Написать письмо в компанию
Проверочный код

Поле обязательно для заполнения

Должны быть введены только цифры от 0 до 9

Отправить

Сообщение отправлено!
Восстановление пароля

Восстановить

Регистрация
Вход

8 июня 2016 состоялся «Украинский инновационный агропромышленный форум 2016» под патронатом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Форум организован в рамках проведения XXVIII Международной агропромышленной выставки «АГРО-2016».

 

Всего в мероприятии приняли участие более 350 человек из 17 стран мира. В частности, представители высшего руководства таких организаций, как ЕБРР, IFC, AgroGeneration, Case IH, FAO, Svarog West Group, KUHN, DuPont Pioneer, FAO, Platinum Arabia, Horizon Capital, Bayer, McKinsey & Co, Vimal, Райффайзен Банк Аваль, Банк Авангард, Platinum Bank.

 

В ходе мероприятия состоялись три панельные дискуссии:

 

I. Перезагрузка агропромышленной политики. Государственные инновации в агропромышленной сфере.

 

Владислава Рутицкая, Заместитель Министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции отметила, что 2015 год ознаменовался значительным ростом украинских поставок сельхозпродукции в Китай. 

 

«Мы преодолели барьер в 1,3 млрд. грн сельскохозяйственного экспорта. Украинские молочники также получили возможность экспортировать продукцию в Китай, но для них очень важнен вопрос развития путей сообщения. Новый «Шелковый путь» как стратегия сотрудничества с китайской стороной, кроме транзитного потенциала, предусматривает возможность создания совместных предприятий или индустриальных парков для привлечения китайских инвестиций в Украину», — сообщила она.

 

 

На сегодняшний день Министерство аграрной политики и продовольствия Украины прорабатывает с Министерством финансов вопрос о выделении дополнительных средств на поддержку малых и средних фермерских хозяйств в 2016 году. В частности, направление поддержки будет для производителей до 500 га, которые сейчас не могут пользоваться коммерческим кредитованием. Такая поддержка малых фермеров будет реализована в контексте кооперации, поскольку поддержка одного не сможет обеспечить существенных инфраструктурных изменений. А если это будет объединение 5-7 игроков, то они смогут изменить инфраструктуру, смогут уже достроить себе какие-то сушки на кооператив, и это уже создаст добавленную стоимость.

 

II. Инвестиционный климат в Украине: Перспективы, сроки и условия инвестирования. Возможности финансирования.

 

Директор ГП «Аграрные реестры» о решении проблемы финансирования аграрной сферы.

 

Во время второго этапа форума Директор ГП «Аграрные реестры» Сергей Клюца поделился своим видением решения проблемы финансирования аграрной сферы. 

 

«Кредитование малого и среднего бизнеса имеет ряд сложных моментов. Например, банки предоставляют кредиты крупным компаниям на индивидуальных условиях, а для малого и среднего производителя под достаточно высокие процентные ставки. Поэтому надо рассматривать возможность получать кредиты от других субъектов рынка», — заявил Сергей Клюца.

 

По его словам, такими альтернативными способами финансирования могут стать собственные облигации производителей и классические векселя.

 

«Например, как вариант можно использовать рынок ценных бумаг для размещения собственных облигаций на торговой площадке. Крупные компании такой способ практикуют часто, но для малого и среднего бизнеса он, обычно, закрыт», — разъяснил Директор ГП «Аграрные реестры».

 

Второй вариант — классический вексель. Привлекать инвестиции для малого и среднего производителя  можно с помощью аграрных расписок в счет будущего урожая. 

 

«Если компания хорошо известна на рынке, то другие производители, которые с ней сотрудничают, могут взять ее расписку в погашении долга из будущего урожая. Это было бы интересно, если бы наша валюта стала стабильной и имела прогнозированный курс, — отметил Сергей Клюца. — К сожалению, Украина демонстрирует, что в условиях сегодняшней экономической ситуации классический вексель может спровоцировать высокие риски для инвесторов». 

 

Он также указал на то, что финансовые учреждения относятся к агропроизводителям, как к классическому бизнесу. Но такой подход неправильный, поскольку аграрное производство тесно связано с климатическими условиями и сезонностью производства. Эти проблемы не учитываются при урегулировании операций финансовых учреждений, и агрокомпании вынуждены искать другие пути привлечения инвестиций. 

 

Одной из альтернатив поступления финансирования может стать попытка внедрить в Украине опыт Бразилии: привлечение инвестиций под будущий урожай, который выращивается в момент получения капитала. После его сбора и продажи инвестиции будут возвращены. В Украине такой инструмент получил название — аграрная расписка.

 

 

Проектный менеджер реформы аграрного сектора о донорской поддержке для аграриев.

 

Проектный менеджер реформы аграрного сектора (Национальный совет реформ Украины) Олег Проценко обратил внимание присутствующих, что по состоянию на 2015 год использовано только 30% квот по беспошлинным поставкам украинских продуктов в Европу. Но этот показатель могут улучшить донорские организации, которые осуществляют прямую поддержку фермеров и общественных организаций.

 

Такая помощь предоставляется двумя путями:

  • обучение фермеров и внедрение IT-технологий, которые способствуют повышению продуктивности;
  • кооперация и объединение мелких фермеров.

 

Олег Проценко отметил, что второй пункт очень важен, так как малому и среднему агробизнесу возможность получить кредит в банке близится к нулю, а если им и повезет, то процентная ставка кредита будет очень высока, что сделает весь этот процесс экономически нецелесообразным. Поэтому донорская поддержка в реализации кооперации поможет с одной стороны снизить себестоимость, а с другой — сделает поставки продукции более стабильными и, соответственно, запустит внутренний механизм, чтобы фермеры могли реинвестировать свою выручку уже в развитие.

 

III. Инновации в производстве и переработке агропромышленной продукции.


Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в Украине об инновационной системе орошения.

 

Во время обсуждения третьей панельной дискуссии Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в Украине Элиав Белоцерковски поделился опытом своей страны относительно использования инноваций в аграрном секторе.

 

В частности он отметил, что Израиль — пустынная страна, поэтому приходится использовать ресурсы с максимальной эффективностью. Чтобы извлечь всю пользу от земли и повысить урожай, государство вкладывает в человеческий ресурс, субсидиируя фермеров для внедрения инноваций. То есть, в Израиле аграрный сектор стараются превратить в наукоемный сектор экономики. Таким образом стране удается ежегодно экспортировать свою сельхозпродукцию на 4,5 млрд. долларов, несмотря на неподходящие условия для сельского хозяйства: сухая засоленная земля. 

 

Секрет заключается в системе полива полей. В Израиле используют капельное орошение, которое позволяет эффективно и экономно использовать воду. 

 

«Капельное орошение земли позволяет эффективно и экономно использовать воду. Кроме того, метод построен так, что каждый росток получает не только влагу, но и удобрение. Система автоматизирована и контролируется компьютером, — рассказал Элиав Белоцерковски. — А независимость в использовании водных ресурсов обеспечивается их вторичным использованием (из канализационной системы). 91% воды для орошения — это очищенная вода».

 

Директор департамента по работе с крупными предприятиями компании «Киевстар» о предложениях телекома для бизнеса.

 

Также на форуме компания «Киевстар», в лице Директора департамента по работе с предприятиями Юрия Приймы, представила основные технологические тренды в агросекторе: 

  • Система планирования: внедрение интегрированных систем планирования всех уровней цепочки поставок (от сбора урожая до разгрузки покупателю).
  • Big Data: использование Big Data с целью принятия производственных решений (например, в растениеводстве).
  • Мониторинг с использованием GPS позволяет детально отслеживать процесс всего производства в реальном времени.
  • Автоматизация процессов: автоматизация учета всех основных процессов и создание аналитических систем для своевременного принятия решений по управлению.

 

Кроме того, телеком предлагает бизнесу платформы для построения отношений со своими клиентами:

  • коммуникационная платформа (создание единого окна для предоставления информации);
  •  услуга облачной платформы как часть телекоммуникационных услуг;
  • платформа электронного документооборота (с помощью этой услуги можно идентифицировать пользователя).

 

Все эти решения, по словам Юрия Приймы, приведет к росту эффективности предприятия.

 

 

Генеральный директор компании Dupont Pioneer о научном подходе к увеличению урожайности.

 

Об инновационном подходе в аграрной сфере рассказала и Генеральный директор компании Dupont Pioneer Елена Дунина.

 

Завод семян Dupont Pioneer, который открылся в 2013 г. имеет исследовательскую лабораторию, чтобы улучшать сорта растений, повышать их сопротивляемость к болезням и другим отрицательным факторам.

 

«Завод-производитель должен иметь возможность прогнозировать, как разные гибриды поведут себя в разных погодных условиях», — объяснила Елена Дунина.

 

Кроме того, корпорация создала приложение для смартфона “Агропомощник”, которое, если задать определенные настройки, показывает информацию о каждом гибриде: для  какого региона Украины он лучше всего адаптирован. Или можно задать область и подобрать сорт. Также приложение покажет, какую урожайность давал гибрид на протяжении двух сезонов.


Генеральный директор ГК «Глобино» о замкнутом цикле производства.

 

Также свой инновационный подход в производстве представила компания «Глобино». Особенность заключается в том, что она работает по замкнутому циклу. 

 

«Глобино» является агропропромышленным холдингом, в который входит 6 предприятий:

1. Глобино-Агро (собственные поля);
2. Свинокомплекс;
3. Мясо-молочный комплекс;
4. Мясокомбинат;
5. Сырзавод;
6. Торговый дом.

 

Компания работает по вертикально интегрированной структуре: продукция каждого из предприятий является основным сырьем для последующего предприятия. 

 

«На землях мы выращиваем корм для животноводства. Животноводство обеспечивает мясом мясокомбинат и сдает молоко на сырзавод.  Производители мяса и сыров сдают продукцию на реализацию в торговый дом. Торговый дом «Глобино» покрывает всю Украину и имеет 26 филиалов. Мы сами доставляем продукцию в каждую точку», — рассказала Генеральный директор ГК «Глобино» Марина Михеева.

 

Она также добавила, что инновации заключаются в том, что предприятие смогло не только интегрировать основной продукт между компаниями, но и обеспечило интеграцию отходов от каждого из них: отходы от одной точки производства становятся полезным сырьем для следующей. 

 

«Например, молочная сыворотка от производства сыра используется в свиноводстве. В ней содержится белок, она повышает аппетит у животных. Как результат, животные быстрее набирают привес», — отметила Марина Михеева . 

 

По словам Гендиректора компании, организовывая таким способом структура бизнеса (сплоченность предприятий и замкнутый цикл производства) позволила «Глобино»  укрепить свою стабильность.

 

Все участники форума сошлись во мнении, что Украина сегодня осуществляет весь комплекс производства сельхозпродукции — от аграрного машиностроения до конечного продукта потребления, поэтому необходимо поддерживать развитие и рост аграрного сектора.


 


Категории новости

Новое видео:

Популярное видео:

Sprite - Viejitos 13 Февраль 2013
Империя 26 Ноябрь 2013