Написать письмо в компанию
Проверочный код

Поле обязательно для заполнения

Должны быть введены только цифры от 0 до 9

Отправить

Сообщение отправлено!
Восстановление пароля

Восстановить

Регистрация
Вход

Немецкая сеть бытовой техники и электроники Media Markt вновь начнет развивать розничную сеть в России после того, как в последние два года оптимизировала бизнес.

 

«Начиная с весны 2017 г. мы станем открывать новые магазины по всей стране и планируем более чем в 2 раза увеличить количество наших торговых точек в России», – заявил гендиректор Media Markt в России Гидо Рем (его слова приводятся в сообщении компании).

 

Значительная часть новых магазинов будет в Москве. Сейчас Media Markt управляет 67 магазинами в России.

 

В конце 2014 г. немецкий ритейлер объявил о пересмотре стратегии развития в России и стал сокращать торговые площади магазинов, стараясь активнее развивать продажи в интернете. Год спустя Media Markt решила закрыть три магазина: в торговом центре «Город» на Рязанском проспекте в Москве и по одному магазину в Иванове и Чебоксарах.

 

Крупнейшие продавцы техники и электроники все это время продолжали наращивать бизнес. «М.видео» за прошлый год открыла 11 магазинов, ее основной конкурент «Эльдорадо» – 45. Другой продавец бытовой техники и электроники – «Техносила» в конце 2014 – начале 2015 г. сократила число магазинов со 125 до 85 из-за их неэффективности и для оптимизации под новую бизнес-модель, рассказывал в конце 2015 г. гендиректор сети Илья Тимченко. В начале этого года «Техносила» вернулась к росту: за первое полугодие 2016 г. реформировано и открыто три магазина нового формата в Санкт-Петербурге, Тюмени, Сергиевом Посаде и один флагманский магазин в Москве в ТРЦ «Европейский», рассказал представитель ритейлера Павел Воробьев.

 

В результате доля Media Markt на российском рынке бытовой техники и электроники, по данным «Infoline-аналитики», сократилась с 4,5% в 2014 г. до 3,8% в первом полугодии 2016 г. У лидера рынка, «М.видео», по собственным данным, доля рынка на начало 2016 г. превышала 16%.

 

Теперь Media Markt вновь пересмотрела стратегию «с учетом текущей экономической ситуации и перспектив роста в онлайн-сегменте», уточнил представитель компании. Рынок электроники и бытовой техники во II квартале 2016 г. вырос на 14,2% год к году после падения в 2015 г., по данным аналитики GfK. Media Markt хочет развивать продажи как в интернете, так и в традиционных магазинах, собственную розницу и партнерские проекты с другими ритейлерами, перечисляет представитель ритейлера. Уточнить, какие именно форматы развития и партнерства планирует компания, он отказался.

 

Media Markt может вернуть потерянные позиции, открывая магазины с уменьшенной торговой площадью и одновременно развивая онлайн-продажи, считает генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Также ритейлер может увеличить свою долю рынка за счет сетей, которые не специализируются на электронике (например, гипермаркеты крупных продовольственных ритейлеров), а также за счет региональных сетей и малых федеральных игроков, заключает Бурмистров.

 

По материалу Ведомости


Категории новости

Новое видео:

Популярное видео: