Написать письмо в компанию
Проверочный код

Поле обязательно для заполнения

Должны быть введены только цифры от 0 до 9

Отправить

Сообщение отправлено!
Восстановление пароля

Восстановить

Регистрация
Вход

«Укркондпром» сообщил о сокращении производства кондитерских изделий в I квартале 2014 года на 23 % - до 172,3 тыс. тонн

 

Директор ассоциации Александр Балдынюк «Укркондпром» сообщил о сокращении в январе-марте 2014 года производства кондитерских изделий на 51,7 тыс. тонн до 172,3 тыс. тонн, что на 23 % меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Директор ассоциации Александр Балдынюк «Укркондпром»: «Динамика негативная. Мы видим большое падения производства, прежде всего в части тех предприятий, которые входят в ассоциацию... к примеру, за три месяца прошлого года было произведено 224 тыс. тонн кондизделий, а за январь-март текущего года - всего 172,3 тыс. тонн. Мы видим сокращение на 51,7 тыс. тонн – это даже больше, чем сокращение производства по итогам всего прошлого года - на 39,2 тыс. тонн (-4%) до 908,8 тыс. тонн по сравнению с 948 тыс. тонн в 2012 году».

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство шоколадных кондитерских изделий в первом квартале по данным «Укркондпрома» снизилось на 30 %, или на 24 тыс. тонн до 57,5 тыс. тонн; сахаристых –на 19 %, или на 9,2 тыс. тонн до 39,7 тыс. тонн; мучных– на 20 %, или на 18,4 тыс. тонн до 75,1 тыс. тонн.

Александр Балдынюк также отметил, что к концу 2014 года падение производства может быть еще больше, что отразится на финансовых показателях предприятий.

Среди основных причин падения производства эксперт назвал закрытие крупных экспортных рынков для украинских кондитерских изделий – России и Беларуси, а также неэффективное государственное регулирование отрасли и отсутствие государственной поддержки, в том числе и в вопросе защиты интересов отечественного производителя на внешних рынках, наличие коррупционных схем, которые сдерживают нормальное ведение бизнеса в стране.

Александр Балдынюк подчеркнул, что сокращение производства кондитерских изделий неминуемо ведет к сокращению спроса на сырье на внутреннем рынке – сахар, муку, молочную, крахмало-патоковую продукцию, а также упаковку.

В «Укркондпроме» считают, что для решения возникшей проблемы необходимо системное реформирование отрасли относительно государственной политики и госрегулирования, преодоление коррупции и усовершенствование законодательной базы.

От введения Беларусью лицензирования кондитерской продукции «Укркондпром» прогнозирует убытки для госбюджета в 100 млн гривен в год для всех стран кроме Таможенного союза ЕЭП. В связи с этим ассоциация призывает правительство принять меры.


Читайте также: Минагропрод создаст реестр производителей органической продукции


Категории новости