Написать письмо в компанию
Проверочный код

Поле обязательно для заполнения

Должны быть введены только цифры от 0 до 9

Отправить

Сообщение отправлено!
Восстановление пароля

Восстановить

Регистрация
Вход

Подмосковный агрохолдинг «Дубна+» с 2010 года развивает проект «А-молоко». Первый молокомат был установлен в Дмитрове. Сейчас у компании сеть из 40 автоматов по продаже молока в Подмосковье. На этом агрохолдинг останавливаться не собирается и строит планы по «освоению» столицы.

Как только правительство Москвы примет новую редакцию постановления о размещении нестационарных торговых объектов, «А-молоко» будет готово установить в северной части Москвы первые молокоматы. Всего компания планирует открыть в столице от 50 до 100 точек. 

Развивать сеть автоматов по продаже молока компания начала еще в 2009 году. К этому производителя побудила ситуация с закупочными ценами на продукцию, которая его не устраивала, а собственной переработки у «Дубны+» еще не было. Компания начала искать альтернативные пути сбыта, одним из которых стала продажа молока через автоматы.

Свои первые молокоматы компания закупила в Италии. Сегодня холдинг «Дубны+» – официальный представитель «DF Italia» в России. Компании создали совместное предприятие и в их планы входит организовать сборку автоматов в России. 

Разработкой фирменного стиля проекта занималось брендинговое агентство «Ермолаев Бюро».


\


На сегодня сеть «А-Молоко» состоит из 40 автоматов, которые располагаются в спальных районах, а также в местах большого скопления людей, в частности, у железнодорожных станций. 

Также некоторые молокоматы установлены в торговых центрах, однако, по словам, руководителя проекта «А-Молоко» Ивана Соломаха, в размещении таких автоматов заинтересованы не во всех ТЦ, поскольку практически в каждом есть продуктовый магазин, который не желает иметь такой автомат по соседству.

Объем молокомата – 200-300 литров. В каждом автомате по два танка, которые меняют каждые сутки, так как сырое молоко имеет ограниченный срок хранения. Компания планирует добиться среднего уровня продаж в 160–180 литров в день автомата.

Стоимость молокомата с соответствующей инфраструктурой составляет 1,5 млн. рублей, а 1,2 млн. стоит сам молокомат. Всего компания планирует открыть в Москве от 50 до 100 точек. Таким образом, вложения в проект при выполнении задачи-максимум могут составить 150 млн. рублей.

Для потребителя стоимость молока в сети «А-Молоко» составляет 50 рублей за литр.  Молокоматом также предусмотрена возможность электронной оплаты, – тогда цена для потребителя составит 45 рублей за литр.

Руководитель проекта «А-Молоко» Иван Соломаха отметил, что это очень перспективная отрасль, поскольку реальных конкурентов на рынке компания пока не видит. Создание сетей молокоматов требует инвестиций, наличия собственного хозяйства, качественного молока. Хозяйства «А-Молоко» производят, по его словам, примерно 35 тонн молока в день, около 12 % из которого идет на продажу в автоматах, остальные – переработчикам. Также Иван Соломаха сообщил, что компания сейчас запускает свой перерабатывающий завод и будет открывать новый бренд.

Агрохолдинг«Дубна+»  под брендом «А-Молоко» помимо молока через вендинговые машины продает творог и сметану. Такие автоматы установлены рядом с молокоматами.


\


Председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко отметил позитивное отношение населения к молокоматам и высокую потребность в них – многим потребителям нравится тот факт, что свежее молоко в таре можно купить по пути домой.

Андрей Даниленко считает, что потребность в автоматах по продаже молока будет и дальше расти, но это не значит, что все перейдут на молокоматы. Объемы продаж таких проектов, по его словам, будут увеличиваться, но он сомневается, что им удастся завоевать значимую долю рынка. Это относительно дорогой продукт с ограниченным сроком хранения. К тому же, как отметил эксперт,  существует ограниченность по территории охвата, но, несмотря на это, их число ежегодно растет, и будет расти.

Говоря о перспективах развития таких сетей, не стоит забывать о потребительских предпочтениях, которые пока что сфокусированы на пастеризованном молоке. Пенетрация продукта, по данным исследовательского холдинга «Ромир»,  составляет порядка 93 %. Городские жители при этом отдают все большее предпочтение молоку с малым сроком хранения.

«Дубна+»  – не единственная компания, которая развивает сеть молокоматов. В Москве торговлей молоком через вендинговые машины занимается также компания «Молочная река». Автоматы по продаже молока можно увидеть в ряде регионов страны, в частности, в Красноярском крае, Тамбовской, Воронежской областях и других. Одной из самых крупных компаний по продаже непосредственно автоматов является «Фуд Милк».


Новое видео:

Популярное видео: