Написать письмо в компанию
Проверочный код

Поле обязательно для заполнения

Должны быть введены только цифры от 0 до 9

Отправить

Сообщение отправлено!
Восстановление пароля

Восстановить

Регистрация
Вход

«Делать деньги и творить добро!» - лозунг нового капитализма.

Ведущий бизнес-тренер и бизнес-консультант Украины Константин Бордунос рассказал журналистам PAVTRADE об инстинкте эротизма, интуиции в бизнесе, своих сновидениях и опасностях, подстерегающих бизнесменов во время досуга и в период влюбленности.


Что собственно представляет собой истинный инстинкт эротизма, философию которого Вы пытаетесь донести Вашим слушателям?

В отличие от инстинкта эротизма, инстинкт агрессивности появляется у человека с детства. Это когда «игрушка моя», «мама моя», «комната моя» – всё моё. И в дальнейшем мужчины в этом инстинкте тренируются: «территория моя», «точка моя», «бренд мой», «завод мой», «яхта моя»… Это там, где красные океаны – там, где бизнес является войной. А инстинкт эротизма – это получение удовольствия от любого процесса, которое автоматически приводит к результату. Эти процессы, естественно, должны быть природными. От наркотиков тоже удовольствие получают, но мы ведь с вами понимаем, что это совсем не то – к положительному результату это не приведет. Если инстинкт агрессивности – это работа первой, третьей и пятой чакр, то инстинкт эротизма – это вторая, четвёртая, шестая.


Можете навести примеры?

Пример? Это, как раз, и есть компании, несущие любовь. Ой, здесь столько всего можно говорить бесконечно долго! Ну, вот, если говорить, например, о ХХ веке, то он был построен по принципу агрессивности. Все технологии – менеджмент, маркетинг, лидерство, стиль управления – все это было построено по принципу агрессивности. К примеру, Коллинз утверждал, что компании вовсе не обязаны любить своих клиентов, и приводил пример, что компания «Sony»  – не любит; не обязаны уважать в них личность – «Disney» не уважает; могут не заботиться о качестве –  «Walmart», к примеру, не заботится; не обязаны нести социальную ответственность – к примеру, «Ford» – не несёт. Он писал об этом ещё в 2001 году, но спустя десять лет эти компании прекратили оправдывать ожидания своих инвесторов, а их акции резко упали в цене и продолжают падать. Соответственно, лозунг нового капитализма: «Делать деньги и в то же время творить добро» – здесь переплетаются инстинкт агрессии и инстинкт эротизма.


Что представляет собой эмоциональный интеллект?

Эмоциональный интеллект – это способность распознавать собственные чувства и чувства других людей для того, чтобы найти личную мотивацию, а также управлять своими эмоциями в процессе взаимоотношений с другими людьми. Это способность к самоанализу, к саморегулированию, к самообладанию, к управлению своими эмоциями, социальная компетентность, это эмпатия и социальные навыки управления взаимоотношениями.


Как образом инстинкт эротизма помогает в бизнесе?

Инстинкт эротизма ведёт нас к лояльности в любых своих проявлениях. Любовь в отношениях между компаниями и всеми участниками бизнеса – это главный источник конкурентного преимущества в условиях современного капитализма. Если в компании есть эмоции, которые сопровождаются выбросом адреналина, то товар, бренд и сама компания вызывают положительный отклик у потребителя. Если этого нет, то нет и потребительской лояльности.  Инстинкт эротизма – это душа, радость, искренность, любовь… плюс грамотный менеджмент. Всё остальное сделают клиенты и сотрудники компании. Инстинкт эротизма – это женственность, притягательность, интерактивность, духовность, лояльность. Инстинкт агрессивности – это мужественность, догматизм, анализ, доминирование, чёткость, формализм, материализм.  Инстинкт агрессивности – это мозг, который приказывает, доминирует, превосходит. Ему свойственны ясность, контроль, регламент, предсказуемость, количество. В инстинкте эротизма управленец – это учитель, наставник, который соблазняет, вовлекает, интригует, управляет людьми через бессознательное. Инстинкт эротизма – это гуманизм, юмор, увлечённость, игра, качество.


А если человеку приносит удовольствие соперничество? Когда бизнес дня него –  это война, – сложно ли таким людям перестроиться?

Ну, если у них соперничество преобладает, то они никогда не войдут в голубые океаны. То есть, они до конца жизни будут сражаться в красных океанах – каждый день, как последний.


Инстинкт эротизма ближе к женскому характеру?

Да, но не с точки зрения пола. Скорее, стоит говорить о женских стратегиях. Это чисто культурное разделение. Возьмём восточную философию, философию дао, войны. Согласно учению Сунь Цзы  «Любая битва выигрывается и проигрывается до её начала». Мужчины воюют и на Востоке, и на Западе, но несмотря на то, что на Востоке победные стратегии применяют мужчины, у нас на Западе они почему-то считаются женскими.


Интуиция в бизнесе – насколько она важна?

Раньше она была важна. А сейчас возникает такой объём информационных потоков, что даже современные технологии не позволяют его обработать. Сегодня все больше и больше от лидера требуется развитие функций ума и креативности. Функция ума необходима для того, чтобы увидеть проблемы, а функция креативности – для того, чтобы разрешить их новыми способами. В принципе это и есть интуиция – то есть, увидеть, предвидеть, найти способ решения, которому не было бы аналогов. Войти в голубой океан – это всё и есть интуиция. А инновации – это же чистой воды интуиция!


А как можно развить интуицию?

Через чувствование.


Что это значит?

Это целая система. Нужно изучить языки бессознательного, психологию. Понятно, что бизнесмены интуитивно принимают решения во многих случаях, но, если мы хотим вывести интуицию на рациональный уровень, то есть уметь отличать посыл интуиции от посыла других источников, таких как культура, рациональность, опыт, где-то что-то прочёл, увидел, что-то друг сказал и т.д., то необходимо изучать психологию. Вряд ли интуицию можно натренировать такими способами, как, например, брать карту, переворачивать и пытаться угадать цвет и т.д. Можно, конечно, в этом потренироваться, но интуиция – это способность знать до того как событие начнёт свой век.


Опять же, в этом больше женского?

Такое деление очень условно. В нашей культуре, в западной, мы это относим к женскому, но в восточной культуре это не считают женским.


Когда и каким образом Вы пришли к своим представлениям о чувственности, интуиции, сновидениях, эротизме?

Вопрос не в том, когда я пришёл. Важно то, что сегодня весь мир маркетинга, менеджмента, весь мир бизнеса по факту уже не видит ничего другого в этих войнах (маркетинговых – в том числе), кроме как работать с лояльностью, с эротизмом, с любовью.


Вы также работаете со сновидениями, Вам сегодня что-то снилось?

Конечно, снилось. Я все свои сны каждый день записываю, анализирую. Но у меня сны своеобразные. Я работаю в глобальном масштабе. Вот и сны у меня, так сказать, глобального масштаба, а не личностного.


А можете частично поделиться Вашим анализом?

Вот, мы сейчас ищем бухгалтера, и у меня был сон о бухгалтере. Как раз – под задачу. Ну, а дальше, уже идут сны, о которых нельзя писать…


Вы в одном интервью сказали, что многих бизнесменов губит их досуг, поскольку их личность рушится в этот период. Что это значит?

Здесь стоит упомянуть книгу Эриха Фромма: «Иметь или быть». На досуге большинство из нас идёт не созидать, а потреблять. Именно в это время человек со своего психического цикла входит в потребление, ведь у нас вся система досуга построена на потреблении и в этом действительно есть опасность. В бизнесе человек созидает и, идя в досуг, он тоже должен созидать, но, вместо этого, он идёт в потребительство. Здесь нужно, как бы, ввалиться в досуг, при этом созидая и творя.


Вы сказали, что помимо досуга есть ещё одна опасность – влюблённость. Чем это чувство мешает в бизнесе?

Когда мы в кого-то влюбляемся, тогда мы, чаще всего, идём потреблять. Не созидать, находясь в любви, не творить что-то, а именно потреблять любовь и все её проявления. Это как в детстве, когда мама дарит любовь – погладит, накормит, приласкает, – а ребёнок только потребляет. В этот период перед ним не стоит задача созидать. Но, когда человек становится взрослым, перед на первом месте должна быть задача созидать, куда бы он ни пришёл. Именно так зародилась на Востоке идея тантрического секса, призванная перевести людей психического цикла в другой режим, чтобы они даже в секс входили не с потребительством, а с созиданием. Поэтому, когда человек влюбляется, очень важно, чтобы он рационально контролировал себя, дабы не скатиться в потребительство, а продолжить созидать самому и сделать всё возможное для того, чтобы  и человек, которого он любит, продолжил созидать.


Читайте также: Елена Питерева: «Не может научить успешно вести бизнес тот, кто не имел своего бизнеса»


Категории новости

Новое видео:

Популярное видео:

сок Я 13 Февраль 2013
Хозторг 05 Апрель 2013
Империя 26 Ноябрь 2013