Написать письмо в компанию
Проверочный код

Поле обязательно для заполнения

Должны быть введены только цифры от 0 до 9

Отправить

Сообщение отправлено!
Восстановление пароля

Восстановить

Регистрация
Вход

Отечественной продовольственной рознице отвечать на новые запросы потребителей в целом пока сложно.  В большинстве крупных розничных сетях ассортимент остается довольно консервативным – он ориентирован на уже известные бренды, которые поддерживаются рекламой и имеют налаженную дистрибуцию. Отчасти поэтому в прошлом году многие ритейлеры наблюдали приток посетителей в небольшие торговые точки формата «у дома» и сетевые магазины, стремящиеся предоставить потребителю отличный от сетевых гигантов ассортимент. А в крупных розничных сетях динамика продаж в прошлом году оказалась весьма консервативной.  

Стабильность обеспечила низкая инфляция

Валовые объемы продаж розничных сетей хоть и выросли, но как заметили ритейлеры, это в основном произошло по причине ограниченного роста компаний. Выручка в самих магазинах стала ниже, чем раньше, в связи с усилением конкуренции. Особенно активно действовали ритейлеры, входящие в топ-10. Благодаря им 2012 год стал рекордным по количеству открывшихся магазинов – более 3 тыс. К примеру, в прошлом году крупнейшая розничная сеть «Магнит» открыла более 800 новых магазинов, у компании «Х5 Retail Group» сопоставимые результаты.

Органический рост при этом наблюдается не только у федеральных игроков – новые магазины активно открывали и региональные торговые сети.

На увеличение продаж (прежде всего в объемном выражении) в определенной степени повлияла низкая инфляция первой половины 2012 года. Илья Якубсон, президент группы компаний «Дикси» рассказал, что впервые на российском рынке рознице продуктовая инфляция в прошлом году долгое время была близкой к нулю и наблюдалась даже дефляция. В ноябре-декабре цены поднялись, но этот рост был несопоставим с динамикой предыдущих лет.

Олег Сипетый, генеральный директор красноярской сети «Командор» рассказал, что после подорожания услуг ЖКХ в июне, поднимать цены начали и поставщики. Через пару месяцев компания была вынуждена тоже увеличить цены. Осенью был разгон инфляции и продажи сети «Командор» снизились, а в декабре в преддверье новогодних праздников снова выросли.

Ритейлеры делают ставку на «дисконты»

Под конец года на фоне растущих цен торговые сети с помощью маркетинговых мероприятий стали стимулировать продажи. Потребители не могли не заметить, что стало заметно больше всевозможных дисконтных акций. Проводить еженедельное снижение цен на целые группы товаров и выделять их яркими ценниками стали не только «Пятерочка», «Ашан», «Седьмой континент». Даже для небольших несетевых магазинов такие акции стали нормой.

Потребители ожидают от супермаркетов «натуральности»

Вместе с тем некоторые игроки продуктовой розницы все же увидели потенциал для развития и в новом спросе на натуральные и качественные продукты. Показательным в этом отношении является опыт региональных сетей. Генеральный директор белгородской розничной сети «Фермер» Леонид Курашик рассказал, что в их компании заметили следующую тенденцию: покупатели, которые раньше продукты питания приобретали в основном в гипермаркетах, стали переходить в их магазины формата «у дома».

Преимущество их магазинов перед крупными ритейлерами, по словам гендиректора, в том, что они делают акцент на здоровую и вкусную пищу. В магазинах сети «Фермер» всегда есть не только свежее коровье молоко, но и козье. Учредитель архангельской компании «Панорама Ритейл» Владимир Бохан рассказал, что они развивают разные форматы магазинов и по их прошлогодним продажам видно, что в дискаунтерах стали покупать меньше, поскольку разнообразие и качество предложения там гораздо скуднее по сравнению с тем, что предлагают супермаркеты и магазины «у дома».

По словам генерального директора сети «Командор» Олега Сипетого, покупатели уже не смотрят на традиционное «общероссийское молоко, поскольку считают, что оно сделано из порошка. Они отдают предпочтение местным продуктам из цельного молока с короткими сроками реализации.

Продуктовая розница выходит в интернет

Невозможно также не заметить еще одну тенденцию – это активный выход продуктовой розницы в интернет. К примеру, лидер российского рынка компания «Утконос», которая на продаже продуктов питания начала специализироваться 10 лет назад, почти полностью отказалась в 2012 году от своих офлайновых пунктов продаж в пользу онлайна.

За последний год, по словам генерального директора группы компаний «Утконос» Владимира Рюмина, доля затрат московских домохозяйств на покупки сектора FMCG через онлайн выросла с 0,8 до 1,3 %. Наибольшим спросом пользовались охлажденная продукция, фрукты и овощи – продажи этих товаров росли независимо от сезона.

В прошлом году, помимо крупных розничных сетей, интернет-продажи активно развивали и небольшие фермерские кооперативы, реализовывавшие таким образом высокомаржинальную экологичную продукцию.

 


Новое видео:

Популярное видео: