Написать письмо в компанию
Проверочный код

Поле обязательно для заполнения

Должны быть введены только цифры от 0 до 9

Отправить

Сообщение отправлено!
Восстановление пароля

Восстановить

Регистрация
Вход

Прибыль американской компании по продаже кофе «Starbucks», крупнейшей сети кофеен на международном рынке HoReCa, за второй финансовый квартал выросла на 26 %. 

Привлечь больше покупателей кофейному гиганту удалось с помощью программы лояльности клиентов в Китае и США.

«Starbucks» зафиксировала более сильные продажи по сравнению с большинством своих основных конкурентов, такими как «Dunkin' Brands» и «McDonald's». В компании отметили, что внедрение программы лояльности оказывает значительную поддержку репутации и ценностям компании, а также является основным драйвером потока клиентов.

Тем не менее, последние тренды продаж немного не оправдали ожидания Уолл-стрит, в результате чего акции компании упали, к примеру, на 2,8 % до 58,80 долл. в часы после завершения регулярных торгов 27 апреля. До публикации отчетности акции «Starbucks» продавались вблизи пятилетних максимумов.

Финансовый директор «Starbucks» Трой Олстед заявил, что компания была в определенной мере изолирована от «изменчивости», с которой столкнулись многие игроки ресторанной индустрии в последнем квартале.

К примеру, рост потока клиентов в «Dunkin' Donuts» оказался практически нулевым, поскольку был нивелирован снежной бурей на северо-восточном побережье США, которое является крупнейшим рынком компании.

Генеральный директор «Dunkin'» Найджел Трэвис сообщил, что пока он воодушевлен темпами роста в этом квартале. По его словам, не смотря на то, что все сообщают об ослаблении потребительских настроений в ряде сегментов рынка FMCG, «Dunkin'» определенно увеличивает свою рыночную долю. К примеру, 27 апреля акции компании выросли в цене на 3,6 % до 39 долл.

Очевидно, что многие потребители все еще с осторожностью тратят деньги. Компания «McDonald's» сообщила, что ее сопоставимые продажи в апреле снизились, поэтому корпорация собирается еще активнее продвигать свое меню «Всего за 1 доллар», рассчитывая усилить свою рыночную долю.

После нескольких спадов в трендах продаж в июне прошлого года компания «Starbucks» приняла дополнительные меры для привлечения большего количества бережливых потребителей, и несколько месяцев спустя вернулась к росту.

Второй финансовый квартал «Starbucks» завершила с «сильными позициями», что придало компании уверенности в способности сети кофеен сохранить темпы роста во втором полугодии.

«Starbucks» ожидает, что в следующие несколько месяцев увеличение потока клиентов в США будет стимулировано расширением программы лояльности, в которую входит кофе, приобретенное в продуктовых магазинах, а также новые напитки, которые появятся этим летом.

Трой Олстед также отметил, что некоторые подъемы и спады, которые, вероятно, пережили другие игроки рынка из-за плохой погоды или налога на заработную плату, на его взгляд, обошли «Starbucks» - компания была изолирована от этих факторов. Он не сомневается в усилении роста «Starbucks».

Глобальные сопоставимые продажи компании повысились на 6 %, в частности на 6 % – в Центральной, Северной и Южной Америке, на 8 % – в Китае и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако падение продаж на 2 % отмечено на европейском, ближневосточном и африканском рынках. Согласно данным «Consensus Metrix», результаты не оправдали ожидания аналитиков совсем немного.

Компания «Starbucks» также работает над географической экспансией и диверсификацией в сторону от традиционного кофейного бизнеса.

В следующие несколько лет «Starbucks» планирует открыть в Китае тысячи торговых точек. Сегодня она также расширяет бизнес и на новые рынки. К примеру, в прошлом году компания открыла первую кофейню в Индии.

«Starbucks» в дополнение к приобретению ритейлера листового чая «Teavana Holdings Inc.» за 620 млн долл. в прошлом году, инициировала такие новые проекты, как энергетические напитки и собственная экспресс-кофеварка «Verismo», а также купила сеть пекарен, действующих на территории залива Сан-Франциско.

Однако крупнейшим бизнесом компании «Starbucks» остаются кофейни в США.

Генеральный директор компании Говард Шульц заявил, что все, кто в 2008–2009 гг. предполагали, что «Starbucks» на американском рынке достигает насыщения, были неправы. В этом году компания «Starbucks», по его словам, откроет в США 300 новых кофеен. В Соединенных Штатах количество кофеен «Starbucks» уже достигает примерно 7 000.

Также компания «Starbucks» повысила прогноз по прибыли на год с 2,06-2,15 долл. на акцию до 2,12-2,18 долл.

Прибыль «Starbucks» за второй финансовый квартал, окончившийся 31 марта,  выросла до 390,4 млн долл., или 0,51 долл. на акцию, с 309,9 млн долл., или 0,40 долл. на акцию, за аналогичный период прошлого года. Последний квартал учитывал выручку в размере 0,03 долл. на акцию от продажи доли компании в совместном предприятии, управляющем кофейнями «Starbucks» в Мексике. Чистый доход повысился на 11 % до 3,56 млрд. долл.


Посмотреть каталог FMCG компаний и участников рынка HoReCa Вы можете на бизнес-портале PAVTRADE. 


Категории новости

Новое видео:

Популярное видео:

сок Я 13 Февраль 2013
Империя 26 Ноябрь 2013