Написать письмо в компанию
Проверочный код

Поле обязательно для заполнения

Должны быть введены только цифры от 0 до 9

Отправить

Сообщение отправлено!
Восстановление пароля

Восстановить

Регистрация
Вход

Ассоциация с ЕС и аннексия Крыма существенно меняют правила игры на рынке виноделия 

 

Винодельческая отрасль Украины после аннексии Крыма потеряла 16 000 га плодоносящей площади виноградников ( а это 29 % от общего количества) и перерабатывающие мощности, которые изготавливали ежегодно более 7 млн декалитров виноматериала (26,5 % от общего производства). По данным ассоциации «Виноградари и виноделы Украины», которая объединяет 82 % компаний в отрасли, лицензией на производство винодельческой продукции сегодня обладают около 150 предприятий. Из них реально работают не более 50 компаний, 20 и которых находятся в Крыму.

В ассоциации ожидают активизации материковых виноделов, в частности – из Одесской области, которая обладает крупнейшей сырьевой базой (более 30 га виноградников) и традиционно специализируется на переработке винограда и производстве виноматериала. Однако чтобы компенсировать крымские активы, мощности региональных производств для разлива готовой продукции недостаточно. На полуострове изготовляли 55–60 % всего украинского вина. Одесские компании традиционно работали в партнерстве с крымскими предприятиями и аннексия грозила разрывом этих связей.

Директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко: «Часть виноградарских предприятий будет аккумулировать ресурсы и искать возможность установить линии разлива, другие будут искать пути сбыта виноматериала, в том числе и на территорию Крыма, но уже в статусе экспортеров».

Украина не устанавливает никаких ввозных пошлин на продукцию с полуострова, поскольку считает его своей территорией.

Ответ пресс-службы Министерства аграрной политики на запрос Forbes: «Потерю производственной базы отечественного виноградарства и виноделия украинские компании планируют компенсировать за счет увеличения производительности имеющихся виноградников и расширения зон выращивания винограда в более северные регионы страны».

По словам президента ОАО «Одессавинпром» и владельца бренда «Вина Гулиевых» Роберта Гулиева, крымские компании пытаются сохранить сотрудничество с материковыми: 

«От коллег с полуострова поступают предложения по поводу совместной деятельности и разлива вин известных брендов. Уже сейчас мы планируем выполнять заказы для четырех крупных производителей из Крыма».

Ссылаясь на коммерческую тайну Роберт Гулиев отказался назвать эти компании. Можно предположить, что речь идет, в частности, о ГК «Инкерман-Интернешнл», который использует виноматериалы одесского завода. Кроме того, генеральный директор «Инкерман-Интернешнл» Роман Радько недавно заявил, что не исключает возможность начать разлив своей продукции на материковой части Украины.

Вина с Запада

Благодаря сокращению присутствия на рынке продукции крымских производителей, шанс нарастить продажи получили западноукраинские виноделы. Директор СП «Айсберг» (ТМ «Чизай») Анатолий Полосков уточняет, что хотя компания и планирует наращивать поставки на национальный рынок, «крымский фактор» – не основной. Он сообщает: «Цель – популяризация национального продукта». Закарпатские виноделы стабильно экспортируют 15–20 % своей продукции в Европу, в основном в Венгрию, и менее заинтересованы в покорении национального рынка. 

Директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко уверен, что стоит ожидать и расширения доли на рынке Украины импортной продукции, которая за последние пять лет и так существенно потеснила национальных виноделов: 

«Ситуация еще не критическая, но более лояльное отношение украинских покупателей к импортной продукции, которая считается априори более качественной, и отсутствие льгот для собственного производителя создают неравные конкурентные условия».

По мнению Гулиева, на отрасль гораздо большее влияние окажет не изменение статуса крымских виноделов, а макрофакторы: 

«Сегодня проблема не в конкуренции, и не в распределении долей между давними участниками рынка. Опасность представляют дисбалансы валютного курса, недоступность кредитов и высокая цена на импортные расходные материалы, без которых не может обходиться отрасль. Все выросло на 40%».

По словам Гулиева , главная угроза украинскому виноделию − это потеря отечественной продукцией конкурентной способности. Выживут все, кому удастся минимизировать эти риски.

Где виноделу лучше

И крымские, и материковые виноделы стоят на пороге глобальных изменений условий работы. 25 июня в действие вступило решение Совета Европейского Союза о запрете импорта товаров из Крыма. Говоря о влиянии санкций, участники рынка характеризуют его в формате: «неприятно, но не смертельно».

Владелец Инкерманского завода марочных вин Валерий Шамотий: «Для крымских виноделов это плохой сигнал, но в краткосрочной перспективе это никак не отразится на отрасли. Доля экспорта в Европу крайне незначительна, ведь основные рынки сбыта крымских виноделов − это Крым, Россия и Украина».

Согласно данным Государственной службы статистики, в 2013 году экспорт крымского вина в Европу составил 0,68 % всех экспортных поставок этой продукции.

Гораздо большее влияние окажет регулирование российского рынка и классификация крымской продукции. Сейчас крымские вина, к примеру крепленые, попадают в категорию «винный напиток», что предполагает уплату акциза, который в 50 раз превышает украинский. Однако есть и позитив: Россия планирует приравнять вино к сельскохозяйственной продукции, что даст возможность получать государственные дотации и разрешение на рекламу вина. К тому же российский рынок существенно превышает украинский. Его объем в 2013 году составил 950 млн л против 150 млн л украинского.

«Крымские виноделы готовы проходить болезненный процесс адаптации к российскому законодательству: перерегистрация предприятий, приведение производства в соответствие с требованиями алкогольного производства России и т.д.», − уверен Сергей Михайлечко.

На материке работа виноделов будет определяться, в том числе, условиями подписанной в конце июня экономической части соглашения об ассоциации с ЕС. 

Директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко перечислил риск-факторы: «Подписание соглашения об ассоциации полностью открывает украинский рынок для европейских производителей, при этом наши виноделы: а) теряют возможность использовать ряд географических наименований, соответственно, и целые разработанные и известные покупателям сегменты продукции; б) теряют внутреннего потребителя из-за отсутствия весомых конкурентных преимуществ перед импортной продукцией; в) оказываются не способными провести соответствующий выход на рынки Европы через отсутствие реальной финансовой поддержки».

По прогнозам Сергея Михайлечко, соглашение с ЕС станет причиной прекращения деятельности виноделов средней мощности и фактически сузит область к работе не более 10 предприятий.

Согласно данным Министерства аграрной политики, избыток винопродукции в мире ежегодно превышает 2,35 млн гл. Украина без ввозных пошлин – хорошая возможность пристроить часть этих объемов.  

Источник: forbes.ua


Читайте также: Топ-10: FMCG-ритейлеры Украины в 2013 году


Категории новости