Написать письмо в компанию
Проверочный код

Поле обязательно для заполнения

Должны быть введены только цифры от 0 до 9

Отправить

Сообщение отправлено!
Восстановление пароля

Восстановить

Регистрация
Вход

В Казахстане встал  вопрос о защите отечественныхпроизводителей алкогольных напитков

 

В рамках новых условий Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Правительство Казахстана вынуждено срочно принять меры по защите интересов отечественных производителей алкоголя. Об этом в прошлую  среду сообщил депутат Мажилиса (нижняя палата парламента) Азат Перуашев, выступая на пленарном заседании палаты с депутатским запросом к премьер-министру Кариму Масимову.

Азат Перуашев напомнил, что в России с  1 января 2015 года вступили в силу новые поправки в закон «О рекламе», которые вновь разрешили рекламу алкоголя (пива и вина) только российского производства в СМИ и на телеканалах.

Азат Перуашев: «Такое решение в самое ближайшее время отразится на казахстанском рынке, а также на позиции казахстанской продукции на едином рынке Евразийского экономического союза. Коротко говоря, для нас речь идёт о выживании либо утрате целой отрасли национальной экономики».

Депутат напомнил, что при ретрансляции передач российских каналов на территорию Казахстана рекламные блоки регулируются казахстанским законодательством. Однако это требование не срабатывает при получении сигналов по спутнику в приграничных регионах и при распространении на территории Казахстана изданных в России печатных изданий. Кроме того, нововведение также нарушает интересы казахстанских производителей на едином рынке ЕАЭС, а также принципы равной конкуренции на российской территории».

Азат Перуашев напомнил, что с 2004 года в Казахстане полностью запрещена реклама алкогольной продукции. Однако в соседней России реклама алкоголя была запрещена только через два года, а реклама пива – в 2012 года.

Депутат отметил, что население Казахстана все годы независимости остаётся активным потребителем российских СМИ. Доля казахстанцев, которые регулярно просматривают российские телеканалы и читают российские СМИ, согласно  данным всех социологических исследований, стабильно составляет от 60 до 80 %. Исследования показывают, что почти 90 % казахстанцев погружены в российское информационное пространство.

Азат Перуашев акцентировал, что начиная с 2004 года в Казахстане устойчиво формировалась ситуация, когда отечественные потребители смотрели рекламу российского алкоголя и не имели доступа к информации об аналогичной продукции казахстанского производства. Эта ситуация отразилась на потребительских предпочтениях и на маркетинговой политике в торговле. Наиболее заметные для покупателей места во всех супермаркетах и магазинах стали отводить российской водке, винам, коньяку, пиву, в то врем как отечественный алкоголь задвигался на задние полки и сокращался в объеме.


Читайте также: В Украине пиво с 1 июля приравняют к алкогольным напиткам


Категории новости

Новое видео:

Популярное видео:

Sprite - Viejitos 13 Февраль 2013
Хозторг 05 Апрель 2013
сок Я 13 Февраль 2013