Восстановить

Вход

«Не нужно играть с ребенком. Нужно давать реальную работу»

Радислав Гандапас

Самый титулованный бизнес-тренер России по лидерству и ораторскому искусству Радислав Гандапас рассказал читателям Pavtrade о первых шагах воспитания финансовой грамотности у своего сына, а также о планах более подробно изучить особенности этого вопроса и, возможно, уже через год представить вниманию общественности новый тренинг для родителей по развитию лидерства в детях.

Вашему сыну уже 11 лет и где-то с лет 10 Вы стараетесь воспитывать в нем финансовую грамотность. Какие были первые шаги?

Я знаю абсолютно точно, что материальные ресурсы, которые достались даром, человек не ценит и не управляет ими. Мы начали с того, что, уезжая, к примеру, на месяц за границу, выделяем ему определенную суму на его личные расходы. Он может распоряжаться ими как ему заблагорассудится.

Возможность распоряжаться своими деньгами уже дала какие-то результаты?

Мы заметили, что через два дня у него уже нет ни копейки: он увидел какой-то лазер, купил его, потом потерял от него ключ, и теперь он не работает; затем купил диск с какой-то игрой, который не читается за пределами той страны, где был куплен; еще 50 евро он потерял – положил в книгу, взял на пляж, открыл ее – деньги улетели. Конечно, никакой финансовой грамотности не происходит, но любопытно, что те 100 долларов, которые выиграл в турнире по гольфу, он не тратит. Поэтому, финансовая грамотность начинается не с того, что ты вручил деньги даром и ждешь, что ребенок начнет ими распоряжаться, а с того, что дал возможность заработать.

Финансовая грамотность начинается не с того, что ты вручил деньги даром и ждешь, что ребенок начнет ими распоряжаться, а с того, что дал возможность заработать.

Какие возможности для заработка Вы планируете дать своему ребенку?

Недалек тот день, когда мой сын будет в нашем офисе выполнять какую-то работу, которая без него не сдвинется с места, и будет получать за нее материальное вознаграждение. При первой возможности мы предложим ему часть своего свободного времени отдать волонтерству – пусть поработает за «бесплатно» и поймет что это такое. Пока определенной системы воспитания финансовой грамотности у нас нет, но вскоре она будет разработана.

Я знаю, что Ваш сын уже спрашивал об инвестировании. Каким образом объясняли ему тонкости этого явления?

Когда у него появились кое-какие накопления, я ему рассказал, что с деньгами можно обращаться несколькими способами: можно их потратить, можно хранить и можно инвестировать. Если ты тратишь деньги, ты их теряешь, приобретая какие-то другие ценности взамен. Если ты их не тратишь, то они теряют свое стоимостное выражение. Эти два варианта – безрисковые. А вот третий вариант подразумевает риски. В любой инвестиции  существует опасность потерять все. Однако при грамотном инвестировании можно многократно увеличить сумму денег.

Он интересовался конкретной возможностью инвестирования?

Мой сын спросил: «Если я вложу деньги в наш семейный бизнес, сколько я буду получать в месяц?». Мы посчитали и сказали, что при хорошем раскладе он может получать 2 % в месяц, ведь если мы принимаем инвестицию, нам необходимо также обезопасить себя от рисков. То есть к своим 100 долларам он будет получать каждый месяц еще два. Он очень расстроился – думал, что он будет получать в разы больше своих инвестиций. Сказал, что от инвестирования он пока воздержится. Мы не будем его заставлять, тем более что наш бизнес в таких инвестициях как 100 долларов пока не нуждается.

Но вы ведь могли пойти на уступки и немного подыграть ему?

Было бы неправильно вводить ребенка в заблуждение. Не нужно играть с ребенком: помой посуду – дам 10 долларов. Нужно давать реальную работу. Короче говоря, мне самому только предстоит научиться, как это все делать правильно.

Не нужно играть с ребенком. Нужно давать реальную работу.

На каком уровне сегодня находится вопрос воспитания финансовой грамотности у детей?

Многие люди на тренингах и деловых встречах задают мне вопросы по воспитанию детей. Несмотря на то, что у меня педагогическое образование, я не владею технологией воспитания детей и то, что у меня трое детей, не делает меня профессионалом в этой сфере. Та частота, с которой мне эти вопросы задают, говорит о том, что родители в вопросах воспитания больше не рассчитывают на государство и школу. Они понимают, что воспитательная функция лежит на плечах родителей, и от нее никуда не деться.

Не задумывались над тем, чтобы раскрыть эту тему?

Люди, которые пришли к успеху, достигали его трудными путями и, зачастую, вопреки тому воспитанию, которое они получили. Они хотят подготовить своего ребенка к успешной жизни, чтобы он не к 45 годам вышел на тот уровень, которого они хотят, а, скажем, к 20.

Люди, которые сами пришли к успеху, хотят подготовить своего ребенка к успешной стратегии жизни.

Вопросы родителей, на которые я не знаю ответа, породили у меня идею, возможно, сумасбродную, может амбициозную или даже безумную, разработать тренинг для родителей по развитию лидерства в детях. Я пока не знаю, с какого возраста нужно начинать, не знаю какие отношения у детей с деньгами, но мне предстоит это все изучить и систематизировать полученные знания, чтобы донести их людям. Так что, мое осознанное воспитание детей и в том числе финансовой грамотности еще впереди.

Когда можно ожидать появления новой программы?

Я думаю, в течение года я буду готовить материал, но пока я не могу дать гарантию, что она точно появится. Не исключено, что в какой-то момент я пойму, что тема для меня слишком глубока, как для непрофессионала и лучше за нее не браться. Хотя, с другой стороны, нам абсолютно не обязательно погружаться очень глубоко в особенности детской психики. Существуют общие принципы, которые работают вне зависимости от того, какой темперамент у ребенка. Каждый ребенок самобытен, но все они дети, у которых есть общие модели поведения, общие реакции и пр.

Читайте также: Константин Бордунос: «Получение удовольствия от процесса автоматически приводит к результату»

Категории новости