Написать письмо в компанию
Проверочный код

Поле обязательно для заполнения

Должны быть введены только цифры от 0 до 9

Отправить

Сообщение отправлено!
Восстановление пароля

Восстановить

Регистрация
Вход

Mars Incorporated, Mondelez (Kraft Foods), Nestle, Meiji, Nestle – кто управляет этими гигантами кондитерского бизнеса?

 

Наиболее прибыльной среди украинских кондитерских компаний является корпорация Roshen. В этом году она оказалась на 20-й позиции рейтинга ТОП-100 кондитерских компаний мира (Top 100 Confectionery Companies in the World), который ежегодно публикует журнал Candy Industry. 

Ранее владелец корпорации сообщил о возможной продаже активов компании. Даже сегодня, в столь сложные времена, Roshen оценивают в $1,2 млрд. Потенциальными покупателями, вероятно, могут выступить крупные мировые лидеры кондитерского бизнеса. Мы рассмотрим 5 крупнейших в мире кондитерских корпораций и расскажем Вам о людях, которые последние года вели их к успеху и до сегодня поддерживают высокий уровень лояльности потребителей к своим компаниям.


№1. Mars Incorporated

Компания основана в 1911 году и принадлежит уже третьему поколению семейства Марс: внукам Феника Марса – Жаклин, Форесту-младшему и Джону. Главный офис компании находится в Маклейн, штат Вирджиния, США. Согласно рейтингу Forbes America's Largest Private Companies, годовой объем продаж Mars  в 2013 году составил $33 млн. Штат компании насчитывает 72 тис. работников. Ежедневными делами корпорации руководит исполнительный директор Пол Майклз.

Mars  всегда была довольно загадочной компанией. Владельцы проживают на отдаленном ранчо у Вайомингу и избегают публичности. Главный офис – несменное коричневое здание. Возможно именно поэтому компания получила прозвище «Кремль», как пишет The Guardian.

Прибыль компании исчисляется миллиардами долларов, а продуктовый портфель имеет 29 брендов в трех сферах: сладости, корма для животных, рис. Самые известные бренды: Milky Way, M&M, Twix, Skittles, Snickers, Dove Chocolate, Bounty, Whiskas, Chappy, Pedigree, Royal Canin, Uncle Ben’s.

Успех компании за последнее десятилетие – в значительной степени заслуга роботы Пола Майклза, который занимает свою должность с 2004 года. До 11-летнего опыта работы в Mars он пребывал на многих управленческих должностях Johnson&Johnson.




Первый «нединастический» руководитель корпорации сумел повлиять на когда-то закрытый бизнес семьи Марс и сделал его более прозрачным. Топ-менеджер Mars – сторонник открытости, поэтому проводит открытую политику в сфере рекламы и инноваций. Mars стала первой компанией. которая начала продавать товары через Facebook. В социальной сети MySpace заработала первая официальная радиостанция Mars, целью которой было привлечь внимание молодёжи. Компания сделала ставку на начинающие группы, которые могут быстро себя раскрутить с её помощью.

Во время руководства Пола Майклза состоялась покупка Doane Pet Сare Company в 2007 году, что значительно улучшило позиции Mars на рынке кормов для животных. В 2008 году Mars приобрел крупнейшего производителя жевательной резинки Wrigley за $23 млрд., что со временем дало $27 млрд. прибыли от продаж.




Хотя во время правления Майлза не все развивалось так просто. С 2007 года много продуктов Mars объявили непригодными для вегетарианцев (Mars, Twix, Snickers, Bounty та Milky Way), поскольку руководство заявило о начале использования в их производстве вещества животного происхождения. Также Mars критиковали за закупку какао-бобов у западноафриканских фермеров, которые эксплуатировали детский труд. На это компания заявила, что закупает какао-бобы только от поставщиков, которые соответствуют экологическим, трудовым и производственным стандартам. Издание Washington Business Journal интересовалось Mars, не провоцируют ли товары компании ожирение. На это представитель компании Райан Боулинг ответил, что их реклама не ставит себе за цель влиять на детей, возрастом до 12 лет и компания пропагандирует здоровый образ жизни

В Shoppers Guide (pdf) канадского отделения международной организации Greenpeace сладости Mars – в «красной» зоне, как такие, что «могут содержать генетически модифицированные ингридиенты». В это зону также приписаны компании, которые отказались отвечать на Greenpeace и не опровергли наличие ГМО в своих товарах.


№ 2. Mondelez (Kraft Foods)

Будущий исполнительный директор Mondelez (ранее Kraft Foods) Ирен Розенфельд мечтала стать президентом США.




Первым профессиональным опытом Ирен стала работа в рекламном агентстве Dancer Fitzgerald Sample, которое проводило маркетинговые исследования для компании General Foods (позже стала частью Kraft Foods). В 1996 году Ирен пришла работать в Kraft Foods директором канадского представительства.

Более 12 лет Ирен работает в Kraft Foods и занимает ключевые должности. В результате ее работы было проведено немало успешных кампаний с разработки и реконструкции промышленных объектов в США, Канаде и Мексике. Одним из наиболее успешных проектов Ирен считает интеграцию и приобретение Nabisco. Другими известными брендами Kraft Foods являются Milka, Jacobs, Oreo, Trident, «Корона».




В июне 2006 года Ирен заняла должность главного руководителя всей компании Kraft Foods, а в феврале 2007 года получила президентскую должность в совете директоров компании. Во время возвращения Розенфельд в Kraft Foods компания была в проблемном состоянии: сфокусированной на увольнениях и сокращениях расходов. Розенфельд быстро изменила всю систему управления компании. В 2001 году Kraft Foods разделился на две публичные компании: одна, которая фокусируется на международных снеговых брендах (Trident,Oreo); другая – североамериканский пищевой бизнес, который включает кофе MaxwellHouseи мясо OscarMayer.

Успешные шаги Розенфельд на должности руководителя, постоянная работа в симбиозе со значительной креативностью, умение отстаивать свою позицию принесли Kraft Foods в  2013 году прибыль в размере $35 млрд.

Издания Financial Times, Fortune и Forbes постоянно размещают Ирен в своих списках «ТОП-50 женщин в мировом бизнесе», «50 наиболее влиятельных женщин в бизнесе» и «100 наиболее влиятельных женщин». В частности, в 2014 году Ирен Розенфельд заняла 15 место в рейтинге «100 наиболее влиятельных женщин мира» Forbes, сразу же после Опри Винфри. Однако сама Ирен не стремится к публичной популярности и мало общается с прессой.

Несмотря на численные успехи Розенфельд в KraftFoods, ей приписывают просчеты в заключении договоров и оперативной деятельности. Например, она ошиблась с прогнозом в категории жевательной резинки, которая занимает значительную часть Mondelez; очень затратной стала битва за Cadbury. От ееё ошибок пострадали инвесторы: акции Mondelez и до сегодня отстают от пищевой промышленности на фондовом рынке.


№ 3. Nestle

Карьера нынешнего исполнительного директора Nestle Пауля Бюльке началась с поста финансового аналитика в Scott Graphics International. В 1997 году пищевой гигант принял его как стажера в отдел маркетинга главного офиса Швейцарии заниматься операциями компании в Швейцарии, Испании и Бельгии. 16 лет он проработал в отделениях маркетинга и продаж в Перу, Эквадоре и Чили.

80-е года небыли простыми для него, поскольку Перу погрузло в гиперинфляции и терроризме, в Чили правил диктатор Августо Пиночет. Однако это была прекрасная возможность для Бюльке получить опыт на новых рынках. Он поверил у потенциал стран, которые развиваются в вопросах увеличения населения и его покупательской способности. Вследствие его работы рынки этих стран стали ведущими для Nestle в сегменте обслуживания лиц с низкими доходами.




В 2004 году Пауль Бюльке стал исполнительным вице-президентом в Америке – не только в США, но и в Канаде, Латинской Америке и Карибах. За эти 4 года он добился роста продаж на 20 % (до$33 млрд).

Бюльке был назначен на пост исполнительного директора, когда продажи оценивались в $110 млрд, в то время, как цены на продукты питания значительно выросли – это было время кризиса.

Nestle за время руководства Бюльке показывает «кризисостойкость»: за пол года после его назначения продажи выросли на 8,9 %. Хорошие показатели – это лучшее доказательство эфективности стратегии «4-х конкурентных преимуществ Nestle»: исследования и разработки, продуктовый ассортимент, глобальное присутствие на мировых рынках и штат персонала более 280 тыс. человек. Топ-менеджер также опирался на 4 основные платформы роста компании: питательные свойства продуктов, новые покупатели, премиум-товары и продукты для домашнего использования.

Компания доказала, что может быстро адаптировать стратегию для локальных рынков: в Африке Nestle продает кубики Maggi в индивидуальной упаковке - дешевый и доступный продукт, который благодаря наличию железа помогает бороться с малокровием. Nestle также адаптировал для самых бедных стран приспособления Top Cup – фильтр для кофе, который надевается на верх чашки.




Работа в Nestle в развивающихся странах – достаточно спорный момент. Более 20 лет подряд компанию обвиняли в агрессивном маркетинге некоторых продуктов в странах Третьего мира.

В 2008 году организация Advertising Standards Authority обвинила Nestle в нечестной рекламе, которая утверждала, что «кубики Maggi помогают укреплять кости и мускулы». Как оказалось, эта реклама была предназначена только для показа на территории Непала, где законодательство о рекламе не так сурово, как в Великобритании. Случайно эта реклама была показана на одном из спутниковых каналов британцам.


№ 4. Meiji

Четвертое место в рейтинге занял Шигетаро Асано как президент и председатель правления японской корпорации Meiji Holdings Co. Эта компания состоит из двух сегментов: пищевой и фармацевтический. Пищевой сегмент производит кондитерские изделия, мороженое, молоко, сыр, растворимые напитки, здоровую пища; фармацевтический – медпрепараты для агрокультур, ветеринарные лекарства.




Руководителю ведущей пищевой компании Японии присущ азиатский постепенный карьерный рост в пределах одной компании, который начался в 1966 году. Сначала Асано работал в подразделении Meiji «Молочные продукты», где он получил опыт в сфере человеческих ресурсов (HR) и маркетингового планирования на должности менеджера. Это помогло ему в 1995 году возглавить соответствующее подразделение. Успехи Шигетаро Асано в индустрии молочных продуктов подтолкнули Совет директоров избрать его в 2009 году исполнительным вице-президентом Meiji Holdings. Далее он последовательно менял управленческие должности, в результате чего с июня 2014 года топ-менеджер является председателем правления и представителем директора Meiji Group.

Благодаря Шигетаро Асано корпорация развивается на основании четкого долгосрочного планирования: долгосрочной управленческой стратегии виденья The Meiji Group 2020, и среднесрочной управленческой стратегии TAKE OFF 14 (2012-2014). Благодаря этим планам компания распространяет ценности бренда Meiji и расширяет глобальную группу корпораций в сфере питания и здоровья. В частности, тремя приоритетами TAKE OFF 14 являются: управление рисками, разнообразие персонала и коммуникация с целевой аудиторией.



В 2011 году бизнес был реорганизован: Meiji Group объединила 6 целевых групп в среде управления социальной ответственностью, чтобы достичь устойчивого развития Meiji Holdings Co., Ltd., Meiji Co., Ltd., And Meiji Seika Pharma Co., Ltd.


№ 5. Ferrero

Ferrero считается четвертой по величине кондитерской компанией мира. Ей принадлежит 8 % глобального шоколадного рынка после Nestlé, доля которой составляет 12 % (по информации группы Euromonitor). Доход от продажи продукции Ferrero ежегодно приносит компании, которая начала свою деятельность в 1942 году с небольшого кондитерского магазина, более € 8 млрд.

Согласно опросу Института репутации в 2009 году, Ferrero – самый почитаемый бизнес в мире. Это частная компания, которой владеет семья Ферреро и которую характеризуют как «одну из самых секретных фирм в мире». Владельцы никогда не проводят пресс-конференций, не позволяют журналистам посещать их фабрики, чтобы обезопасить себя от промышленного шпионажа.

Братья - Пьетро и Джованни Ферреро – совместно возглавляли компанию на протяжении 10 лет. В апреле 2011 года Пьетро Ферреро трагически погиб в ЮАР, где он находился с гуманитарной миссией. Пьетро был идейным вдохновителем компании и сам непосредственно руководил процессом обновления «социальных предприятий» Ferrero. Сегодня Джованни Ферреро продолжает успешно управлять компанией, ставя перед собой еще более высокие цели и поддерживая позитивный настрой и мотивацию – как это раньше делали отцы и старший брат. Сегодня деятельность компании основана на древних семейных ценностях. Владельцы компании всегда были ревностными католиками. У них есть специальное посвящение в Лурдской Мадонны, каждый год руководители посещают Лурд и каждый офис Ferrero в мире имеет ее статую.




Промышленные отношения в городке Альба (Италия), где расположен главный офис компании, кажутся такими, где никогда не было споров. Компания имеет высокий рейтинг социальной и экологической ответственности. Ferrero занимается филантропией, в частности покупает растительное масло в Индонезии, чтобы не вредить окружающей среде Италии.

Несмотря на многочисленные попытки мировых кондитерских бизнесов завладеть компанией Ferrero, стоимость которой эксперты оценивают не менее чем в $ 30 млрд., Джованни Ферреро непреклонен в решении не продавать свое детище. Кроме этого, сама фирма никогда не заключала масштабных сделок поглощения других компаний, и в дальнейшем не планирует этого делать. По словам Джованни, Ferrero всегда останется чисто семейным предприятием, которое, в отличие от других, не заинтересовано в быстром обогащении и наращивании прибыли.

Развитие компании Ferrero сопровождается стремительным ростом продаж. С 2006 года выручка увеличилась примерно на 45 %. В значительной степени на это повлияли продажи продукции брендов Kinder и Nutella в Европе, а также в Азиатском регионе, который является крупнейшим рынком для шоколадных конфет Ferrero Rosher, поэтому Ferrero планирует построить в Китае новую кондитерскую фабрику.

Сложным для Ferrero является рынок США. Шоколадные изделия компании здесь малоизвестные, большую часть продаж обеспечивает драже Tic Tac. Существуют барьеры, которые не позволяют Ferrero продавать свои знаменитые шоколадные яйца Kinder с игрушкой внутри в США – закон, запрещающий продажу пищевых продуктов, которые содержат несъедобные компоненты.

Компания Ferrero столкнулась с проблемами в рекламной кампании Nutella. Комитет рекламных стандартов (Advertising Standards Authority, или ASA) постановил, что питательная ценность Nutella в этой рекламе была преувеличена. Впрочем, тремя годами позже строгий контроль ASA прошла другая реклама, призывающая людей «начать день с Nutella» и информировала: «Каждая 15-граммовая порция содержит 2 целых орешка, молоко и какао».



Ближайшие 10 лет в планах Ferrero – удвоить активы за счет расширения продаж за пределами Европы, в которой компания получает до 80 % выручки, усилить свое присутствие в Азии и США, конкурируя с доминирующими там корпорациями Mars и Hershey.


Читайте также: Кто займет нишу крымских виноделов на материковой Украине


Категории новости

Новое видео:

Популярное видео:

Империя 26 Ноябрь 2013
Хозторг 05 Апрель 2013