Написать письмо в компанию
Проверочный код

Поле обязательно для заполнения

Должны быть введены только цифры от 0 до 9

Отправить

Сообщение отправлено!
Восстановление пароля

Восстановить

Регистрация
Вход

В июне Индекс деловой активности сектора услуг России перешел в отрицательную область.

Это говорит о высокой вероятности спада. Столь низкая активность в сфере услуг зафиксирована впервые с августа 2010 года, когда бизнес парализовала аномальная жара. Происходящее независимые экономисты объясняют ожиданиями девальвации и общим замедлением российской экономики.

В июне сезонно скорректированный показатель деловой активности сферы услуг РФ снизился уже седьмой раз за восемь месяцев – до 48,8 пункта после майского показателя 51,4. Значение ниже критической отметки 50 пунктов, завершив 33 месяца непрерывного роста, указывает на сокращение деловой активности в российской сфере услуг. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на данные опросов Markit, которые компания проводит для банка HSBC.

Также впервые с августа 2010 года сократились объемы новых заказов в российской сфере услуг. В июне значительно понизились и деловые ожидания в сфере услуг. Двенадцатимесячные прогнозы относительно роста деловой активности были минимальными за четыре с половиной года. Более того, за всю историю исследования данной серии, которое проводится с октября 2001 год, ниже степень оптимизма была только в последние месяцы 2008 года из-за мирового финансового кризиса.

Главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов недоумевает, как же так получилось, что обрабатывающий сектор промышленности продолжил развиваться, в то время как темпы роста сектора услуг ушли в минус: «Обрабатывающий сектор промышленности (как и промышленность в целом) – это основной сектором, задающий темп российской экономике. В то время, как сектор услуг демонстрировал стабильное развитие, темпы роста обрабатывающих отраслей затухали вплоть до июня».

Эксперт считает, что на прошлое замедление темпов роста обрабатывающих отраслей сектор услуг смог отреагировать только в июне. Придерживаясь этой логики, сектор услуг ожидает восстановление спроса и объема предоставляемых услуг на фоне более благоприятной динамики в обрабатывающем секторе промышленности.

Негативное влияние, по словам Морозова, оказали и распродажи в июне на мировых финансовых рынках: рост доходности облигаций, снижение стоимости основных сырьевых товаров  и укрепление доллара по отношению к основным мировым валютам спровоцировали усиление в России девальвационных ожиданий. На деловой конъюнктуре сектора услуг все это сказалось негативно. Исходя из этого, стабилизация на мировых финансовых рынках в ближайшем будущем окажет позитивное влияние на динамику сектора услуг. Потребительский спрос в России, в конце концов остается достаточно сильным на фоне высокого роста реальных зарплат.

Впрочем, эксперты называют и другие причины падения деловой активности. Замдиректор аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова объясняет негативную динамику промышленности последствиями вступления России в ВТО, которые себя пока еще не исчерпали. «Учитывая влияния внешнего фактора, кризисных явлений в Европе, были заморожены некоторые крупные проекты, инвестиции в основные фонды сократились. Скорее всего, в ближайшей перспективе негативная динамика сохранится. Увеличение госрасходов, снижение инфляции и, как следствие, процентных ставок, могло бы оказать необходимую поддержку».

Впрочем, Тимур Нигматуллин, аналитик агентства «Инвесткафе», уверен, что ничего удивительного не происходит. По его мнению, снижение российского индекса деловой активности в сфере услуг вызвано теми же сезонными факторами, что и в 2010 году: аномально высокая температура в июне и нестабильные цены на сырьевые товары. «Я ожидаю, что деловая активность в сфере услуг к концу 2013 года снова начнет расти из-за выхода из рецессии основного российского импортера – еврозоны, и прекращения воздействия сезонных факторов». Эксперт также уверен, что деловую активность может подстегнуть рост объемов экспорта и увеличение цен на сырье.

Нигматуллин также отметил, что основной шаг, который можно ожидать от правительства по стимулированию деловой активности, это снижение курса рубля по отношению к бивалютной корзине, считает. По мнению эксперта, такая мера за счет снижения цен повысит спрос на большинство товаров российского производства по сравнению с экспортом. 


Категории новости

Новое видео:

Популярное видео:

Sprite - Viejitos 13 Февраль 2013
Империя 26 Ноябрь 2013