Написать письмо в компанию
Проверочный код

Поле обязательно для заполнения

Должны быть введены только цифры от 0 до 9

Отправить

Сообщение отправлено!
Восстановление пароля

Восстановить

Регистрация
Вход
Украинской карамелью заинтересовался антимонопольный комитет. 
Решение пристальнее изучить рынок карамели было принято в ответ на жалобы потребителей касающиеся повышения цен на этот сладкий продукт, которое наблюдалось еще весной прошлого года. Кондитеры, в свою очередь, отрицают подорожание продукции, которая и без того низкоприбыльная, и делают ставку на более сложные и дорогие изделия. На этом рынке наметились определенные тенденции: в последнее время объемы производства карамели и ее доля на кондитерском рынке сокращаются, меняются и факторы, формирующие цену продукции. На цену карамели, к примеру, все меньше влияет стоимость сахара, тогда как красивый фантик может сделать товар значительно дороже.
Антимонопольный комитет Украины намерен до средины 2013 года выяснить, действительно ли рост цен обоснован, или украинские производители все же решили  нажиться на самых доступных для потребителя кондитерских изделиях. 
Жалобы на подорожание карамельных конфет, как отмечают в комитете, начали поступать преимущественно от людей пожилого возраста, которым они стали не по карману. Как сообщил замглавы АМКУ Влад Федоров, четкой информации о том, насколько произошло повышение цен, в обращениях указано не было, поэтому антимонопольный комитет принял решение провести исследование рынка.
Производство карамели сокращается 
С целью определения участников этого рынка, соответствующая информация была запрошена в МинАПК и Госстате. Сегодня производством карамели занимается  25 хозяйствующих субъектов, которым были отправлены требования. Антимонопольный комитет уже получил ответы и сейчас изучает ситуацию. 
В украинской ассоциации кондитеров «Укркондпром», объединяющей лидеров этого бизнеса, считают, что на рынке карамели никаких нарушений антимонопольного законодательства нет, в том числе и со стороны крупнейших производителей. На внутреннем рынке карамели, со слов президента ассоциации Александра Балдынюка, резких изменений не может происходить из-за очень высокой конкуренции и сокращения рынка в целом. 
Действительно, в 2012 году в Украине, исходя из данных ассоциации, снизились не только объемы производства сахаристых изделий, в частности и карамели, но  их доля на рынке. Украинские кондитеры, к примеру, за 11 месяцев прошлого года произвели этих изделий на 5 % меньше, тогда как выпуск шоколадных и мучнистых сладостей вырос, хоть и незначительно – всего на 1-2 %. Подтвердили эту тенденцию и производители. В частности, за 9 месяцев минувшего года «Бисквит-Шоколад» почти на четверть сократил производство карамели. При этом производство драже, шоколада и белого шоколада, по наблюдениям компании, в 2012 году в Украине увеличилось. 
Как бы ни хотелось производителям, на украинском рынке кондитерских изделий рост не наблюдается – в целом, рынок удерживает позиции 2011 года. По сравнению с 2011 годом отрицательный результат продемонстрировал даже импорт сладостей. За 10 месяцев минувшего года в Украину было ввезено на 2 % меньше сладостей, хотя с августа поставки начали постепенно увеличиваться. Спрос на кондитерскую продукцию в осенне-зимний период традиционно оживился, что в цифрах выравнивает ситуацию. 
Кондитерский рынок, по мнению Александра Балдынюка, не растет, поскольку украинцы потребляют этот продукт сравнительно мало, зачастую из-за низкой покупательской способности. Производителям в данных условиях приходиться бороться буквально за каждого сладкоежку.
Потребитель, вместе с тем, избалован чрезвычайно широким выбором сладостей, из-за чего довольно не просто удержать его интерес. Особенно к такому весьма не хитрому продукту как карамель, основой которого является уваренный сахар с разнообразными добавками. 
Поиск новых рецептов 
Производители же относятся к этому продукту со всей серьезностью и с творческим вдохновением изобретают постоянно новые сорта и начинки. Знакомые с детства карамельки «рачки», «барбариски», «дюшес» пополняются новыми рецептурами с добавлением шоколада, сока, шипучей начинки и прочего. Естественно, улучшенный вкус и вид повышает цены на конфеты. Но, поскольку карамель не является продуктом первой необходимости, потребитель, при сокращении своих доходов, экономит в первую очередь на вкусностях. 
Как отметила Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «ААА», в последнее время украинские производители не только сокращают выпуск карамельных конфет, но и пытаются максимально упростить их производство и сбыт. В частности, наблюдается активный рост сегмента весовых продаж, тогда как еще несколько лет назад больше внимание уделялось продаже конфет в расфасовку. 
Из-за разнообразия технологий и рецептур, как отмечает Александр Балдынюк, определить среднестатистические затраты на производство карамельных конфет довольно сложно. Также этому препятствует закрытая политика в данном вопросе самих компаний. По его словам, решение о цене на ту или иную карамельную продукцию каждое предприятие принимает самостоятельно. Поскольку объем ассортимента большой, оптимизировать расходы каким-либо общим уровнем сложно. Кроме того, увеличение себестоимости опережает повышение цены на саму карамель. 
Почему дорожает карамель?
В прошлом году из-за перепроизводства сахар, казалось бы, главный источник формирования цены на карамельные продукты, подешевел на столько, что его производители были вынуждены обратиться к правительству с просьбой о снижении минимальных закупочных цен. Но, как отметил Александр Балдынюка, на цену карамели все меньше влияет стоимость сахара.  На сегодняшний день, по словам эксперта, более значимы другие факторы. Речи идет, в первую очередь, о затратах на упаковку, рекламу, тестирование и сертификацию товара.  Этикетка, к примеру, может составлять пятую часть себестоимости производства карамельных конфет. 
Сегодня конфетный фантик заметно отличается от фантиков, которые использовались 5-10 лет назад, не только красочностью, но и своими упаковочными свойствами. Практически все карамельные обертки сейчас производиться с бумаги, которая в жару не позволяет конфете таять и растекаться, благодаря чему фантик не приклеиваться к конфете и не приходиться его отдирать. Фантики сегодня производиться из материала, сохраняющего вкусовые и органолептические свойства продукта. Стоит такая упаковка, конечно, дороже, но это вполне оправдано. 
Также, по словам Марии Колесник, не наблюдалось и подорожания сухого молока,  которое является распространенным сырьем для производства карамели. Среди возможных причин роста цен на карамельную продукцию эксперт отметила рост затрат на энергоресурсы, а также индексацию уровня заработной платы на предприятиях кондитерской отрасли. 
Кондитеры, поясняя причины удорожания их продукции, нередко ссылаться на новые дорогостоящие и высокотехнологические линии производства. Однако в прошлом году новое оборудование на предприятиях в большинстве случаев устанавливалось для производства мучнистых и шоколадных изделий, но не для сахаристых. 
Экспорт карамели
Если раньше в Украине производство карамельных изделий стимулировали экспортные перспективы, то сегодня большой роли уже этот фактор не играет. Уровень экспорта сахаристых изделий, согласно с данными «Укркондпрома», в январе-октябре минувшего года снизился на 10 %.
В компании «Бисквит-шоколад», в общей структуре производства которой карамель занимает 7 %, также подтверждают тенденцию сокращения экспортных поставок. Компания еще осенью прошлого года сообщила о снижении объемов экспорта из-за высоких пошлин на основных рынках сбыта – в странах Таможенного союза. В результате внешние поставки карамели «Бисквит-Шоколад» сократил почти на половину, соответственно снизив темпы производства, но цены на продукцию не повышал. Компания, вместе с тем, рассчитывает освоить новые рынки для экспорта карамели – Арабские Эмираты, Пакистан и Китай. 
Шоколад популярней карамели 
На шоколадном рынке ситуация значительно отличается. В компании «АВК», которая обеспечивает более 26 % весовых шоколадных конфет в Украине, ожидают увеличения объемов продаж, даже если украинцы ограничат свои ежедневные расходы на данный товар. Несмотря на то, что экономисты прогнозируют ухудшение потребительских настроений, заместитель генерального директора «АВК» Роман Борец считает, что кондитерских изделий это касается в меньшей степени, поскольку потребители часто любят баловать себя сладким, а шоколадные конфеты к категории «роскошь» не относятся. Кондитерский рынок, по его мнению, в 2013 году скорее всего также продемонстрирует небольшой рост.
Роман Брец также сообщил, что объемы производства кондитерских изделий в Украине в прошлом году показали прирост 0,8 % и составили 1,09 млн. тонн. Производство шоколадных изделий при этом увеличилось на 1,6 %.
Мария Колесник считает, что спрос на тот или другой вид кондитерских изделий свидетельствует об уровне обеспеченности потребителей. В таком случае, сокращение объемов выпуска карамели – самого дешевого кондитерского сегмента, – на фоне роста производства более дорогих изделий может просигнализировать как о том, что потребитель недостаточно богат, чтобы покупать дешевые карамельки, так и о «белой» полосе в доходах украинцев. В любом случае, Антимонопольный комитет обещает завершить расследование уже летом этого года, и тогда станет ясно обосновано ли подорожание и что завернуто в красивый фантик.

Новое видео:

Популярное видео:

Империя 26 Ноябрь 2013
Хозторг 05 Апрель 2013