Написать письмо в компанию
Проверочный код

Поле обязательно для заполнения

Должны быть введены только цифры от 0 до 9

Отправить

Сообщение отправлено!
Восстановление пароля

Восстановить

Регистрация
Вход

Продуктам питания достался самый высокий процент налога 


Украина решилась на введение дополнительного сбора на импорт в размере от 5 до 10 %. Самый высокий процент налога достался продуктам питания. Что это значит для обычного потребителя, ритейлера и украинского производителя?


В ближайшие дни начнет действовать принятый еще в декабре прошлого года Верховной Радой закон № 73-VIII «О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей XII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года», который предусматривает введение дополнительного налога на импорт в размере 5–10 %.

Об этом сегодня заявила министр финансов Наталия Яресько.

«Сегодня приняли это решение. Как только будут готовы некоторые списки критического импорта, медицинского и энергетического, то оно будет введено в действие», — заявила глава Минфина.


Закон должен был вступить в силу после консультации Украины с международными финансовыми организациями. Согласно тексту закона, импорт продовольственных товаров, алкоголя и табака будет облагаться по более высокой ставке — 10 %.

Как налог повлияет на цены?

Дополнительный налог на импорт гарантирует повышение цен на все продовольственные товары, которые завозятся в Украину. Избежать роста цен не удастся и украинской продукции. Если импорт предположительно подорожает пропорционально веденному налогу, то украинские продукты будут повышаться в стоимости в зависимости от количества импортных составляющих в технологической цепи.

По мнению исполняющего обязанности президента Американской торговой палаты в Украине Тараса Качки, введение дополнительных импортных пошлин отрицательно скажется и на потребителе, и на производителе.

«Так или иначе, пошлины и сборы включаются в цену конечного продукта, и наибольшая финансовая нагрузка ложится на покупателя. Ощутят последствия и украинские производители, которые используют импортное сырье и оборудование. Таким образом, цены на отечественные продукты питания возрастут за счет увеличения себестоимости продукции», — считает Тарас Качка.


Коснется дополнительный импортный сбор и себестоимости сырья, которое производится в Украине, ведь там тоже есть импортная составляющая. К примеру, в сельском хозяйстве большинство компаний закупает за рубежом семена и средства защиты растений. Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) оценил долю импорта на отечественном аграрном рынке на уровне 50 % в сегменте семян и 95 % в сегменте средств защиты растений.

«Для АПК Украины это в первую очередь означает пропорциональное подорожание семян на 10% и средств защиты растений на 5%. В связи с этим новейшие технологические средства производства не будут доступны отечественным агропроизводителям, следовательно, в перспективе урожайность культур уменьшится, а цена на него возрастет», — полагает эксперт аграрных рынков УКАБа Игорь Остапчук.


По его оценкам, в связи с сокращением производственных затрат валовой сбор основных зерновых культур в следующем году может уменьшиться примерно на 14,2 млн тонн, масличных — на 4,8 млн тонн.

На фоне экономического кризиса в стране производителям не удастся сдерживать цены на протяжении всех 12 месяцев действия закона, как бы они этого ни хотели.

«Принятое решение повлияет на цену, которая будет формироваться на рынке в 2015 году. Но мы не собираемся полностью перекладывать всю дополнительную стоимость на плечи потребителя. По нашим прогнозам, цены на молочную группу товаров вырастут на 2-3%. Всю остальную нагрузку мы возьмем на себя», — охарактеризовал ситуацию операционный директор Danone в Украине Тарас Пилипец.


Если производитель еще может взять часть нагрузки на себя путем оптимизации производственного процесса, поиска украинских заменителей импорта и т.д., то импортеры имеют малый запас прочности.

Вадим Дудка, генеральный директор «АгроАнализ», утверждает, что импортеры фруктов и овощей не станут брать на себя финансовую нагрузку от дополнительного импортного сбора, особенно на фоне непредсказуемого курса гривны по отношению к доллару.

«Все внутренние контракты с торговыми сетями заключаются в гривнах и на определенный срок, в тоже время закупка товара происходит в долларах. Импортерам было бы выгодно работать при любом курсе, если бы он был стабильным, но в нынешних условиях это игра на выживание. У компаний-импортеров не осталось внутреннего ресурса для того, чтобы за свой счет сдерживать рост цен», — поясняет Вадим Дудка.


Производители рыбной продукции также не смогут сдерживать рост цен на рыбу, причем подорожание грозит всем видам рыбы, как дешевым, так и премиум класса. Причина очень простая — у Украины нет собственного производства рыбы.

По словам Дмитрия Загуменного, генерального директора ассоциации "Украинских импортеров рыбы и морепродуктов", такие виды сырья как сельдь, скумбрия, мойва, килька, салака, горбуша, хек, минтай, не могут быть замещены никакими другими продуктами в Украине. Эти сорта рыбы вылавливаются только в холодных водах Атлантического и Тихого океанов. Все украинские производители рыбы на 90 % работают на импортном сырье, и дополнительный таможенный тариф приведет к подорожанию готовой продукции автоматически.

Мнение импортеров совпадает с позицией ритейлеров. «В связи с введением десятипроцентного налога на импорт цены на ввозимые в Украину овощи и фрукты повысятся, — прокомментировала менеджер по закупке фруктов «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» Алена Штанько. — В то же время значительного изменения цен на украинские фрукты и овощи не произойдет».

Дополнительная пошлинная незначительно повлияет на ассортимент продуктов питания на украинских полках, считает Тарас Качка. В то же время большое количество наименований не удастся заменить силами отечественного производства.

Хорошо или плохо?

Введение дополнительного налога на импорт имеет как негативные, так и положительные последствия. Позитивная сторона для Украины — это стимуляция собственного производства основных групп продуктовых товаров, таких как мясные и молочные изделия, выращивание плодоовощной продукции. С другой стороны, мы можем наблюдать развитие нелегального импорта в страну.

Как рассказала Delo.ua Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», подобная ситуация уже наблюдалась на рынке яблок. После вступления Украины в ВТО и снижения импортных пошлин за один год почти в два раза увеличился объем официального импорта яблок. Другими словами, до 2008 года почти половина яблока в страну ввозилось контрабандой, без уплаты каких либо пошлин.

«Официальные поставки, скорее всего, будут сокращаться, а "серые" схемы импорта заработают активнее, следовательно, поступления в бюджет даже снизится. Результат от нововведения может быть обратный», — продолжает Татьяна Гетьман.


Если посмотреть на дополнительный налоговый сбор как фактор стимуляции украинского продуктового и аграрного производства, то действительно в небольшой степени наш производитель выиграет, но его награда не будет слишком велика.

«Украинский производитель выиграет битву цен, у нас действительно будет дешевле. Но если бы правительство действительно думало о поддержке местного производителя, то было бы логичней не облагать дополнительным налогом комплектующие, средства защиты, сырье. Нужно было бы ввести дополнительный налог лишь на импорт готовой продукции», — считает Вадим Дудка.


По мнению Сергея Касьянова, председателя совета директоров KSG Agro, Украинский АПК вполне может обеспечить население страны основными продуктами питания. К примеру, в последние годы Украина из импортера курятины превратилась в нетто-экспортера.

«Что касается рынка свинины, то на данный момент Украина в несколько раз снизился импорт свинины — отечественные свиноводы обеспечивают потребности украинцев в мясе (за последние 2 года импорт мяса и субпродуктов сократится с 408 млн долл. до 221 млн долл.). И подобный шаг позволит украинским производителям продавать большие объемы, так как импортировать из Бразилии или Польши экономически нецелесообразно», — комментирует ситуацию на рынке Касьянов.


Также на местном рынке не исключены варианты манипуляций ценами, когда производители без оснований станут завышать цены. Кроме того, импорт обеспечивает здоровую конкуренцию на рынке, благодаря которой местный производитель вынужден постоянно думать о повышении эффективности своей работы.

«Любые механизмы ограничения импорта лишают местного производителя стимула развиваться, а значит, его продукция постепенно будет терять конкурентоспособность не только на внешнем, но и на внутреннем рынке», — объяснила Татьяна Гетьман.


По словам Алены Штанько из «МЕТРО Кеш энд Керри Украина», хотя потенциал для развития внутреннего рынка есть, инвестиционный климат в Украине на данный момент не позволяет производителям развиваться динамично.

Источник: delo.ua


Читайте также: Десять топовых трендов eCommerce 2015 года


Категории новости

Новое видео:

Villa le Premier 26 Март 2015
Асторг 06 Апрель 2015
3solution 19 Март 2015

Популярное видео: