Написать письмо в компанию
Проверочный код

Поле обязательно для заполнения

Должны быть введены только цифры от 0 до 9

Отправить

Сообщение отправлено!
Восстановление пароля

Восстановить

Регистрация
Вход

Какая ситуация на рынке потребительских товаров и чего от него ожидать?


В компанию «Новус Украина» в последнее время поступает много запросов прокомментировать ситуацию с продовольственными супермаркетами в Украине, и с супермаркетами NOVUS в частности.

Упадут ли объемы продаж товаров?

Продажи продуктов уменьшаться, если снизиться покупательская способность.

Сегодня прослеживается иная тенденция: количество товаров в среднем чеке по магазинам торговой сети NOVUS за февраль и начало марта 2014 года выросло более чем на 18 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если среднестатистический покупатель в феврале прошлого года покупал 5–11  товаров в сети NOVUS, то сегодня он покупает уж 7–12 товаров. Таким образом, можно констатировать, что спрос на продовольственные товары повысился.

В компании NOVUS считают, что если удастся избежать паники и у людей будут деньги на руках, значительных изменений в объемах продаж наблюдаться не будет.

Повысятся ли цены на товары?

Сравнение данных за февраль и начало марта 2014 года с аналогичным периодом прошлого года показывает рост средней цены на один товар в чеке (по сети NOVUS) в среднем на 5 %. Иными словами, рост на 5 копеек на 1 грн. Если учесть, что это рост – за год, то сейчас его показатели совсем не высокие.

В магазинах торговой сети NOVUS 60 % ассортимента составляют товары украинского производства, цены на которые будут расти медленнее. В сети NOVUS, чтобы максимально долго удержать цены и минимизировать возможный рост цен, будут тщательно отбирать поставщиков и проводить тендеры на поставки.

Поставщики импортных товаров более зависимы от колебаний курса доллара и евро, чем украинские производители. Нормальный уровень цен компании NOVUS удается поддерживать благодаря долгосрочным контрактам и надежным отношениям с поставщиками. В дальнейшем, чтобы сохранить средний уровень цен по импортным товарам, компания NOVUS будет оптимизировать ассортимент, и предлагать товары, на которые существует наиболее высокий спрос.

Прогнозируете ли повышение интереса к более дешевым товарам?

Если учесть, что при росте количества товаров в среднем чеке на 18 %, рост средней цены в чеке составил 5 %, можно говорить, что покупка более дешевых продуктов незначительно, но все же увеличилась. Большинство людей запасались этими товарами. Анализ продаж социальных товаров, таких как сахар, соль, мука, и других, показал, что в феврале они увеличили свою долю в продажах NOVUS на 30 %, хотя в целом они не столь значимая категория и составляют не более 10 % от общих покупок в сети NOVUS.

Поэтому больший или меньший спрос на дешевые товары – не играет основной роли в формировании ассортимента NOVUS. Покупателей интересует не только эта категория товаров.

Могут ли возникнуть проблемы с поставками импортных товаров?

Как это ни странно, скупать сейчас будут скорее дорогие импортные товары. Поставки импортных товаров целиком зависят от колебаний валюты, так как закупки сегодня происходят в гривне, а дистрибьютор возвращает выручку завтра в долларах; если за это время значительно изменится курс – дистрибьютор будет вынужден компенсировать разницу из своего кошелька.

Для многих поставщиков это будет причиной перейти на более жесткие условия поставок и завозить только товары с высоким оборотом. К счастью, к ним относятся и товары продовольственной группы. Могут исчезнуть какие-то специфические товары, но те, которые NOVUS закупает раз в одну-две недели, скорее всего, будут на полках.

Около 40 % товаров ассортимента NOVUS производятся за пределами Украины – это более 20 тысяч наименований товаров. Из них большую часть составляют товары международных компаний или собственный импорт компании NOVUS, которые будут поставляться в магазины в любом случае, с тех или иных регионов. К тому же, значительное количество импортных товаров имеют аналоги украинских производителей. NOVUS без сомнений наполним товарами все категории.

Возникнут ли проблемы с поставками российских товаров?

Анализ ассортимента NOVUS выявил категории, в которых важную роль играют чисто российские товары. В основном это категории – где есть сильные украинские марки. Всего российские товары занимают в продажах супермаркетов небольшую долю, поэтому потребители почти не заметят каких-либо проблем, даже если они будут.

В отношении товаров мультинациональных компаний, которые производятся в России, то в критическом случае, они смогут изменить логистику и осуществлять поставки тех же марок из стран Восточной Европы.

Могут  ли возникнуть проблемы с представленностью товаров на полках в магазинах?

Ассортимент NOVUS достигает 50 тысяч наименований, и иногда, конечно, возникали недостатки с организацией логистики. Но покупатели сети NOVUS при таком большом выборе подобные недостатки почти не замечали. Поэтому как таковой проблемы с представленностью товаров на полках магазинов NOVUS  не существует.

Партнерские отношения компании NOVUS с поставщиками товаров сейчас прочны и надежны. NOVUS обладает всей информацию касательно выхода с рынка того или иного производителя. Поэтому сможет мгновенно среагировать и, при крайней необходимости, заменить его товар. С NOVUS работает более чем 2 000 поставщиков, каждый из которых имеет свою историю и пока не готов уйти с рынка.

Чтобы компенсировать возможную нестабильность поставок наиболее важных социальных товаров, этом году открылся собственный распределительный склад, на котором хранится некоторый запас этих продуктов.


Читайте также: В Донецке открыт юбилейный фрешмаркет «Брусничка»


Категории новости

Новое видео:

Популярное видео: