Написать письмо в компанию
Проверочный код

Поле обязательно для заполнения

Должны быть введены только цифры от 0 до 9

Отправить

Сообщение отправлено!
Восстановление пароля

Восстановить

Регистрация
Вход
Отечественные ритейлы с каждым годом увеличивают долю собственного импорта. Препятствовать этой тенденции можно только на законодательном уровне, к примеру, ограничением доли импортных продуктов на полках супермаркетов.
Крупнейшие игроки розницы активно наращивают долю товаров, покупаемых непосредственно у производителя за рубежом. 
Лидерами прямого импорта, по словам аналитика компании «GT Partners» Александра Милянчука, являются ключевые игроки продуктовой розницы – «Ритейл Групп» («ВК Експрес», «Велмарт», «Велика Кишеня»), Fozzy Group («Фоззи», «Фора», «Сільпо»), METRO, «Ашан». Довольно большая доля импорта также присутствует в ассортименте ритейла «Караван». Александр Милянчук также отметил, что отдельной категорией в этом списке стоят сети деликатес-маркетов («Космос», Delight), львиную долю ассортимента которых составляют импортные товары.
С каждым годом прямой импорт набирает все большей популярности. К примеру, в прошлом году компания «Ритейл Групп» на 60 % увеличила объем собственного импорта по сравнению с 2011 годом. Об этом сообщил коммерческий директор ООО «Фудмаркет», который входит в «Ритейл Групп». 
По его словам, наибольший рост в 2012 году показала категория «бакалея», в которой собственным импортом была каждая десятая единица товара. Основными категориями, в которых представлен прямой импорт «Ритейл Групп» являются бакалея, гастрономия, безалкогольные и алкогольные напитки, кондитерские изделия и деликатесные сыры. 
Доля собственного импорта сети «МЕТРО Кеш энд Керри» разниться в зависимости от товарной категории. В непродовольственной группе товаров она значительно выше, чем в продовольственной, и может достигать 50 % ассортимента. 
Почему выбирают прямой импорт?
Эксперты и представители розницы называют несколько причин роста популярности у розничных сетей прямого импорта. 
Основная выгода торговых сетей, как объясняет Александр Милянчук, заключается в отсутствии посредников, которые получали бы свою долю в этой цепочке. Ритейлер, заключая контракт непосредственно с производителем, получает, таким образом, более выгодную цену. 
Как сообщает пресс-служба холдинга «Ритейл Групп», прямой импорт, исключающий посредников, позволяет компании устанавливать для покупателя более доступные цены. Аппетиты посредников и импортеров могут достигать 40 % стоимости товара. Прямые поставки снижают отпускную цену как минимум на 20-30 %, что выгодно для конечного потребителя.
Немаловажной причиной прямого импорта является расширение ассортимента. Как поясняет исполняющая обязанности руководителя управления корпоративных коммуникаций сети «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» Анна Курбатова, используя собственный импорт, компания получает доступ к значительно более широкому выбору как товаров, так и поставщиков, что, в свою очередь, позволяет не только формировать уникальный ассортимент, предлагаемый потребителю, но и оптимизировать затраты. Например, в группе непродовольственных товаров компания осуществляет собственный импорт через глобальные офисы в Турции, Вьетнаме, Индии, Китае, через которые проводятся закупки во все 29 стран, в которых работает «МЕТРО Кеш энд Керри». Соответственно, объем закупок большой, благодаря чему и закупочная цена на товары очень выгодная. 
Анна Курбатова называет еще один фактор роста популярности собственного импорта.  Прямой импорт позволяет компании самостоятельно контролировать поставки товаров и, соответственно, более точно планировать объемы заказов и время размещения товара на полке, а это, в свою очередь, обеспечивает бесперебойное предоставление товара потребителю и повышает операционную эффективность. 
Законодательные ограничения
В конце января в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №2067 «О стимулировании развития отечественного рынка продовольственных товаров», в котором предлагается устанавливать в супермаркетах ассортимент отечественной продукции на уровне 80 %.
Согласно проекту закона, предполагается, что доля каждой группы отечественных продтоваров в объеме розничного товарооборота продовольственного или смешенного магазина не должна составлять менее 80 % от общего товарооборота продовольственных товаров этой группы.
Если Верховная Рада все же примет законопроект, он не только ограничит собственный импорт торговых сетей, но и может оказать негативное влияние на развитие ритейла в Украине в целом. 

Новое видео:

Популярное видео: