Написать письмо в компанию
Проверочный код

Поле обязательно для заполнения

Должны быть введены только цифры от 0 до 9

Отправить

Сообщение отправлено!
Восстановление пароля

Восстановить

Регистрация
Вход

Большая часть Соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом вступила в силу с 1 сентября

 

Как сообщил представитель ведомства, с понедельника начнет действовать около 80% документа, том числе DCFTA (соглашение по всеохватывающей и углубленной зоне свободной торговли).

После этого наступит практическое осуществление соглашения. Договор предполагает свободное размещение грузинской сельскохозяйственной и индустриальной продукции на европейском рынке и поставку на местный рынок безвредных и безопасных продуктов.

В рамках DCFTA почти все продукты грузинского производства при поставке на рынок ЕС освобождаются от таможенного тарифа. Однако эта мера коснется далеко не всех групп товаров. В первую очередь ограничения будут распространяться на сельхозпродукцию, в частности на яблоки, груши, мандарины, овощи. Большинство из них занимает стратегические позиции для грузинского экспорта. По 28 товарам вводится плата за право доступа на рынок, которая формально пошлиной не называется.

«По процедурам Евросоюза, согласно статье 431 Соглашения об ассоциации Грузии с ЕС, временное использование конкретных частей договора начнется 1 сентября 2014 года. С учетом вышесказанного, вступит в силу приблизительно 80 % Соглашения об ассоциации, включая компонент углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли», – говорится в заявлении МИД.

Вместе с тем, пишет Вести.ru, отдельно перечислены продукты, подчиняющиеся механизму против фальсификации, на которые установлен предельный уровень импорта. Продуктом, подлежащим годовой беспошлинной тарифной квоте, является чеснок. Данная квота составляет 220 тонн, в случае превышения которой Грузии придется платить таможенный налог.

Грузия не поставляла сельхозпродукцию в Россию с 2007 г., и лишь в 2013 г., в результате смягчения политических отношений между странами, этот обмен стал возможен.

Грузия постепенно возобновила ввоз в Россию таких товаров, как минеральные вода, вина, чай, лавровый лист, яблоки, груши и цитрусовые.

Несколько месяцев назад премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили заявил, что Грузия в 2013 г. почти в три раза увеличила экспорт в Россию по сравнению с 2012 г.

Ранее специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе заявлял, что Грузия не присоединится к санкциям, введенным западными странами против России, так как объем торговых отношений с Россией незначителен.

В самой Грузии правительство позитивно оценивает соглашение об ассоциации с ЕС. Эксперты считают, что данное соглашение будет способствовать развитию экономики страны, а также привлечет в страну дополнительные инвестиции.

Тем не менее есть эксперты, которые не так оптимистично рассматривают данное соглашение. Они полагают, что грузинских экспортеров ожидают трудности в ЕС.

Реальный рост ВВП Грузии в июле 2014 г. составил 7,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, после того как в июне был зафиксирован рост в 6,2%. Об этом сообщил Статистический департамент Грузии.

В первой половине 2014 г. экономика Грузии выросла на 6,2% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего. Реальный рост ВВП во II квартале этого года, по предварительным данным, составил 5,1%, после того как в I квартале этот показатель составил 7,1%.

Напомним, что в 2008 г. Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 г., назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб территориальной целостности страны. В ноябре 2012 г. экс-посол Грузии в РФ и НАТО Абашидзе был назначен спецпредставителем премьера по отношениям с РФ. С тех пор начали налаживаться экономические отношения.

Соглашение об ассоциации Грузии с ЕС было подписано в Брюсселе 27 июня. Документ уже ратифицировали законодательные органы Румынии, Болгарии, Литвы и Латвии. Для того чтобы соглашение вступило в силу, его должны ратифицировать также в Европарламенте и в парламентах всех стран-членов ЕС, после чего оно заменит действующее соглашение 1996 г. “О партнерстве и сотрудничестве (PCA)” и создаст новые правовые рамки сотрудничества Грузии и ЕС.
Парламент Грузии ратифицировал Соглашение об ассоциации с ЕС на внеочередном заседании 18 июля.


Читайте также: «Молочный Альянс» отмечен новыми 14 наградами


Категории новости

Новое видео:

Популярное видео: