Написать письмо в компанию
Проверочный код

Поле обязательно для заполнения

Должны быть введены только цифры от 0 до 9

Отправить

Сообщение отправлено!
Восстановление пароля

Восстановить

Регистрация
Вход

Сеть магазинов «Спортмастер — Украина» является лидером на украинском рынке спорттоваров и товаров для активного отдыха. В кризисное время компании удалось сохранить бизнес, не прибегая к закрытию торговых точек (за исключением восточного региона). Для оптимизации своей деятельности «Спортмастер» пошел другим путем.

 

О том, как избежать закрытия магазинов путем сокращения расходов, рассказал Генеральный директор «Спортмастер — Украина» Игорь Чернов в интервью Pavtrade. 

 

-    Многие компании, чтобы выжить в кризисное время прибегают к закрытию убыточных торговых точек. Расскажите, как «Спортмастеру» удалось сохранить свои магазины?

 

- Чтобы выжить в сложных и нестабильных экономических условиях, торговой сети надо проводить целый комплекс мероприятий. А начинать надо с вопросов товарной составляющей, подготовки сотрудников и работы с поставщиками по условиям закупок. Но самое важное — надо знать своего покупателя и понимать, как он будет реагировать на рыночные перемены: изменение цен и ассортимента товаров.

 

Мы решили, что закрытие малоуспешных магазинов мало отразится на финансовом благополучии компании, поэтому искали другой путь. Таким путем оказалось сокращение затрат.

 

Раньше, в условиях стабильной экономики, расходы росли в связи с развитием сети, открытием новых магазинов. Все это требует расширения складского хозяйства, дополнительных офисов, увеличения количества персонала. Но с наступлением кризиса пришлось действительно принимать жесткие решения и четко определять уровень оптимальной экономии.

 

-    Как вы определяли сколько и на чем надо экономить?

 

В нашем случае мы опирались на опыт собственных специалистов (внутри компании), а также обращались в аутсорсинговые фирмы, которые помогли нам в ряде сложных и времязатратных процессов. Такая помощь была необходима, так как мы не могли отвлекать своих людей, особенно, когда перераспределили функционал. У наших сотрудников просто не оставалось свободного времени, чтобы заниматься глубокой экспертизой и другими процессами: исследованиями предложений на рынке, проведением тендеров и т. д. Этим для нас занималась аутсорсинговая компания.

 

-    Как изменилась ваша политика в закупках?

 

- Уменьшилось количество закупаемого товара. Для определения нужного объема закупок мы отталкивались от спроса на рынке. Для этого мы тоже проводили экспертизы: устанавливали количество в штуках товара, количество доставок и другое. Это количество должно было соответствовать масштабам нашего бизнеса. 

 

Экспертиза проводилась для того, чтобы такое сокращение было оптимальным, чтобы оно не нанесло ущерб нашей торговле: всего должно хватать, но при этом не должно быть излишков в закупках. Мы стараемся заказывать только то, что соответствует спросу. То есть товары, которые пользуются наибольшей популярностью среди наших потребителей.

 

-    Как вам удалось избежать оттока клиентов?

 

- Мы постарались сформировать «антикризисный» ассортимент: чтобы один, более дорогой, продукт можно было заменить на другой, который обладает меньшим набором характеристик, но при этом сохраняет ядро необходимых для потребителя свойств и стоит дешевле. Для этого опять же проводились специальные исследования. Например, кроссовки с воздушной подушкой можно заменить более дешевыми моделями, но при этом такими же удобными и качественными, чтобы покупатель согласился их приобрести. Таким образом мы создали некую оптимальность ассортимента. 

 

То ли это спорттовары, то ли это одежда и обувь, — всегда надо понимать, на что согласится покупатель, если потребуется сокращать некоторые потребительские свойства самого продукта, и за какие деньги, потребитель согласится такой товар купить. Подобный метод требует огромного уровня знаний о своей целевой аудитории, характеристиках товара и ценообразовании. Для этого надо провести правильные срезы цен на рынке, получить справедливую стоимость и надежных поставщиков, чтобы они могли поставлять данный продукт. Это достаточно сложный процесс в период кризиса, который требует сплоченности команды и наличия экспертов, которые смогли бы все это сделать.

 

В целом, покупатель нашего товара остался нам верен и лоялен. Даже если и был незначительный отток, то сейчас у нас происходит возвращение этих покупателей обратно. Особенно после того, как мы пересмотрели товаро-марочный портфель и ценовые решения внутри каждой марки: на своих полках начали больше размещать товар, имеющий более привлекательную стоимость для покупателя и который обладает ключевыми качествами и свойствами. 

 

-    Планируете ли вы открывать новые магазины? 

 

- Безусловно, планируем. Тем более, что уже наблюдается постепенная стабилизация экономики. Сейчас компания размышляет, когда именно это лучше сделать. В связи с ситуацией на рынке, в торговых центрах есть свободные площади, которые можно занять. Также начинают открываться новые ТЦ, где тоже можно разместиться. 

Останавливаться на достигнутом ни в коем случае мы не будем. Как только этому начнет способствовать ситуация на рынке “Спортмастер” продолжит развивать свою сеть.

 

Татьяна Струц

журналист PAVTRADE


Категории новости

Новое видео:

Популярное видео:

сок Я 13 Февраль 2013
Хозторг 05 Апрель 2013