Написать письмо в компанию
Проверочный код

Поле обязательно для заполнения

Должны быть введены только цифры от 0 до 9

Отправить

Сообщение отправлено!
Восстановление пароля

Восстановить

Регистрация
Вход

Люди, которые поняли ценность искусной речи и необходимость ежедневно оттачивать свое ораторское мастерство, безусловно, знают его имя.


Автор шести книг и десяти фильмов по лидерству и ораторскому искусству, который провел сотни тренингов для десятков тысяч слушателей, самый титулованный бизнес-тренер России  Радислав Гандапас рассказал читателям Pavtrade о лидерских стратегиях и выборе, которые делают победители.


В одном из интервью Вы сказали, что «тяжелым трудом зарабатываются очень маленькие и зыбкие деньги, большие деньги зарабатываются легко, играючи».


Это вовсе не означает, что если меньше работаешь – автоматически больше зарабатываешь. Зарабатывает тот, кто эффективно расходует время, а не тот, кто расходует много, – нужно понимать разницу.


Для того, чтобы время расходовать эффективно, нужны паузы. На своих тренингах я иногда задаю вопрос: «Кто привез из отпуска идею, которая резко изменила вашу жизнь, ваш бизнес или работу в лучшую сторону?» - люди поднимают руки. А на вопрос: «У кого такая идея появилась в ходе напряженного труда?» - не поднимают.


Как певцу нужны вдохи во время пения, так и людям нужны паузы, перерывы, хобби, досуг, отпуск, чтобы найти время, когда они могут не загружать голову решением сиюминутных задач, - тогда приходят идеи. Согласно закрепившемуся мифу, Ньютон тоже получил откровение, сидя в саду под яблоней, а вовсе не за письменным столом.


Я стараюсь не меньше часа в день посвящать просто прогулке без какого-либо смысла. Если я нахожусь в Москве, гуляю по берегу Москва-реки. В поездках стараюсь просыпаться на час раньше и тоже выходить на прогулку. Когда я прогуливаюсь, у меня с собой диктофон, и я записываю идеи, которые меня посещают. Дело не в том, чтобы работать меньше, а в том, чтобы работать сбалансированно.


Дело не в том, чтобы работать меньше, а в том, чтобы работать сбалансировано.


Это конечно не относится к работе людей, которые находятся в жестких регламентах: охранник на парковке не может размышлять об оптимизации своей деятельности – он должен исполнять режим.




Многие люди хотят заниматься любимым делом и получать за это деньги, но большинство продолжает сидеть на какой-то нелюбимой работе, либо же занимаются любимым делом, но зарабатывают мало. И в первом и во втором случае происходит угнетение личности. Почему так случается и как с этим бороться?


Так происходит потому, что человек считает себя объектом, а не субъектом жизни: «Почему ты там работаешь? – Я получил такое образование. – Ну и что?». Огромное количество людей работают не по специальности, а в некоторых профессиях, в которых люди достигают успеха, высшее образование вообще не нужно.


«Почему ты там работаешь? – Ну у меня там дружба, коллектив / Так сложилась судьба / А куда еще деться в нашей стране?» - человек опускает руки, он перестает плыть, грести к цели. Множество людей не видят, чего они хотят вместо того, что имеют, - нет никакой мотивации, нет сил на это, и люди сдаются. Точно так же, как некоторые утопающие тонут только потому, что уступают обстоятельствам – они еще могут грести, но уже капитулируют. Некоторые люди, упав с большой высоты, умирают в полете, хотя могли бы жить, поскольку травмы, которые они получили от удара, совместимы с жизнью – вот такая парадоксальная вещь. В жизни точно так же некоторые люди «умирают еще в полете», поскольку не хотят бороться. Я вовсе не осуждаю их. Они сделали свой свободный выбор – выбор довольствоваться малым, но зато и не рисковать, не вкладывать сверхусилий.


В одном интервью Вы также сказали, что одно из качеств, которые отличают лидеров, это то, что они легко относятся к жизни и «не парятся». Другие люди не начинают свой бизнес, поскольку боятся законов, налогов, штрафов и многого другого, что им непонятно?


Один из самых главных страхов – репутационный. Многие боятся, что у них не получится, они облажаются, будут неудачниками и потом им будет стыдно перед своими близкими, друзьями. Они думают, что если начал свое дело, то должен сразу стать крутым бизнесменом на Мерседесе со всей сопутствующей атрибутикой богатого человека. Нужно понимать, что первые шаги в бизнесе, а может и первые десятки или даже сотни шагов, связаны с большим количеством труда, пробами, ошибками и неудачами. Мерседес и прочая атрибутика придут со временем и, на самом деле,  не в них смысл и цель бизнеса. В действительности цель – в самом бизнесе и в ощущениях человека, связанных с его деятельностью.




Неужели страх перед мнением социума действительно имеет такую силу?


Люди почему-то переоценивают мнение окружающих. Думают, что если ничего не получится, то их окружение будет над ними насмехаться и глумиться. Должен сказать, что большинству людей на нас наплевать. Те, кому доводилось подолгу болеть или находиться длительное время в больнице, видели, что поначалу люди еще интересуются их судьбой, а потом просто забывают человека. Мы тоже думаем что-то о других людях, но нужно признаться самим себе, что нам совершенно все равно, какой опыт в бизнесе у людей, которых мы хорошо знаем, и даже у наших самых близких друзей: «Как дела? – Да что-то у меня проблемы в  бизнесе. – А дети как?». У него проблемы в бизнесе – разве у тебя мнение по отношению к нему изменилось? Точно также, если у тебя будут проблемы по бизнесу, никому до этого, по большему счету, не будет дела. Делай то, что считаешь нужным! Общественное мнение поддержит тебя в случае успеха, а в случае неудачи – оно тебя просто не заметит.


Делай то, что считаешь нужным! Общественное мнение поддержит тебя в случае успеха, а в случае неудачи – оно тебя просто не заметит.


Как преодолеть барьер, который мешает переступить черту?


Никак не преодолеть. Репутационные риски остаются на всю жизнь. А вот людям, которые «не парятся» репутационными рисками, которым, по большому счету плевать на общественное мнение, чаще удается достигать успеха в бизнесе – у них меньше барьеров, меньше страхов. Я в свое время пошутил, сказав, что существует две категории людей: те, кому плевать на общественное мнение, и те, на которых общественному мнению плевать.


Существует две категории людей: те, кому плевать на общественное мнение, и те, на которых общественному мнению плевать.




Вы считаете лидерство врожденным качеством, или оно все же формируется какими-то жизненными обстоятельствами?


Бывают ситуации, когда в коллективе лидером становится человек, который раньше не проявлял себя как лидер. Наиболее яркими примерами могут послужить Наполеон Бонапарт, Стив Джобс и многие другие. Поэтому можно сказать, что лидерство – это врожденное качество, которое есть у всех, но не у каждого оно проявлено. Бывает такое, что человек показал  себя как лидер, а потом это лидерство куда-то делось: был лидером в студенческие годы, а на работе не проявляет лидерских качеств, затем начал свой бизнес – они проявились, вышел на пенсию – перестал проявлять и т.д. У каждого человека есть лидерские качества, но проявляет их абсолютное меньшинство.


Возможно, на лидерские проявления влияет среда, конкретная ситуация, окружение?


Среда влияет всегда и на все. В любой создавшейся ситуации у человека есть возможность выбора одной из четырех возможных стратегий, только одна из которых лидерская.


Каждый день, принимая решение как поступить, мы проявляем лидерские качества либо не проявляем его.  Если Вы решили, к примеру, худеть, перед вами встает выбор: съесть или воздержаться. Воздержаться – лидерское решение, съесть – аутсайдерское. Когда выходите на улицу, у вас есть выбор: дойти пешком или доехать на транспорте. Пошли пешком – лидерское решение, сели в транспорт потому, что лень, в облом и сарделька, которую вы съели, как-то повлияла, - уже абсолютно не лидерское решение. Приехали на работу, Вас вызывает начальник и говорит: «Хотим отправить тебя в регион N на наше отстающее дочернее предприятие, которое нужно поднимать. Никакого повышения зарплаты и содержания мы предложить не можем. Поедешь?»  - можно поехать и приобрести лидерский опыт, выйти на новый уровень в своих навыках, получить возможность в перспективе быть назначенным на руководящие позиции. Принять предложение – проявление лидерских качеств, отказаться – аутсайдерских.


Выбирая между лидерской и аутсайдерской стратегиями, мы формируем свой стиль жизни?


Совокупность наших решений в течение дня ежедневно, ежемесячно, ежегодно приводит нас к разным результатам. Выбирая аутсайдерские поступки, вы попадаете в аутсайд жизни – состояние, при котором вам нужно мириться с тем, что ваше существование будет связано с дефицитом времени, сил, денег, статуса и пр. Принимая лидерские решения, вы использует  лидерскую стратегию, в результате которой приходите к профициту ресурсов – деньгам, должности, статусу и пр.


Совокупность наших решений в течение дня приводит нас к разным результатам.


Правильно ли я поняла, чтобы развить свои лидерские качества, нужно ежедневно в течение дня стремиться делать выбор в пользу лидерских решений во всем?


Необходимо просто понимать, что совокупность лидерских решений приводит к результатам, при которых Вы становитесь хозяином своей жизни, становитесь более свободным человеком. В результате  аутсайдерских решений, Вы становитесь зависимым от своего здоровья, финансов, воли других людей по отношению к Вам. 


Совокупность лидерских решений приводит к результатам, при которых Вы становитесь хозяином своей жизни.


Вы сказали, что существует четыре возможных стратегии, – какие остальные две?


Одна из четырех возможных стратегий – паразитическая, – когда Вы хотите много, но не хотите ничего дня этого делать, поэтому Вам нужно присосаться к ресурсам другого человека или организации. Существует также вариант геройской стратегии, – когда Вам ничего не нужно, и Вы готовы работать как проклятый, отдавая все свои силы. Вам не нужно ни похвалы, ни денег – лишь бы дать возможность поработать. Есть много врачей-героев, учителей-героев и даже бизнесменов-героев, которые создают бизнес, а все деньги отдают на строительство храмов, занимаются благотворительностью, оставляя себе только небольшую часть заработанного. Без героев наша жизнь – никуда. Мы бы вымерли как вид, если бы не было таких людей.




Вы являетесь самым известным в России и, соответственно, Украине специалистом по ораторскому искусству. В каком состоянии сегодня находится ораторское искусство в этих странах?   


Я это называю состоянием упадка. С ораторским искусством сегодня чудовищная беда. Люди так и не смогли поймать волну и понять что это такое. Мы очень мало интегрированы в западную бизнес-культуру, почти не имеем с ней контактов. В западной бизнес-среде ораторское искусство давно стало обязательным атрибутом делового человека. Нужно уметь говорить о своем бизнесе, о своем деле легко, непринужденно, в контакте с залом, без бумажки, без перегрузки цифрами и пр. Наши бизнесмены и политики в основной своей массе пока не умеют этого делать. Я очень надеюсь, что мои тренинги позволяют как-то компенсировать этот недостаток. Я бы хотел, чтобы критическая масса блестящих ораторов в наших странах создала некую новую традицию, некую новую генерацию ораторов, - я к этому стремлюсь изо всех сил.


Я знаю, Вы сами также ходите на тренинги к другим бизнес-тренерам. Есть какие-то профессионалы, которые действительно интересны и Вы бы могли посоветовать их другим?


Всем тренерам я всегда искренне советую поучаствовать в тренингах Елены Сидоренко. Она блестяще готовит тренеров. Крайне интересен не только как  тренер, но и как философ, Владимир Тарасов. Хочу также отметить моего старинного товарища киевско-московского специалиста Андрея Левченко, которого я считаю безусловным авторитетом, несмотря на то, что он работает на тренинговом рынке сравнительно недавно. Можно еще назвать пару имен, но, в сущности, должен сказать, что как на эстраде, так и в тренингах, настоящих звезд по достоинству популярных и востребованных не много. 




Категории новости