Поле обязательно для заполнения
Должны быть введены только цифры от 0 до 9
Отправить
Восстановить
Участники рынка детских товаров относятся к утвержденной стратегии развития индустрий по-разному. К примеру, компания «Детский мир» заинтересована в новых проектах, поскольку принимала активное участие в разработке стратегии.
Генеральный директор ГК «Детский мир» Владимир Чирахов: «На сегодня создание кластеров все еще находится на уровне идеи – определяется состав участников, условия работы предприятий. В связи с бурным развитием сети магазинов для нас актуальны новые складские комплексы класса А. Если в рамках кластера будет консолидирована вся необходимая инфраструктура (железнодорожная ветка, дорога, терминалы), это позволит использовать ресурсы более эффективно по сравнению с самостоятельным строительством склада.
Ритейлера также интересует и работа с дизайн-центрами. Сегодня на полках
магазинов «Детский мир» представлено только 18 % товаров отечественного
производства. Однако в компании уверены, что могут увеличить их долю в
структуре продаж до 45 %, как намечено стратегией, и прежде всего за счет
увеличения доли собственных торговых марок. Для торговой сети это выгодно,
поскольку, создавая свои бренды, можно поддерживать конкурентоспособный уровень
цен, так как не приходится платить лицензионные отчисления другим игрокам».
Крупнейший продавец игрушек и производитель одежды, компания «Гулливер» также
заинтересована в утвержденной Стратегии развития
индустрии детских товаров.
Коммерческий директор ЗАО «Торговый дом «Гулливер и Ко» Андрей Ежов: «Несмотря на то, что в новых проектах пока мало конкретики, мы заинтересованы в совершенствовании своей логистики и развитии собственных торговых марок».
Другие участники рынка относятся к стратегии скептически.
Совладелец компании Ideas4retail (детские магазины Imaginarium, Hamleys, Mamas & Papas) Евгений Бутман: «Мне нравится, что среди участников рынка детских товаров нашлись неравнодушные люди, взявшиеся навести порядок в столь сложном и фрагментированном сегменте рынка. Смущает лишь то, что авторы рассматривают детский сегмент как обособленную индустрию, в отрыве от всего потребительского рынка. Такая задача вряд ли имеет решение».
Евгений Бутман отметил, что фокус стратегии направлен на развитие производства в России и доведение доли местного производства до 45 %, однако авторы стратегии не учли, что весь развитый мир производит детские товары в соответствии со сложившимся мировым разделением труда — в основном в странах Юго-Восточной Азии. Местное производство ни в одной стране с развитым сегментом товаров для детей не составляет половины.
Евгений Бутман считает проблему построения мощных и разветвленных каналов сбыта ничуть не менее важной, чем развитие производства, однако на этом, как отмечает эксперт, стратегия совсем не акцентируется. В ней ставится цель снизить среднюю цену детских товаров на 15 %. Но снизить цену можно лишь снижая издержки во всей рыночной цепи: снижать себестоимость производства, стоимость кредитов, издержки на логистику, издержки ритейла на аренду и персонал, налоги и т. д. Все это при стабильном курсе рубля. Очевидно, что это задачи институциональные, их невозможно решать изолированно, для компактного сегмента потребительского рынка.
Также совладелец Ideas4retail подчеркнул, что задачей стратегией называется
облегчение бизнеса участникам рынка, однако на деле главные меры здесь связаны
с ужесточением контроля со всеми вытекающими последствиями для этих же участников.
О высоких издержках бизнеса говорят также и производители.
Александр Сытинов, старший менеджер компании «Лель», производителя деревянной мебели для детей: «Если бы государство помогло с финансированием, сделав кредиты дешевле, это было бы для нас гораздо эффективнее – мы бы смогли производить гораздо больше продукции. Кластеры скорее подойдут для молодого бизнеса, который еще не нарастил производственные мощности, или для очень крупных компаний».
С ним согласен и крупнейший производитель обуви.
Генеральный директор компании «Егорьевск-обувь» (ТМ «Котофей») Сергей Сорокин: «Мы создали свой кластер – у нас четыре производственные площадки в разных городах РФ. Вместо того, чтобы приглашать нас в новый индустриальный парк или придумывать новые схемы взаимодействия, лучше бы государство помогло поддержать наших партнеров или укрепило наши уже имеющиеся производства. Тогда мы бы смогли уже в краткосрочный период увеличить свои объемы на 50 %».
Сергей Сорокин вспоминает о том, что недавно пытался воспользоваться
льготным субсидированием процентных ставок по кредитам на инвестиционные нужды,
однако у него ничего не вышло. Требовалось предоставить множество справок,
заранее просчитать будущее производство и проч.
Более категоричен в высказываниях генеральный директор компании «Глория Джинс» Владимир Мельников: «Я уверен, из этого ничего не выйдет, — говорит. — Если бы меня пригласили участвовать, я бы не участвовал. Наша задача — стать глобальной международной компанией, поэтому российское производство нас сейчас волнует в меньшей степени. Нам интересней, к примеру, как будут снабжаться наши новые магазины в Японии, Китае и Бразилии или в каких странах лучше открывать производство».