Написать письмо в компанию
Проверочный код

Поле обязательно для заполнения

Должны быть введены только цифры от 0 до 9

Отправить

Сообщение отправлено!
Восстановление пароля

Восстановить

Регистрация
Вход

«Бизнес-Мастер» обеспечивает знаниями и навыками, которые необходимы  для развития Вашего бизнеса.

Управляющий партнер Корпорации «Бизнес-Мастер УКРАИНА» Питерева Елена рассказала журналистам PAVTRADE о состоянии украинского рынка тренинговых услуг, клиентах компании, опасениях украинских бизнесменов, о том, как меняют динамику бизнеса правильные тренинги и откуда берутся бизнес-тренера.


На каком уровне сегодня находятся Украина и Россия в плане осознания необходимости бизнес-тренингов, осознания того, что необходимо обращаться в такие компании как Ваша, чтобы Вы обучали персонал, анализировали компанию, выявляли ее слабые места?


Конечно, Россия в этом плане более продвинута. У них на обучение формируются очень серьезные бюджеты и любая компания, даже малого бизнеса, обязательно проводит хотя бы один тренинг в год для своего отдела продаж. В Украине ситуация совершенно иная – компании могут даже несколько лет не обучать менеджеров по продажам, и это для них нормально. У наших бизнесменов еще нету понимания, что это важно, что это принесет результат, – они не понимают, что инвестировав определенную сумму в обучение, она вернется им сторицей. 


Как Вы считаете, почему так происходит? В эпоху развитых информационных технологий, когда обмен информацией происходит чрезвычайно быстро и нужно за всем успевать следить, почему к людям еще не пришло понимание того, что бизнес-тренинги просто необходимы?


Мне кажется, это все происходит из-за разного уровня амбиций. У нас в стране очень много компаний малого, среднего и даже крупного бизнеса, которые достигли определенного результата и говорят: «Все, меня устраивает. Я теперь работаю над тем, как это удержать. Мне дальше не надо – у меня все хорошо». В России такого нет – они вечно какие-то «голодные».  Возможно, это связано с их огромными территориями и им всегда есть куда двигаться. А вот большинство украинских бизнесменов более спокойные, более инертные. Возможно, сказывается  психология наших предков – чего только стоит поговорка: «Моя хата з краю».  Однако, исходя из того, что в Украину всегда все новшества и тренды приходит немножечко позже, чем в Россию, у нас скоро тоже появится осознание необходимости в повышении эффективности персонала и долгосрочном развитии. К примеру, у западных компаний, которые работают на украинском рынке, существует потребность в обучении и развитии.


Иными словами украинские компании не хотят выходить из-зоны комфорта? А что может их подтолкнуть к этому, помимо угрозы полного краха?


Это зависит непосредственно от управленцев и системы управления. При помощи «корпоративной хирургии» можно искусственно создать условия, при которых у сотрудников включился бы необходимый моторчик. Но стоит отметить, что работа эта длительная и ее необходимо проводить постоянно. Наши специалисты именно этим и занимаются – создают некую систему «кровеносных сосудов» и дают инструкцию руководителю, как ему эту «машину» переключить со второй передачи на пятую.


Если в России Вашими клиентами являются как крупный, так и малый бизнес, как Вы можете охарактеризовать своего клиента в Украине?


Наблюдается интересная тенденция.  Если с 2000 по 2007 года, нашими клиентами были в основном представители крупного бизнеса, то сейчас преобладает средний – около 70 %, и около 30 % – малый бизнес. У крупных компаний где-то с 2005 года начала образовываться система внутреннего корпоративного обучения – сегодня у них есть свои корпоративные тренинговые центры и свои тренеры, которых мы обучили или которые сами обучались у западных тренеров. Теперь крупные компании решают задачу обучения собственными силами. 


Придет ли малый бизнес в Украине к активному использованию услуг тренинговых компаний для развития своих проектов?


У нас очень много клиентов владельцев малого бизнеса – они пока учатся сами. Я бы сказала, что они даже более жадные до знаний, чем средний бизнес, поскольку у малого бизнеса есть два варианта – либо он вырастет, либо он умрет. Поэтому они стараются больше учиться, но пока только на уровне дирекции.


Связано ли то, что малый бизнес еще широко не использует корпоративные тренинги, с материальной стороной?


В принципе, любой малый бизнес может себе позволить раз в полгода потратить хотя бы 20 тыс. гривен на обучение персонала. Скорее они просто не понимают ценности этой инвестиции. Также существуют достаточно распространенные стереотипы, что не все тренеры дают результаты, что тренинговые компании не дают результатов, что в этом нет смысла, что после обучения персонал переходит в другую фирму. Но эти опасения беспочвенные. Даже наши клиенты говорят, что если человек, который прошел обучение, проработает хотя бы шесть месяцев, он отобьет вложенные в него деньги – даже за этот короткий промежуток времени он даст больше, чем без соответственного обучения.

К тому же, некоторые наши клиенты придумали всякие контракты и договоренности, при которых часть «бонусной» зарплаты сотрудника в течение определенного периода времени удерживается, и таким образом они гарантируют себе, что сотрудник после обучения будет определенный период работать в компании. Также подписывают контракты, согласно которым сотрудник, к примеру, в течение года после обучения не может покинуть компанию.


Почему компании опасаются обращаться в тренинговые агентства?


Как правило, сталкиваясь с такими компаниями, они нам рассказывают, почему не доверяют бизнес-тренерам и тренинговым компаниям. В 99 % случаев причиной является негативный предыдущий опыт: обратились в какую-то компанию, не проверили ее квалификацию и уровень ее бизнес консультантов, оплатили услуги и не получили то, чего ожидали. 1 % - это негативная обратная связь от их ближайшего партнера. Других причин я не вижу. Даже, если компания очень маленькая, у первого лица всегда есть возможность сформировать бюджет с учетом необходимости обучения персонала. С нашей помощью компания выходит на рост прибыли и говорить, что «нет денег» для этого – нелепо.


Каждый ли может стать бизнес-тренером?


Далеко не каждый. Точно так же, как не каждый может быть владельцем, руководителем, маркетологом. Это некое внутреннее предназначение человека – его внутренний талант, который должен быть основан на серьезном профессиональном опыте. Не может научить успешно вести бизнес тот, кто не имел своего бизнеса.  Не может научить продавать тот, кто никогда не продавал, или управлять, кто не управлял. Таким образом, у бизнес-тренера обязательно должен быть талант и успешный опыт в своем проекте.


Ваши тренеры занимаются только тренерской деятельностью или у них есть и свои проекты?


У нас работают и «чистые» тренеры, и тренеры, которые параллельно развивают свои проекты. Также некоторые наши тренеры параллельно являются управляющими у наших клиентов в рамках проекта.


Как Вы находите бизнес-тренеров?


Это довольно больная тема. К счастью, большинство находит нас сами. Наши консультанты – это в основном те, кто сами пришли и сказали: «Мы можем, мы хотим и мы докажем!». Но, несмотря на это мы сами постоянно находимся в поиске новых талантливых и опытных в бизнесе людей. Потенциальные консультанты и тренеры проходят очень жесткий отбор. Приблизительно только один из ста кандидатов приглашается на нашу систему обучения, и только один из пяти таких отобранных остается в команде и запускается в систему. Тренеры и консультанты в нашем бизнесе – это самая большая проблема. Тренер должен быть точным, понятным, уметь подстроится под конкретного клиента, учесть его психологические особенности характера, совместимость. Если мы говорим о тренинге, тренер должен уметь «войти» в аудиторию – за пять минут влюбить всех в себя, так чтобы его слушали 20 человек, и в течение двух дней сделать чудо!


Читайте также: Впервые в Украине состоялась открытая встреча с Константином Бордуносом


Категории новости

Новое видео:

Популярное видео: