она стала стабильной и прогнозируемой, чтобы курс гривны, который закладывается в бюджете, отвечал действительности», – перечисляет Ткаченко.




«На экономику влияют не столько потребительские настроения, сколько логика патернализма, которая реанимирована в последние годы. Эти тенденции начали усиливаться во времена Виктора Януковича, а сейчас возродились и стали очень серьезным, усложняющим фактором развития экономики»

Анатолий Гальчинский

(советник экс-президента Украины Леонида Кучмы)


Настроения инвесторов и бизнеса страдают из-за негативных ожиданий населения. Согласноаналитическому отчету Национального банка Украины «Монетарный обзор за январь-сентябрь 2014 года», снижение экономической активности на фоне роста инфляции отразилось на финансовом положении предприятий и населения. Финрезультат деятельности предприятий за первое полугодие 2014 года составил минус 136 млрд гривен против 7,6 млрд гривен за первое полугодие 2013-го. Реальная зарплата за январь-сентябрь 2014 года упала на 4%,тогда как в первом полугодии 2013 года она увеличивалась. Настоящий удар девальвация нанесла по импортерам и по большинству покупателей, чей финансовый потенциал номинирован в гривне. Следствием этого стала паника на потребительском рынке и ухудшение потребительских ожиданий.


«Потребительские ожидания были и остаются пессимистичными –  из-за неопределенности в отношении военных действий и политики Национального банка. Люди понимают, что их сбережения и платежеспособность в значительной степени зависят от обменного курса, – констатирует аналитик Института прогнозирования НАНУ Татьяна Тыщук. – Неопределенность и непрогнозируемость формируют неоправданный спрос на импорт – люди закупают импортную продукцию впрок, опасаясь дальнейшего обесценивания их доходов. Недоверие и панические настроения у населения подпитывают ограничения на снятие иностранной валюты в банках, люди лишены возможности распоряжаться их сбережениями».




Альтернативой для выживания в этих условиях стали называть политику импортозамещения. Но никто из предпринимателей на деле не поддерживает эту идею, так как хорошие и качественные украинские товары бизнес и так покупает. «Импортозамещение – это прежде всего от безнадежности. Это популизм и желание выдавать желаемое за действительное», – уверен Геннадий Медведев. По его словам, если есть хороший, качественный местный продукт, то им и без того давно пользуются: «Если что-то подорожало за границей, то внутренний качественный аналог этого не появится просто так. Это годы работы, куча времени, денег и энтузиазма. Хотя любой грамотный бизнесмен всегда думает об импортозамещении, ведь импорт – это заморозка средств на складах, административные издержки, связанные с логистикой и покупкой валюты, и риски качества никто не отменял». Бизнесмен отмечает, что работа с локальными производителями может нивелировать большинство упомянутых рисков. Но создаст, в свою очередь, новые сдерживающие факторы. «Локальный производитель воспользуется ситуацией и поднимет цену до максимума, ее приравняют к импортной для увеличения своей прибыли. И это нормально. Но вопрос в том, а где же плюс импортозамещения? Правильно – только в простоте работы, но никак не финансовых преимуществах», – объясняет Медведев. 


Таким образом, большинство решений для выравнивания экономики на деле могут оказаться популизмом. И это – на фоне растущего госдолга и кризиса государственного бюджета. «Есть долгоиграющая тема МВФ, очередное прекращение выполнения программы с МВФ из-за того, что правительство не выполняет своих обязательств по подписанной программе. Итого в госфинансах мы имеем кризис государственного бюджета,невыполнение программы с МВФ и приостановку внешнего финансирования. Это очень сложная ситуация для Украины», – признает экс-главный консультант экономической службы администрации президента Украины Виктор Суслов. На основании этих наблюдений и описанных выше трендов многие экономисты уже который месяц кряду произносят заветное слово «дефолт». «Обратите внимание на новый рейтинг от S&P. Для Украины в нем и минус, и негативный прогноз. Мы на еще один шаг ближе к дефолту, о чем и говорит рейтинговое агентство», – отмечает Суслов.


«Неопределенность и непрогнозируемость формируют неоправданный спрос на импорт – люди закупают импортную продукцию впрок, опасаясь дальнейшего обесценивания их доходов. Недоверие и панические настроения у населения подпитывают ограничения на снятие иностранной валюты в банках, люди лишены возможности распоряжаться своими сбережениями»

Татьяна Тыщук

(аналитик Института прогнозирования НАНУ)


Директор департамента международного налогового планирования юридической фирмы ICF Наталья Ульянова считает, что «может произойти списание части долгов и реструктуризация других, которая не понизит рейтинг Украины до нуля и оставит часть инвестиционной привлекательности, а из чистого дефолта страну вытягивать будет непросто». Она надеется, что в Украине можно будет реализовать внутреннюю, пусть и радикальную, реструктуризацию, которая позволит избежать дефолта. «Если же дефолта не избежать, то пусть лучше он будет технический, после которого уберут огромное количество существующих контролирующих друг друга органов, которые нужно субсидировать и поддерживать, тогда, возможно, от этого выиграет бизнес. Если же списание долга необходимо только для очищения возможностей бюджета, без дальнейших разумных реформ, то возникает вопрос – кому и зачем это необходимо и что от этого получит бизнес?» – резонно спрашивает Ульянова.


«Если военные действия успокоятся, нахлынет настоящий кризис, и возможна скупка активов. Если военные действия не закончатся, в Украину будет продолжать поступать финансирование околовоенное, которое косвенно будет влиять на экономику»

Тимур Коган 

(ассоциированный партер Atlas Advisors)

 

 

Большинство опрошенных Forbes аналитиков не питают никаких радужных ожиданий по 2015 году. «В 2015 году, если военные действия успокоятся, нахлынет настоящий кризис, и возможна скупка активов. Потому что дно еще впереди, – считает Тимур Коган. – Если военные действия не закончатся, продолжит поступать околовоенное финансирование, которое косвенно будет влиять на экономику».


Основные прогнозы по развитию событий можно будет делать только после визита миссии МВФ, который состоится в начале января. Хотя уже сейчас есть позитивные прогнозы, связанные с ожиданиями по борьбе с патернализмом. Один из таких оптимистов – советник экс-президента Украины Леонида Кучмы Анатолий Гальчинский. «Я оптимистично смотрю на будущее экономики. На нее влияют не столько потребительские настроения, сколько логика патернализма, которая реанимирована в последние годы. Одним из достижений экономической политики первых десяти лет считается то, что удалось поломать советскую тенденцию, связанную с патернализмом. Эти тенденции начали усиливаться во времена Виктора Януковича, а сейчас возродились и стали очень серьезным, усложняющим фактором развития экономики», – резюмирует Гальчинский.


Источник: forbes.ua


Читайте также: FMCG-компании составили половину списка ТОП-200 крупнейших компаний Украины по версии Forbes


Категории новости

Новое видео:

Популярное видео:

Империя 26 November 2013
Хозторг 05 April 2013
сок Я 13 February 2013