Написать письмо в компанию
Проверочный код

Поле обязательно для заполнения

Должны быть введены только цифры от 0 до 9

Отправить

Сообщение отправлено!
Восстановление пароля

Восстановить

Регистрация
Вход
В 2012 году урожай зерна в России упал на 25,3 % по сравнению с 2011 годом, составив 70,7 млн. тонн. Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров сообщил, что в 2013 году необходимо собрать урожай зерна объемом 95 млн. тонн, благодаря которому удастся достичь роста 0,8 % по сравнению с относительно благоприятным периодом 2011 года. По данным аналитического агентства «Инвесткафе», большое влияние на ситуацию в животноводческой отрасли и продуктовую инфляцию оказывают именно цены на зерно.  
Аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина сообщила, что рост цен выгоден только ритейлерам, которые, перенося повышение цен на потребителя, остаются в выигрыше. Существующая на рынке зерна ситуация невыгодна животноводам, для которых растут издержки. Богатый урожай, по ее мнению, должен способствовать, прежде всего, снижению цены на пшеницу. Средняя цена на пшеницу 3-го класса в настоящее время, по данным специалистов, составляет от 8 551 руб. за тонну (в Уральском ФО) до 125 550 руб. за тонну (в Северо-Западном ФО). Зерновые интервенции при этом продолжаются: на 23 января 2013 года было реализовано 1 448,69 тыс. тонн зерна. По сравнению с уровнем 2011 года запасы зерна сократились на 30,3 % и достигли 29 666 тыс. тонн.
Дарья Пичугина отметила, что некоторые опасения вызывает тот факт, что на 32,9 % сократились площади посевов озимой пшеницы, которая созреть должна летом этого года. Также из-за снижения на сельскохозяйственных предприятиях запасов зерна и высоких цен на пшеницу вероятно снижение посевов яровой пшеницы. Ввиду чего не совсем понятно, каким образом будет достигнут заявленный уровень урожая в 95 млн. тонн, что должно на 34,4 % превысить результат 2012 года.
Если обратиться к истории, то рост урожая с 1996 года, после неудачных лет, не превышал 14-16 %. Значительное повышение произошло только в 2011 году – урожай вырос на 54,5 %, но это произошло благодаря введению в 2010 году эмбарго на эскорт зерна, что помогло сохранить его для посевов на следующий год.
Кроме того, сокращается экспорт зерна из России. Одной из причин такой ситуации является тот факт, что цены на внутреннем рынке зерна уже сравниваются с ценами на мировом, где стоимость российской пшеницы сегодня составляет порядка 360 долларов за тонну. С января 2012 по январь 2013 года объемы экспорта зерна снизились на 27,22 %.
Прежде всего, высокие цены на зерно, как отмечают экономисты, влияют на стоимость муки и хлеба, а повышения цен на корма влечет рост цен на мясо. В 2012 году, исходя из роста средних цен, одним из рекордсменов роста стала мука, цены на которую выросли на 27 %, а хлеб подорожал в среднем на 11 %. Рост цен на свинину и говядину был ниже темпов общей инфляции. 
По мнению экономиста «Инвэсткафе» Дарьи Пичугиной, в 2013 году рост цен на зерно, как и на другие продукты питания, продолжится, по крайней мере пока не проясниться ситуация с урожаем нового года. Это повлияет также и на общую инфляцию, которая в 2013 году, согласно прогнозам Министерства экономического развития, составит 7 %.