Написать письмо в компанию
Проверочный код

Поле обязательно для заполнения

Должны быть введены только цифры от 0 до 9

Отправить

Сообщение отправлено!
Восстановление пароля

Восстановить

Регистрация
Вход

Украинское подразделение крупнейшей российской сети — Кофе Хауз выставили на продажу. Об этом ЛІГА.net рассказал один из киевских рестораторов. По его словам, за сеть ее собственники планируют выручить около $3 млн. В эту стоимость входит не только право аренды помещения и оборудование, но и возможность использовать бренд Кофе Хауз. «Можно купить не всю сеть, а лишь отдельные заведения», — сообщил он.

 

Сообщение о продаже сети подтвердила совладелица компании «Кофе Хауз» Украина Светлана Шикулова, которая управляет сетью. «Этот бизнес изначально был создан для продажи. К нам часто обращались потенциальные покупатели по этому вопросу», — говорит она. По ее словам, на «Кофе Хауз» уже есть реальные покупатели. Шикулова утверждает, что всеми вопросами занимается генеральный директор сети Роман Карпушкин. 

 

В 2014-м российскую сеть «Кофе Хауз» приобрел главный конкурент — «Шоколадница». Но тогда из-за сложной структуры собственности украинский актив в сделку не вошел. По данным Государственного реестра юридических лиц, Кофе Хауз Украина принадлежит офшору ТРК Холдинг Лтд (конечный бенефициар — Тимур Хайрутдинов) и Светлане Шикуловой. 

 

Почему Кофе Хауз решили продать именно сейчас? Генеральный директор компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова считает, что российские собственники могут опасаться политических рисков, а также недовольны финансовыми результатами сети. «С момента кризиса 2014 года она сократилась в валюте в три раза. Это «слезы» для россиян», — отмечает эксперт. Светлана Шикулова говорит, что российский собственник прекратил поддерживать свой украинский актив еще до 2014 года. 

 

Насонова оценивает сеть Кофе Хауз в $2-2,2 млн. «У ресторанов очень хорошее месторасположение, поэтому заведения можно было бы приобрести для своего бизнеса», — считает совладелец сети фан-бар «Банка» Максим Храмов.

 

Может ли украинский «Кофе Хауз» стать собственностью сети «Шоколадница», как это случилось с российским ресторанным бизнесом Хайрутдинова? «Такое предложение к нам не поступало», — сообщил директор украинского подразделения «Шоколадницы», Вадим Высочин.

 

Сеть Кофе Хауз нужно менять, считает Максим Храмов. «Необходимо менять ассортимент, возможно, логистику», — поясняет он. Кофейням сейчас трудно конкурировать с передвижными автомобилями, которые продают напитки, добавляет ресторатор Геннадий Медведев. Поэтому они вынуждены расширять ассортимент. «Фактически это уже полноценные рестораны», — отмечает он.

 

Шансы найти инвестора, несмотря на трудности, все же высоки. Ресторанный рынок столицы находится на подъеме. По оценкам Ресторанного консалтинга, в первом полугодии его объем в денежном выражении вырос на 25-30%. Сейчас гости оставляют в заведении в среднем 200-220 грн с человека, тогда как еще год назад эта сумма была 150 грн. Это может привести к появлению новых заведений уже во втором полугодии.

 

«Кофе Хауз» — это третья российская сеть, собственники которой отказались от ее поддержки. Как сообщалось ранее, в прошлом году в Киеве все свои шесть ресторанов закрыла сеть Якитория. А компания Росинтер Ресторантс сначала закрыла заведения IL Патио, а затем отказалась от киевского ресторана T.G.I. Friday’s.

 

Справка. «Кофе Хауз» — российская сеть кофеен, которую основал в 1999 году бизнесмен Тимур Хайрутдинов. В Украине компания работает более десяти лет, сейчас в нее входят 17 столичных кофеен.

 

По материалу biz.liga.net


Категории новости

Новое видео:

Популярное видео:

сок Я 13 Февраль 2013
Империя 26 Ноябрь 2013