Написать письмо в компанию
Проверочный код

Поле обязательно для заполнения

Должны быть введены только цифры от 0 до 9

Отправить

Сообщение отправлено!
Восстановление пароля

Восстановить

Регистрация
Вход

Украинские потребители начали отдавать предпочтение более доступным по цене отечественным товарам

 

Украинские компании начали делать основной упор на социальные товары, которые теперь являются ключевыми для отрасли. Об этом сообщил Игорь Ланда, глава комитета Европейской Бизнес Ассоциации и руководителя сети NOVUS.

 

Такая ситуация возникла из-за роста курса иностранной валюты. Компании больше интересуют товары ценового сегмента «средний минус», что также связано с кардинальным изменением чека (суммы, которую покупатели оставляют в магазине).

 

Кроме того, украинцы стали предпочитать импортным товарам второй необходимости отечественные. В частности, это относится к сырам и винам, отметил Игорь Ланда. Их или стараются не покупать, или заменяют украинскими аналогами, ведь заграничные товары повысились в цене. Это связано с их зависимостью от роста валюты.

 

Игорь Ланда отметил: «Покупательская способность населения уменьшилась в первую очередь на товары не первой необходимости Ведь и зарплаты не повышают на 50 %, хотя работодателям, хотят они того или нет, придется это сделать».

 

Сейчас компании стали не только больше уделять внимания украинским товарам, но и бороться с ростом цен у поставщиков, стараться влиять на процесс. В то же время ритейл сократил количество открываемых магазинов, что связано с вынужденным сокращением финансирования. При этом, несмотря на это, такие торговые точки все же появляются.

 

«У нас планы развития компании не сократились. Развиваются и другие, но не такими темпами, как хотелось бы. К примеру, открывают магазины сети «Ашан», Fozzy, «АТБ», а «METRO» готовится пересматривать свою концепцию. При этом с начала года некоторые заморозили свою деятельность с развитием экономического и политического кризиса» –– сообщил Игорь Ланда.

 

При этом уход с рынка части российских денег никак не отразился на крупных украинских компаниях, которые входят в первую пятерку крупных игроков. Они работают с европейской валютой, поэтому ухудшение отношений с РФ никак не повлияло на ритейл, пояснил руководитель.

 

«Сейчас не выдержит ситуации и уйдет с рынка кто-то из некрепких игроков – или обанкротится, или сам прекратит деятельность. Тяжело будет и мелкому бизнесу из-за сильной ценовой нагрузки на ритейл. Достанется тем, кто ниже 20-го места в списке украинских компаний» – считает Игорь Ланда.

 

Кроме того, в ритейле из-за отсутствия сделок на 60 % упал мультипликатор (коэффициент, отражающий связь между увеличением (уменьшением) инвестиций и изменением величины дохода). Также, по словам эксперта, на 30–40 % снизилась оценочная стоимость компаний. Эти процессы начались еще до аннексии Крыма, когда 1 долл. стал стоить дороже 8 грн. Позже ситуацию усугубили и временная оккупация полуострова, и военные действия на Донбассе.

 

Также на моржах бизнеса может отразиться введение налога на коммерческую недвижимость, который предложил Кабмин. Кроме того, увеличилась нагрузка на коммунальные расходы и сокращаются арендные площади, что усугубила заморозка новых строительных объектов. Спрос есть, но бизнесменам выставляют высокую плату за аренду, отметил специалист.

 

«Ритейл – это лакмусовая бумажка стабильности в стране, он зависит от нее. Как только будет спокойная ситуация, после окончания кризиса спустя три-шесть месяцев показатели ритейла начнут восстанавливаться» – сказал Игорь Ланда.

 

 

При этом в январе-августе оборот розничной торговли в Украине снизился на 4 % по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. Показатели оборота составили около 570 млрд. грн.

 

Не лучше ситуация и с электронной коммерцией, обороты которой также упали из-за изменений в импорте и роста курса доллара. Одной из причин ухудшения ситуации в этой сфере эксперты также называют нововведения Нацбанка.

 

Специалист в банковской сфере, адвокат Ростислав Кравец отметил: «Нацбанк своими ограничениями практически убил электронные деньги и электронную коммерцию, –– Кроме того, усложнилась ситуация с использованием платежных карт, к чему привело плачевное состояние банков, эмитировавших карточки, и соответственно, из-за введенных ограничений».

 

По словам специалиста, уменьшение показателей электронной коммерции привело к уменьшению доходов компаний, а некоторым это грозит банкротством.

 

Источник: korrespondent.net


Читайте также: Как Google собирается менять реальный мир


Категории новости