Написать письмо в компанию
Проверочный код

Поле обязательно для заполнения

Должны быть введены только цифры от 0 до 9

Отправить

Сообщение отправлено!
Восстановление пароля

Восстановить

Регистрация
Вход

Проекту IzSela уже более пяти лет. В Украине он стартовал в формате интернет-магазина натуральной фермерской продукции. 19 августа 2016 г. в Киеве открылся первый физический магазин компании. Pavtrade побывал на открытии и пообщался с владельцами проекта Владимиром Демяненко и Ириной Андрющенко.

 

Вы заявили о себе как о проекте, специализирующемся на продаже натуральных фермерских продуктов. Ваш ассортимент включает продукты только отечественного производства или присутствуют и импортные?

 

Ирина Андрющенко: Предпочтение, безусловно, отдается отечественным производителям. Импортные товары будут представлены только в тех категориях, которые отсутствуют у украинских фермеров. 

 

Некоторые продукты в Украине просто не могут производиться, например, какие-то определенные сорта винограда, оливки, кофе. Та же ситуация и с определенными видами алкоголя. Если его нет в Украине в хорошем качестве, то почему бы не дать потребителю достойный импортный продукт? Но если в Украине есть нужное предложение, то будет украинский аналог. 

 

У нас есть хорошая украинская моцарелла (в нашем магазине есть предложение от 4-х производителей), также есть качественный отечественный пармезан. То есть, если есть хороший, вкусный продукт, и мы имеем возможность лично приехать на ферму и убедиться в качестве, то мы можем сотрудничать с фермером. Импортом мы возмещаем то, чего не хватает в Украине. 

 

 

Обычно компании закрывают физические магазины и переходят в режим online с целью экономии. Вы же пошли от обратного: начали как интернет-магазин, а теперь открыли физический. Чем вызван такой шаг?

 

Владимир Демяненко: Мы посчитали, что нашим интернет-потребителям не хватает непосредственного контакта с проектом: не хватает места, где они могут встретится с нами, куда они могут прийти на дегустацию, посмотреть на продукты вживую. Поэтому главная цель открытия магазина — это прямой контакт с покупателями (не только виртуальный, но и реальный). Наш магазин — это место встречи с клиентами.

 

Мы продаем товары в розницу в основном через интернет-магазины. Физический магазин нужен для живой встречи, потому что такие направления, как продукты питания и локальное фермерство надо развивать, зная своего партнера лично.

 

 

Ирина Андрющенко: Под встречами мы имеем в виду общение с фермерами, поварами. Мы будем проводить здесь дегустации, чтобы человек понимал, с кем он работает. Нужно лично познакомиться с партнером, который выращивал, готовил продукцию, чтобы он рассказал о ней, возможно, сделал небольшую презентацию. А мы, в свою очередь, будем пробовать и оценивать. То есть мы хотим: увидеть, попробовать, узнать о новинках, выбрать лучшее. 

 

Из-за большого количества интернет-магазинов у потребителей периодически возникают нарекания: люди неуверенны, что это действительно экологически чистые продукты, доставленные прямо с ферм. Поэтому им важно прийти и увидеть товары собственными глазами, чтобы сделать выбор.

 

Мы постарались разместиться максимально в центре, чтобы «бросаться в глаза» и чтобы люди могли ознакомиться с нашими товарами. А элемент шоу-рума позволяет прямо на месте выбрать и заказать то, что вы хотите. Можно выбрать прямо из зала, а заказ доставят домой или в офис.

 

 

С какими поставщиками работаете?

 

Владимир Демяненко: Мы не привязаны к какому-то основному поставщику. В каждой категории товаров у нас присутствуют по несколько производителей, чтобы обеспечить покупателям выбор. Как минимум, по три поставщика у нас представлено в каждой категории. Сейчас мы закупаем продукты у около сотни производителей.

 

По каким критериям происходит отбор производителей?

 

Владимир Демяненко: Тут у нас разработана целая система. Сначала мы посещаем место производства. То есть, прежде всего надо увидеть, где и в каких условиях эту продукцию делают. Следующий этап — дегустация, пробуем насколько это вкусно. А завершающий шаг — проверка сертификатов и лабораторные заключения.

 

Сколько еще магазинов планируете открыть?

 

Ирина Андрющенко: До конца августа в Киеве будет открыт еще один магазин. Также во Львове уже работают два магазина, будет открываться третий. Это то, что произойдет в ближайшее время. 

 

Основное направление развития — это франшиза. В течение следующего года мы планируем открыть до 10 собственных торговых точек. Также, мы думаем, что, как минимум, по одному магазину сможем открыть в Днепре и Харькове. То есть будем входить в крупные города с населением от 150 тыс. человек.

 

 

Как планируете продвигать бренд, помимо открытия новых магазинов?

 

Ирина Андрющенко: Хотим запустить собственную торговою марку, которая бы включала: линейку готовых блюд (салаты, пироги и т. д.), продукты питания, которых не хватает в наших категориях, и полуфабрикаты. Наши продукты privat lable будут продаваться и в других розничных сетях.

 

Будете ли расширять географию своего присутствия на рынке?

 

Ирина Андрющенко: Планируем выходить на зарубежные рынки. Сейчас есть проект в Казахстане — «Изобилие из Аула». Там продукты нашей собственной торговой марки представлены в разных торговых сетях. Также уже есть запросы из России. Мы, в основном, нацелены на Восточную Европу.

 

Главное условие, которое позволит нам присутствовать на зарубежных рынках  — это достаточное количество локальных фермеров-производителей. Поскольку у нас сильно представлена категория «фреш-груп» (свежее молоко, овощи, фрукты, мясо и т. д.), то и поставки надо осуществлять часто. В течение недели у нас запланировано по 3 поставки. 

 

Все ядро и все технологии для запуска у нас есть. Кроме того, уже запущен кейс в Казахстане. Поэтому, безусловно, другие рынки интересны для нас.

 

В чем заключаются главные различия украинского и казахского опыта?

 

Владимир Демяненко: В Украине мы работаем со внешними фермерами. В Казахстане у нас франшизу купил партнер, у которого была своя масштабная фермерская система: молочный цех, мясопроизводство, фруктовые сады и т. д., — целый комплекс, который принадлежит одному собственнику. Проект, фактически, был построен на этих продуктах. Именно на основе его фермы мы и выстроили проект. 

 

Наш основной производитель закрывал 60% ассортимента, а остальные 40% уже добирались другими торговыми марками. В Казахстане ТМ «Изобилие из Аула» представлена, в основном, в премиум-отделах супермаркетов в категории «фермерская продукция». 

 

В2С поставки мы тоже пробовали запустить, но, поскольку в Казахстане были слабо развиты интернет-продажи, для нас выгоднее оказалась реализация товаров через супермаркеты. То есть там проект получил немного другую трансформацию, по сравнению с Украиной. 

 

В Украине мы с сетями пока не работаем, так как не являемся производителями. А в Казахстане мы как раз производим собственные товары. Когда появятся надежные партнеры в Украине, мы начнем выпуск своих торговых марок и здесь. Собственные фермы мы строить не будем, а будем использовать качественное сырье от проверенных производителей. 

 

Фермерством должны заниматься те люди, у которых лежит к этому делу душа. Мы больше специализируемся на ритейле, менеджмете, технологиях.

 

На данный момент в киевском магазине IzSela присутствуют следующие категории товаров: молочная продукция, домашняя кухня, мясо, птица, яйца, рыба, овощи, фрукты, сухофрукты, крупы, макаронные изделия, сладости, хлебо-булочные изделия, напитки, натуральная косметика и бытовая химия. Также на базе магазина работает небольшое кафе, где можно попробовать блюда из тех же фермерских продуктов, которые имеются на прилавках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                          Татьяна Струц

                                                                                          Журналист PAVTRADE


Категории новости

Новое видео:

Популярное видео:

Sprite - Viejitos 13 Февраль 2013
сок Я 13 Февраль 2013