Написать письмо в компанию
Проверочный код

Поле обязательно для заполнения

Должны быть введены только цифры от 0 до 9

Отправить

Сообщение отправлено!
Восстановление пароля

Восстановить

Регистрация
Вход

Потребительский рынок России исчерпал отложенный посткризисный спрос и вошел в стагнацию. Причиной этого является не только экономное поведение потребителей, но и отсутствие на рынке адекватного предложения. 

Предпочтения потребителей в 2012 году

Спрос на потребительские товары в 2012 году оставался стабильным, однако ситуация могла бы быть и лучше: из опыта отдельных предприятий видно, что активный рост продаж возможен, если предложить потребителю нужный ему продукт с оптимальным соотношением цены и качества. Не случайно в прошлом году на потребительском рынке резко вырос импорт – иностранцы гораздо лучше чувствуют любые изменения и знают, как работать с новыми потребностями.

В период кризиса спрос резко  переметнулся в пользу дешевых продуктов – самые активные продажи до 2012 года были у компаний, которые работают именно в нижнем сегменте. Ярким примером являются сети фаст-фуда или обувные сети, которые торгуют обувью из синтетических материалов – и те и другие в последние три года росли как на дрожжах. Стремление к экономии остается актуальным и сейчас, однако ему теперь сопутствует придирчивое отношение к качеству.

Рациональный подход к покупке

Во всем мире главными особенностями посткризисного спроса являются рациональный подход к покупке и внимание к функциональности продукта. Поведение российских потребителей также становится все более осознанным.

Сегодня качество продукта покупателями воспринимается не только как необходимый функционал, но и как фактор, соответствующий их личным запросам. Отсюда появляется высокий спрос на адресные, целевые товары и пристальное внимание к новинкам.  

Сегодня, по словам предпринимателей, новинки интересуют потребителей даже больше, чем до кризиса. Глава агрохолдинга «Алтан» Валерий Покорняк считает, что рост спроса на других рынках стимулирует динамичное развитие отрасли гаджетов – люди ожидают, что подобно телефонам и планшетам, начнут столь же часто обновляться и другие товары и будут такими же «умными».

В разное время дня потребитель приходит разный

Однако компаниям для того, чтобы выпустить «правильные» новинки, необходимо изучать потребителя, который становится все более сегментированным. И здесь играет роль не только радикальное разделение общества по уровню доходов, но и дифференциации мировоззрения, наглядным примером чего сегодня являются, например, социальные сети.

Отечественные ритейлеры и производители потребительских товаров зачастую не видят этих тонких различий. Торговые сети в России до безобразия стандартны и скучны. Их ассортимент в течение дня не меняется. А посетители магазинов между тем очень даже разняться.

Как правило, утром это домохозяйки и пенсионеры, которые ищут дисконтные товары, детское питание и прочее.

После обеда среди покупателей больше «синих воротничков», у которых закончилась смена – они ищут набор продуктов для приготовления ужина.

К вечеру в магазинах появляется все больше офисных работников, которые отдают предпочтение полуфабрикатам, поскольку они не очень любят тратить время на готовку.

А после девяти вечера в магазин заходят владельцы собственного  бизнеса и менеджеры, чей рабочий день всегда заканчивается поздно. В это время на полках можно подготовить, например, дорогие качественные напитки.

Управляющий партнер брендингового агентства «Fitch» Люси Ангер считает, что отсутствие дифференцированного предложения является следствием малоразвитости российского потребительского рынка. Ситуация меняется в связи с насыщением рынка и усилением конкуренции. Однако пока этого не наблюдается.

В России ритейлеры привыкли опираться только на свои интересы – они просто не берут в расчет ощущения потребителя. Поэтому российская розница в области дизайна и предложения практически не дифференцирована.

Потребители «бегут» в интернет

Зацикленность российских ритейлеров только на своих интересах приводит к тому, что россияне все чаще совершают покупки через интернет. Там потребитель имеет более широкий выбор, и он не пассивен, как в обычной рознице. Кроме того, в интернете более низкие цены. Поэтому наблюдается стремительный рост онлайн-продаж, например обуви и одежды, в то время как в обычной рознице продажи падают.

 

Потребитель предпочитает здоровую пищу

Несколько увеличилось потребление сырокопченых колбас и деликатесов, практически достигнув докризисного уровня. Впрочем, производители большого роста в этом сегменте не ожидают, скорее рассчитывая на расширение продаж свежей мясной охлажденной продукции –  спрос на разделанное мясо в вакуумной упаковке растет гораздо быстрее, чем на колбасные изделия. Это, с одной стороны, часть общего тренда на здоровое питание, а с другой – экономия средств потребителями.

О смещении потребительского спроса в сторону более здорового питания говорят также и продавцы бакалейных товаров. Коммерческий директор компании «Ангстрем» Оксана Линник отмечает, что в последнее время сам сегмент крупяных изделий падает – в качестве гарниров потребитель старается употреблять больше овощей.

Согласно исследованиям кондитерского рынка, проведенного компанией «Step by Step», в России сокращается потребление мучной кондитерской продукции. Представитель совета директоров ГК «Step by Step» Анастасия Птуха отмечает, что производители кондитерских изделий идут на поводу у желаний потребителей, которые сейчас стремятся питаться правильно. На упаковках продукции появились надписи «содержит настоящий джем» или «изготовлено на настоящем деревенском молоке».

 

Сегодня многие производители озабочены обеспечением хорошего качества. Предприниматели говорят о необходимости увеличения затрат на исследовательские программы: анкетирование, проведение фокус-групп. Очевидно, что компаниям в 2013 году придется быть внимательнее к потребителю.


Новое видео:

Популярное видео:

Империя 26 Ноябрь 2013
Хозторг 05 Апрель 2013