Написать письмо в компанию
Проверочный код

Поле обязательно для заполнения

Должны быть введены только цифры от 0 до 9

Отправить

Сообщение отправлено!
Восстановление пароля

Восстановить

Регистрация
Вход

Федеральная антимонопольная служба России дала согласие на приобретение 100 % голосующих акций ОАО «Архангельский траловый флот» (АТФ) компаниями  ООО «Меридиан-Трейдинг» и ОАО «Производственно-коммерческое предприятие «Меридиан». Об этом стало известно из сообщения ведомства.

Антимонопольная служба выдала компаниям предписания обеспечить доступ на товарный рынок рыбной продукции на недискриминационных условиях, не допускать навязывания контрагенту невыгодных ему или не относящихся к предмету договора условий, не допускать технологически или экономически необоснованных отказов либо уклонений от заключения договора с отдельными покупателями при наличии возможности производства или поставок соответствующего товара.

ФАС в средине февраля 2013 года удовлетворила ходатайство о приобретении 100 % акций АТФ, поданное ОАО «Группа компаний «Русское море». Также были удовлетворены ходатайства ООО «Робинзон» (г. Мурманск), специализирующейся на вылове рыбы и водных биоресурсов, и ЗАО «Русская рыбная компания» (г. Санкт-Петербург), которое входит в ГК «Русское море».

Ранее антимонопольная служба удовлетворила аналогичные ходатайства ООО «Вирма» (г. Петрозаводск), учредителем которой является ООО «Северо-Западная рыбопромышленная компания – Мурманск», и ООО «ЮСП «Северные инвестиции» (г. Москва), которое занимается оптовой торговлей морепродуктами, рыбой и рыбными консервами, а также переработкой и консервированием рыбо- и морепродуктов.

Стоимость Архангельского тралового флота в рамках приватизации оценивается правительством РФ в 1,9 млрд. рублей. Одно из требований к потенциальным покупателям госпакета акций АТФ – компания-инвестор должна быть российским юридическим лицом.

Органам государственной власти может принадлежать в структуре владельца компании-претендента не более 20 % акций. Также компания-претендент не должна иметь задолженностей, а ее выручка должна составлять более 500 млн. рублей по итогам 2011 года и не менее 200 млн. рублей по итогам первого полугодия 2012 года. Также к потенциальному покупателю предъявляются требования отраслевого соответствия – компания должна либо иметь квоты на вылов водных биоресурсов, либо же являться рыбоперерабатывающим предприятием или оптовым продавцом рыбы и рыбной продукции. Компания-претендент также не должна находиться в процессе ликвидации или банкротства.

На указанный актив всего претендует 15–20 компаний. Около 10 – 15 из них имеют необходимые на вылов квоты, а еще 5 – 7 компаний являются подходящими по критерию оборота.

ОАО «Архангельский траловый флот» было создано в 1920 году и на севере России является старейшим рыболовецким флотом. Во владениях АТФ 21 промысловое судно, а также развитая береговая инфраструктура, куда входят грузовой участок, холодильники, склады и рыбоперерабатывающий завод. АТФ работает также на мировом рынке – занимается экспортом трески, пикши, сельди, путасса, скумбрии, языка и щеки трески, гребешка. Владельцем 100 % акций АТФ является РФ в лице Росимущества. Сегодня долговая нагрузка компании превышает 1 млрд рублей. 


Категории новости