Написать письмо в компанию
Проверочный код

Поле обязательно для заполнения

Должны быть введены только цифры от 0 до 9

Отправить

Сообщение отправлено!
Восстановление пароля

Восстановить

Регистрация
Вход

Насколько видеореклама в UA-нете эффективнее по сравнению с ТВ рекламой. 

На рынке интернет-рекламы в 2012 году наблюдался повышенный спрос на видеорекламу. Портал PAVTRADE, как активный участник рынка интернет-рекламы в сфере FMCG, предоставляет небольшой анализ данных тенденций. 

В исследовании сравниваются аналогичные по своей сути рекламные сообщения – телевизионные видеоролики и видео-реклама на сайтах в сети Интернет. Целью анализа стало определение эффективности размещения на обеих площадках. Результаты анализа помогут понять, может ли видеореклама в Интернете стать полезным дополнением телевизионных рекламных кампаний.

Видеореклама в украинских Интернет ресурсах по охвату общей аудитории пока еще уступает основным телевизионным каналам. Однако тенденции относительно стоимости тысячи контактов сегодня выглядят довольно таки привлекательно и заставляют задуматься. Стоимость размещение обычного ролика на некоторых телевизионных каналах гораздо выше, чем видео pre-rolls и post-rolls в Интернете (рис.1). Таким образом, Интернет с точки зрения кост-эффективности приближается к самому дешевому медиа в Украине.

 

Справка: pre-rolls и post-rolls – это формат видео-рекламы в Интернете, когда рекламный ролик размещается перед (pre-) или после (post-) видео-контента и показывается посетителям при проигрывании данного видео-контента.

 

 

Рис 1. Сравнение ТВ и видео UA-net по охвату и СРМ для аудитории All18+

 

Вместе с тем, с учетом разницы в потреблении ТВ и Интернета по возрастной сегментации (рис. 2), и того, что свои маркетинговые коммуникации рекламодатели редко планируют на широкую аудиторию, интересно было бы понимать как меняется ситуация с охватом и стоимостью контакта с более молодой аудиторией, поскольку стандартной ТВ-рекламой ее становится все труднее поймать.

 

Рис 2. Сравнение потребления ТВ и интернета по частоте в зависимости от возраста аудитории (источник – ММИ Украина, 1я волна)

 

Таким образом, если речь идет о молодой аудитории (до 25 лет), то видео контент в сети Интернет по охвату уже можно сравнивать с крупными телевизионными каналами, а отдельных продавцов видео-рекламы – с небольшими телеканалами. Видео в Интернете, если говорить о стоимости контакта непосредственно с молодой аудиторией, несомненно, удешевит контакт, если его включить в медиа-микс (рис. 3).

 

Рис 3. Сравнение ТВ и видео UA-net по охвату и СРМ для аудитории All15-24

 

Возникновение такой разницы в качественных и количественных показателях видео для разных аудиторий в Интернете и на телевидении можно объяснить тем, что национальные каналы в своем достижении аудитории становятся все менее аффинитивными, и на сегодня по аффинити уже ни один из них не сможет сравниться с видео-контентом в Интернете (рис. 4).

 

Рис 4. Сравнение показателя Affinity ТВ каналов и Видео-сайтов (разделов сайтов) UA-net по аудитории All15-25 (против баинговой аудитории каждого канала и 14+ для интернета)

 

К преимуществам рекламы в Интернете можно отнести и тот факт, что она способна бороться с частотными хвостами и не допускать их, тогда как для телевизионных кампаний частотные хвосты являются стандартным фактором. Чем большего охвата на ТВ хочет достичь рекламодатель, тем выше его инвестиции, которые растут с каждым новым пунктом прироста охвата – иными словами охват и бюджет растут отнюдь не линейно (рис. 5), тем самым провоцируя появление т. н. частотных хвостов. С точки зрения целей такая высокая частота не нужна, но рекламодатель за нее вынужден платить, дабы достичь целей по охвату. Зачастую такие высокие частоты оправдываются высоким клаттером на ТВ и необходимостью пробиваться через него.

 

Рис 5. Кривая построения охвата 1+ и средней частоты для ТВ-кампании по адуитории All15-24 (источник: MarkData апрель 2012; реальная ТВ кампания, 1 неделя, натуральный микс каналов StarLight)

 

Видео в Интернете в качестве дополнения к ТВ коммуникациям может четко регулировать необходимую частоту контакта в любой период времени, к тому же это гораздо дешевле по молодежному СРМ. На рис. 6четко видно, на сколько меньших инвестиций для построения и охвата дополнительной аудитории требует видеореклама в Интернете по сравнению с телевизионной рекламой.

 


Рис 6. Сравнение прироста бюджета, частоты и охвата для кампаний в интернете и на ТВ с шагом в 350 тыс. уникальных контактов

 

Видео-реклама в Интернете уже сегодня способна стать вполне эффективным дополнением любой телевизионной рекламной кампании, ориентированной на молодую и активную аудиторию, особенно с учетом такого преимущества, как отсутствие клаттера при рекламо-показе (перед видео-контентом стоит не девятиминутный рекламный блок, а всего один ролик).


Категории новости

Новое видео:

Популярное видео:

сок Я 13 Февраль 2013
Империя 26 Ноябрь 2013