Написать письмо в компанию
Проверочный код

Поле обязательно для заполнения

Должны быть введены только цифры от 0 до 9

Отправить

Сообщение отправлено!
Восстановление пароля

Восстановить

Регистрация
Вход

Высокие издержки вызваны прежде всего дороговизной администрирования.

6 июня 2013 года на заседании Правительства РФ была принята Стратегия развития индустрии детских товаров на период до 2020 года.


Несмотря на то, что мнения об утвержденной Стратегии развития индустрии детских товаров на 2012 год разделились, большинство участников FMCG рынка все же ее поддерживает. Минус стратегии, как отмечают игроки рынка, — ее небольшой охват. В основном новые проекты нацелены на решение проблем производителей, которые занимают в общей структуре российского рынка детских товаров небольшой сегмент, а также малообеспеченных слоев населения: к примеру, в рамках стратегии сегодня обсуждается вопрос субсидирования детских товаров за счет торговых сетей. При этом стратегия не направлена на развитие розничного сектора. Ритейлеры считают это большим упущением, поскольку для полноценного рынка в первую очередь требуются каналы сбыта и доступность товаров во всех точках страны.

Производителям кластерная модель во многом импонирует. Это действительно удобно: протянул одну руку — взял ткань, протянул другую — получил оснастку, дополнительный сервис. Однако для производства внутри страны в РФ не хватает собственных современных материалов, отвечающих требованиям качества и экологичности. Если в России не смогут создавать их самостоятельно, то придется их ввозить или делать максимальной локализацию зарубежных производств.

Болевым может оказаться и вопрос кадров. Где брать рабочие руки и специалистов? По всей видимости, они будут перетекать с ранее созданных промышленных площадок. И здесь встает вопрос миграционной политики. Важно понимать, что сегодня существует большая необходимость не столько в дешевой рабочей силе из стран СНГ, сколько в толковых инженерных кадрах.

Создание новых кластеров ряд компаний считает запоздавшей мерой. Помощь нужна была раньше: многие даже крупные производители за последние годы превратились в средних или перепрофилировались, стали открывать торговые центры, сдавать предприятия в аренду или ушли с рынка вовсе. Впрочем, сегодня, с вступлением в ВТО, даже оставшиеся предприятия становятся пессимистами: заградительные пошлины перестали действовать, границы открыты, с иностранными гигантами отечественным компаниям конкурировать стало гораздо труднее, поскольку они увеличили поставки в РФ.

Все без исключения российские компании сегодня сетуют на высокие издержки, вызванные прежде всего дороговизной администрирования — российским предприятиям приходится тратить на госинспекцию по труду, пожарную безопасность, бухгалтерию, охрану и прочее больше средств по сравнению с зарубежными. Все эти расходы в результате закладываются в цену, и отечественные товары становятся неприлично дорогими.

Производителей также волнует и демографическая ситуация. Как раз к моменту окончания действия утвержденной Стратегии – через пять-семь лет, когда компании расширят производство, в РФ может наступить кризис рождаемости. Сегодняшних родителей сменит немногочисленное поколение 1990-х. И тогда компаниям придется решать совсем другие проблемы, которые будут связанны с низким спросом, перепроизводством и перенасыщением рынка ритейлерами.


Категории новости

Новое видео:

Асторг 06 Апрель 2015
Leyli Pomegranate Juice 04 Март 2016

Популярное видео: