Написать письмо в компанию
Проверочный код

Поле обязательно для заполнения

Должны быть введены только цифры от 0 до 9

Отправить

Сообщение отправлено!
Восстановление пароля

Восстановить

Регистрация
Вход

О текущей ситуации и проблемах рынка выращивания органической продукции сельского хозяйства и производства органических продуктов питания в Украине в интервью  рассказал CEO проекта Biologic.ua Клод Эксбраят.

- Как сейчас в Украине развивается сегмент торговли органической едой?

В настоящее время этот сегмент пока находится на стадии становления и объемы торговли пока невелики (по сравнению с западными странами). Из-за ситуации в стране многие украинцы стали экономить, в т.ч. на продуктах питания, иногда даже в ущерб его качеству. То есть уровень спроса на органическую еду в Украине по разным причинам, в т.ч. из-за снижения платежеспособности населения, пока не столь велик, как хотелось бы. По мере улучшения ситуации в экономики, мы прогнозируем рост спроса и, как следствие, оборота сегмента органических продуктов питания и других органик-товаров.

- В чем основные проблемы отрасли органической еды в Украине?

Год назад, когда мы начинали свой бизнес в Украине, мы столкнулись с ситуацией, что потенциальные покупатели не могли найти места, где продаются органические продукты питания, а украинские производители органики не знали, как и где им лучше продавать свою продукцию. Мы взялись решить проблему рынка сбыта органической продукции, открыв логистический центр. Также мы открыли ресторан мировой органической кухни Greenguru и шоу-рум на Воздвиженке, где продается сертифицированная украинская и импортная органическая продукция, часть которой представлена в Biologic.ua эксклюзивно.

Следует сказать, что на рынке часты случаи простого обмана потребителей, когда производитель говорит про органическое происхождение своего товара, когда на самом деле это не так. Это подрывает доверие покупателей ко всей отрасли органической продукции.

Производители органической продукции сталкиваются с проблемой нехватки оборотных средств и инвестиций для своего развития. А экономическая ситуация в Украине и сопутствующие проблемы (забюрократизованность, валютные ограничения и т.д.) пока не способствуют привлечению внешних инвестиций в данную отрасль.

Также в Украине пока не очень много компаний и фермерских хозяйств, которые ориентированы на производство органической продукции. Их количество растет, но до западных показателей Украине еще далеко.

Нужно отметить, что в Украине нужно еще развивать культуру потребления органической еды. Со своей стороны мы считаем важным донести до людей все преимущества органической продукции, именно поэтому в шоу-руме мы планируем организовывать дегустации, мастер-классы и другие образовательные мероприятия. Также на своем сайте мы регулярно публикуем статьи нашего врача-диетолога Владислава Сластина о пользе и преимуществах органики.

- Как в Украине обстоят дела с выращиванием органической продукции сельского хозяйства и производством органических продуктов питания? 

Производство органических продуктов в Украине в настоящее время в основном ориентировано на экспорт. Слабая гривна дает конкурентные преимущества украинским компаниям на международном рынке. С другой стороны, внутренний рынок Украины слаб из-за геополитической ситуации в целом и падения средней заработной платы. Тем не менее, в течение последних месяцев наблюдается новый интерес к органическому рынку. Фермеры проявляют интерес к переходу на органическое производство. Для них проводят специальные форумы, где обсуждаются вопросы органической сертификации. К тому же наш проект направлен на создание точек продаж по всей Украине, которые дадут возможность для небольших фермерских хозяйств реализовать свою продукцию.

Я также хотел бы указать на риск стратегии экспортной ориентированности некоторых производителей. Как закрыть экспортный рынок? Это может произойти по многим причинам: изменения правил, санитарных вопросов. Но проект Biologic.ua разработал программу поддержки производителей/фермеров, желающих производить органическую продукцию для внутреннего рынка.

- Кто является целевой аудиторией магазинов органической еды?

Изначально нашей целевой аудиторией являются те, кто уже знает о пользе и преимуществах органики, например, путешествующие по миру украинцы, которые в других странах сталкиваются с уже сформировавшейся культурой потребления органической еды.

Кроме того, наши потенциальные покупатели – это люди, которые заботятся о своем здоровье и ведут здоровый образ жизни, а также – те, кто с детства помнит вкус качественных продуктов питания.

- Предпочтение органической еде – это переменчивая мода или долгосрочный тренд на ведение здорового образа жизни?

Это долгосрочный общемировой тренд, и за ним будущее! Украина также все больше проникается им, т.к. растет количество людей, заботящихся о своем здоровье. Люди все больше понимают, что органические продукты питания – это не только «здорово», но и вкусно. Тех, кто попробовал вкус органики, сложно убедить вернуться к традиционным продуктам питания.

- За счет чего органическая еда стоит на порядок дороже «обычной»?

Стоимость выращивания органической продукции сельского хозяйства и производства органических продуктов питания действительно выше (иногда в разы), чем у традиционной продукции – это очень чувствуется в начале ведения органического хозяйствования. Это обусловлено невысокой эффективностью выращивания (органическими методами сложно получить большие объёмы продукции), высокой трудозатратностью, незначительным сроком хранения и т.д. Но это компенсируется экологичностью производства, полезностью продукции для здоровья, лучшим вкусом и т.д. К тому же со временем цена на продукцию все же выравнивается.

по материалам: trademaster.ua


Новое видео:

Популярное видео:

Империя 26 Ноябрь 2013
Хозторг 05 Апрель 2013