Написать письмо в компанию
Проверочный код

Поле обязательно для заполнения

Должны быть введены только цифры от 0 до 9

Отправить

Сообщение отправлено!
Восстановление пароля

Восстановить

Регистрация
Вход

Теперь далеко не все производители смогут продавать в Украине свою продукцию как органическую.

Этому поспособствует принятый на прошлой неделе профильный закон.

Развитие рынка органических продуктов в Украине обсудили специалисты ведущих розничных сетей «Auchan», «Fozzy Group», «Фуршет», «Novus», «Metro C&C», «Таврия-В».

Представители швейцарского института отметили, что рынок этих продуктов в мире развивается очень быстро. В 2000-2012 годах, по данным International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM), мировой рынок экологических продуктов вырос с USD18 млрд. до USD65–67 млрд. К примеру, американской компании Whole Food это позволило c 2003 по 2012 год нарастить выручку с USD3 млрд. до USD12 млрд.

В Швейцарии органическую продукцию реализуют в основном через обычные розничные сети, а не через специализированные магазины. Такой путь реализации позволяет использовать в маркетинговом продвижении бизнеса экологические мотивы.

На экологических предпочтениях покупателей пытаются заработать и в Украине. Однако до принятия профильного закона «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья» органическим можно было назвать фактически любой продукт без каких-либо последствий. Документ определяет, что производить органические продукты и сырье смогут только компании и физические лица, которые прошли сертификацию и внесены в специальный реестр. Впрочем, пока не предусмотрена ответственность за нарушение закона.

В Украине сейчас работают 104 сельхозпредприятия, прошедших сертификацию в соответствии с международными стандартами производства органической продукции. Общая площадь земель, задействованных под органическое земледелие, составляет 278 тыс. га, или 0,7 % площади сельхозземель Украины. На них в основном выращивают зерновые, зернобобовые и масличные культуры. Однако основная часть этой продукции идет на экспорт, поскольку в Украине на нее нет спроса из-за дороговизны. Цена на экопродукты гораздо выше, чем на обычные, даже на развитых рынках: в Европе – на 10– 50 %, в США – в среднем на 20 %, в России – на 50 %, однако в Украине стоимость таких продуктов выше в 1,5–3 раза.

Эксперты называют причиной дороговизны экопродуктов небольшие объемы производства и отсутствие кредитных ресурсов для развития этого направления. Также они отмечают, что выращивание и переработка органической продукции предусматривает большие риски, а потому кредиты можно взять только под 25 % годовых и рентабельность бизнеса при этом не так уж велика.

И все-таки розничные сети выразили заинтересованность в расширении представленных на полках магазинах позиций органической продукции.


Читайте также: 

Татьяна Ситник: «В Украине растет ассортимент органической продукции»

Татьяна Ситник и Сергей Галашевский о перспективах развития органического производства в Украине


Категории новости

Новое видео:

Leyli Pomegranate Juice 04 Март 2016
3solution 19 Март 2015
Villa le Premier 26 Март 2015

Популярное видео:

сок Я 13 Февраль 2013
Империя 26 Ноябрь 2013