Написать письмо в компанию
Проверочный код

Поле обязательно для заполнения

Должны быть введены только цифры от 0 до 9

Отправить

Сообщение отправлено!
Восстановление пароля

Восстановить

Регистрация
Вход
Во всем мире видео-реклама в интернете уже давно завоевывает все большую популярность и делает это довольно уверенно. Однако в Украине такой вид рекламы еще малоразвит. 
Размещать рекламные видеоролики в сети в Украине начали примерно с 2009 года, но до 2011 года видео-реклама в украинском интернете была явлением, скорее, эпизодическим. Только в 2012 году она выделилась в полноценное направление и начала стремительно набирать обороты.
Практически вертикальный рост этого сегмента в минувшем году обозначил тренд – начались разговоры о том, что найдена равноценная альтернатива имиджевой рекламе на телевидении.
Зачем интернет, когда и на ТВ хорошо
Визуально видео-реклама в Интернете сегодня не отличается от телерекламы – это те же ролики, которые можно увидеть и по телевизору. Если раньше телевидение было единственным каналом для показа промо-видео, то теперь такую возможность предоставляет и Интернет. Но, конечно же, охваты пока несоизмеримы.

Охват аудитории на телевидение, согласно подсчетам T-Sell, составляет примерно 98 %, тогда как охват интернета в Украине, согласно последним данным GfK Ukraine, – 43,5 % (регулярных пользователей старше 16 лет), а это менее 17 млн. человек. Но, несмотря на это, интернет с точки зрения эффективности обладает несколькими преимуществами.
Тергетирование. Конечно, на ТВ можно тоже выделить целевую аудиторию – она у каждой передачи своя в зависимости от содержания и времени ее выхода. Но в Интернете можно выделить более узкий сегмент пользователей для показа ролика, ранжируя зрителей по возрасту, интересам, полу, географическому положению и т. д.
Статистика. На ТВ можно проследить охват, который сделала передача, и, соответственно, примерное количество людей, увидевших рекламный блок внутри нее. Однако, рекламодатель не сможет узнать, кто из них пропустил его рекламный ролик, переключив канал или выключив телевизор. Размещая видео в Интернете, рекламодатель получает более подробную информацию: сколько человек просмотрели рекламу целиком, а сколько частично, что это были за люди и как они реагировали.
Гибкость. Телереклама дает возможность построить имидж и узнаваемость бренда, но благодаря видео-формату в Интернете можно делать то же самое, при этом руководствуясь более качественной статистикой. Уже в первые дни после запуска видео-ролика в Интернет рекламодатель может понять, как работает его компания. Если ожидания не оправдываются, можно все поменять или совсем отключить, увеличивая эффективности или экономя деньги. Размещая видеоролик на телевидении, рекламодатель понимает, сработала реклама или нет, уже постфактум оценивая изменения структуры продаж.
Само телевидение рекламирует свой продукт. К примеру, компания «Megogo» сотрудничает с телеканалом СТБ, который на контенте онлайн-кинотеатра размещает промо-материалы своих проектов. 
Стоит отметить, что в Украине кабельное телевидение, по данным GfK за III квартал 2012 года, есть только у 34 % домохозяйств, тогда как доступ в интернет – у 42 %. Таким образом, сегодня сеть по доступности обгоняет кабельное ТВ.

Скупой платит дважды
Как утверждают эксперты, сегодня видео-форматом интересуются даже те рекламодатели, которые некогда и слышать не хотели об интернет-рекламе. С телевидения приходят все больше клиентов, чтобы попробовать новый информационный канал. Однако, традиционные ТВ-рекламодатели, по мнению основателей украинской сети видео-рекламы «AdVideo» Павла Клименко и Сергея Ковальчука, находят интернет дорогостоящим. Пре-ролл стоит от 50 грн за 1 тыс. показов, но, к примеру, известные бренды бытовой химии «Calgonit» или «Vanish», по словам Сергея Ковальчука, хотят иметь возможность размещения по 10 грн за 1 тыс. показов – такова стоимость самого дешевого эфирного времени на телевидение. На прайм-тайм цены, конечно же, иного порядка, но клиенты сравнивают по нижним порогам.
В 2013 году многие телеканалы, между тем, подняли цены на рекламу. Удорожание, в зависимости от возможностей рекламодателя, может составить от 10 до 70 %. Стоимость 1 тыс. контактов на ТВ, с учетом повышения цен, как утверждает Александр Тисменецкий, составит примерно 14–17 грн. Достичь такого же результата по более низкой цене – ниже 10 грн за 1 тыс. показов, можно благодаря видео-рекламе в формате баннера на площадке, у которой дневная аудитория соизмерима с телеканалами (напр., Mail.ru).

Украинский рынок видео-рекламы растет вертикально
Интерес к видео-рекламе в интернете растет, как и доходы площадок, поэтому игроки этого рынка настроены весьма оптимистично. Если начинали они с нулевых продаж, то сегодня загруженность порталов с видео-рекламой составляет 70–100 %.
Масштабы видео-кампаний в сети интернет растут. Если с массовыми кампаниями в 2011 году вышли только «МТС» и «Черниговское», то в 2012 из 200 рекламных кампаний, которые в неделю крутятся в Интернете, уже около 15 % приходилось на видео. А в 2013 году, по словам экспертов, стоит ожидать роста объема видео-рекламы в интернете как минимум в два раза.
Технические трудности
Недостаток качественных украинских площадок с интенсивным трафиком и большим количеством видео-контента сдерживает развитие сегмента видео-рекламы в Интернете. Наиболее востребованным форматом является «пре-ролл», который размещается перед видео непосредственно в самом плеере, поэтому имеет значение и сам проигрыватель.
Наиболее востребованные площадки – онлайн-кинотеатры. В Украине таких площадок, если не учитывать сайты с нелицензированным контентом, пока только три. Однако если говорить о размещении видео-рекламы категории В2В в онлайн-кинотеатрах, то ее эффективность в таких случаях ровна нулю. Если рекламодатель хочет заявить о своей компании и найти бизнес партнеров, то ему следует выбирать специализированные сайты, на которых рекламный ролик увидят непосредственно участники необходимого ему рынка (например, размещать видео-рекламу на FMCG портале).
Существуют также форматы видео-рекламы для которых необязательно наличие видео-контента на площадке. В любом банерном секторе можно разместить инстрим-видео со звуком или без него, или же с активацией звукового ряда по клику.
Также можно использовать так называемые контент-роллы, которые запускаются по выводу окна плеера на экран, но эксперты о них отзываются нелестно. Как показала практика, реализация видео баннера content-roll допускала проигрывание видео со звуком, при расположении самого блока рекламы вне видимой зоны веб-страницы. Видео в баннере запускалось при появлении в зоне видимости верхних пикселей рекламного блока. Естественно такой банер у пользователей вызывал некоторое раздражение, вплоть до гневных обсуждений в соцсетях.
Выгодная цена
Качественных площадок для видео-рекламы в Украине пока мало. В России ресурсов с видео-контентом намного больше, поэтому многие рекламодатели пользуются российскими сайтами. Однако, поскольку рынок там более развит, чем в Украине, пре-роллы стоят намного дороже. Если в России 1 тыс. показов стоит $30, то в Украине – $6–8 (50 грн), что является весьма привлекательным для рекламодателей и позволяет говорить о дальнейших перспективах развития. 

Категории новости

Новое видео:

Популярное видео:

сок Я 13 Февраль 2013
Империя 26 Ноябрь 2013