Написать письмо в компанию
Проверочный код

Поле обязательно для заполнения

Должны быть введены только цифры от 0 до 9

Отправить

Сообщение отправлено!
Восстановление пароля

Восстановить

Регистрация
Вход

Правительственный комитет под председательством первого вице-премьер-министра Украины Степана Кубива одобрил проект постановления «О реализации пилотного проекта по ценообразованию на товары и услуги в сфере производства и реализации продовольственных товаров». В ближайшее время проект будет рассмотрен на заседании Кабинета министров Украины. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

 

Пилотный проект предусматривает временную отмену с 1 октября чрезмерного административного регулирования цен на продукты питания. Отмечается, что таким образом планируют оценить, как вмешательство государства влияет на ценообразование. В течение трех месяцев будет изучаться динамика цен, и по результатам мониторинга будет принято решение об отмене, ограничению или обновлению такого регулирования.

 

Предыдущие исследования показывают, что административное регулирование цен неэффективно. А цены на продукты питания, которые искусственно регулируются, растут в среднем на 20% быстрее, чем цены на остальные продукты. 

 

«В условиях свободной конкуренции бизнес вынужден предлагать лучшую цену и для этого вовсе не требуется вмешательство государства. Наоборот - такое вмешательство приносит только вред, оно искажает конкуренцию, ограничивает доступ на рынок, провоцирует рост цен и создает возможности для злоупотреблений», - объясняет заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

 

Он также отметил, что сложность бюрократических процедур создает огромные коррупционные риски и дополнительное давление на бизнес. Это подтверждают многочисленные жалобы отраслевых объединений и бизнес-ассоциаций.

 

«Впервые за последние 15 лет правительство решилось на шаг навстречу бизнесу, и избавиться от уродливого советского атавизма в виде госрегулирования цен. Это регулирование не только создает дополнительные расходы для бизнеса, но и отражается на потребителях. Оно также блокирует возможности для развития, сводя на нет положительный эффект от экономической стабилизации», - добавил Максим Нефедов.

 

Решение об отмене государственного регулирования цен обсуждалось с юристами, представителями бизнеса, Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Государственной регуляторной службы Украины, Госпродпотребслужбы и Антимонопольного комитета Украины.


Категории новости

Новое видео:

Популярное видео:

Хозторг 05 Апрель 2013
сок Я 13 Февраль 2013