Написать письмо в компанию
Проверочный код

Поле обязательно для заполнения

Должны быть введены только цифры от 0 до 9

Отправить

Сообщение отправлено!
Восстановление пароля

Восстановить

Регистрация
Вход

Госконтроль безопасности и качестве пищевых продуктов в Украине будет адаптирован к нормам ЕС.

 

Реформа контроля за безопасностью продуктов — это обязательства по Договору об Ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Об этом заявил Председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, сообщает пресс-служба ведомства.

 

По его словам, в прошлом году вступила в силу новая редакция закона о безопасности и качестве пищевых продуктов. 

 

«Это фундаментальный закон, но он далеко не в полной мере учитывает специфику государственного контроля», — добавил Владимир Лапа.

 

Кроме того, уже разработан и принят в первом чтении законопроект «О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных». Ожидается, что он будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады во втором чтении в ближайшее время.

 

«Необходимость разработки законопроекта о государственном контроле в сфере безопасности и качества пищевых продуктов направлена на то, чтобы усовершенствовать систему контроля и адаптировать ее к базовым нормам европейского законодательства. Это не только наши пожелания, но и обязательства по Договору об ассоциации», — подчеркнул Председатель Госпродпотребслужбы.

 

Также Владимир Лапа добавил, что важно различать вопрос качества, внешнего вида, вопрос маркировки безопасности продукции. 

 

«Безопасность — это отдельная сфера, поэтому размер, вид и другие характеристики выносим сейчас за скобки. Логика этого законопроекта — ввести европейские нормы по контролю безопасности. Это то, что влияет на жизнь и здоровье граждан», — сказал он.

 

В новой редакции законопроекта о госконтроле предполагается сегрегация видов продукции на продукцию животного происхождения (подлежащую усиленному контролю), растительные продукты (согласно 669 директиве ЕС, которые также подлежат усиленному контролю) и другие виды продукции, которые могут упрощенно контролироваться, пояснил Председатель Госпродпотребслужбы: «Мы входим в такую плоскость,  которая адаптирует наше законодательство к современным требованиям мирового сообщества».

 

Также законопроектом предлагается не штрафовать за несущественное нарушение, чтобы обеспечить более комфортные условия для бизнеса.

 

В ведомстве отметили, что для разработки закона была создана рабочая группа при Комитете аграрной политики, в которую вошли эксперты аграрного комитета, специалисты Министерства аграрной политики и продовольствия, партнеры из Европы; проводились консультации с бизнес-ассоциациями.


Категории новости

Новое видео:

Популярное видео: