Написать письмо в компанию
Проверочный код

Поле обязательно для заполнения

Должны быть введены только цифры от 0 до 9

Отправить

Сообщение отправлено!
Восстановление пароля

Восстановить

Регистрация
Вход

Инициатива Минфина о введении автоматизированной системы «Единого окна» (ЕО) должна значительно упростить таможенные процедуры и сократить время их прохождения. Это облегчит ведение бизнеса и устранит возможности для коррупции на таможне. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

 

«Проблемы заключались в том, что процессы взаимодействия таможенных и контролирующих органов с предприятием не были четко построены, поэтому работа проводилась хаотично и бессистемно; контролирующие органы обычно не имели временных рамок на осуществление контроля. Это создавало неопределенность для бизнеса и значительно усложняло логистику; таможня не могла завершить таможенный контроль без разрешений других контролирующих служб. Это приводило к задержкам таможенного оформления и очередям в пунктах пропуска на границе; отсутствие электронной базы данных обращений бизнеса в контролирующие органы не позволяло государству осуществлять надзор за деятельностью органов и создавало возможности для коррупции», — говорится в сообщении.

 

Ожидается, что автоматизированная система ЕО существенно ускорит внешнеэкономические операции — теперь у контролирующих органов будет всего 4 часа на принятие решения об осуществлении соответствующего вида контроля. Если решения не будет в течение указанного срока, тогда будет применяется принцип «молчаливого согласия». То есть система автоматически определит, что соответствующий контроль пройден. Таким образом процесс прохождения таможни станет быстрее и проще. Кроме того, будут по-новому распределены ресурсы — теперь досмотр товаров будет проводится одновременно всеми контролирующими органами. В Минфине считают, что отныне у контролирующих органов будет гораздо меньше возможностей для манипуляций.

 

Также отмечается, что мобильные группы и координационный центр для контроля над таможней будет проводить внезапные проверки, которые должны уменьшить коррупцию и злоупотребления на таможне. А благодаря введению автоматического распределения таможенных деклараций, чиновники больше не смогут манипулировать документами и выбирать, какой товар растаможивать.

 

Справка.

 

Система «Единое окно» предусматривает создание единой электронной базы данных, которая позволяет различным службам контроля и таможням в автоматическом режиме обмениваться информацией о грузе, который проходит через границу Украины и о результатах его государственного контроля.

 

Напомним, решение о введении «Единого окна» было принято 25 мая 2016 Постановление Кабинета Министров Украины № 364 от 25.05.2016 «Некоторые вопросы реализации принципа «Единого окна» при осуществлении таможенного, санитарно-эпидемиологического, ветеринарно-санитарного, фитосанитарного, экологического, радиологического и других видов государственного контроля».


Категории новости

Новое видео:

Популярное видео: