Написать письмо в компанию
Проверочный код

Поле обязательно для заполнения

Должны быть введены только цифры от 0 до 9

Отправить

Сообщение отправлено!
Восстановление пароля

Восстановить

Регистрация
Вход

Большинство сделок 2014 года связано с оттоком зарубежного капитала, но тренд не без исключений


Неопределенность экономической и политической ситуации в Украине, падение курса гривны по отношению к основным валютам, ужесточение условий и снижение доступности заимствований – неполный перечень причин, которые подталкивали зарубежные компании в ушедшем году распродавать активы в нашей стране. Часть сделок намечалась еще в 2013-м, но политические и экономические факторы, не будучи прямой их причиной, существенно ускорили их завершение.  


Одним из наиболее активных фигурантов M&A-сделок выступал российский бизнес. «На выход» компании с российским капиталом подталкивало ужесточение конфликта между двумя странами, неблагоприятная конъюнктура в Украине вкупе со снижением покупательной способности населения и кризисные явления на материнском рынке. 


Некоторые сектора смогли сохранить инвестпривлекательность – в бизнес, который не имеет жесткой территориальной привязки, инвестиции продолжались. В первую очередь это касается проектов электронной коммерции. Сохраняли свою привлекательность и некоторые активы в финансовом секторе.


Та незначительная часть украинских компаний, которые располагали ресурсом для инвестирования, в основном предпочитали находить ему применение за пределами Украины. 


По данным Financial Times, объем сделок M&A в 2014 году достиг рекордного значения после кризиса 2008 года и составил  $3,34 трлн. Forbes вспомнил украинские компании, которые внесли в него свой вклад. 


Финансовый сектор


В разгар нестабильности Альфа‑Банк (Украина) стал владельцем Банка Кипра. За 202,5 млн евро покупатель получил 99,8% акций Банка Кипра, его фондирование от материнского банка и портфель кредитов Bank of Cyprus украинским заемщикам на $500 млн.


Британская EMF Capital Partners заявляла о намерении инвестировать в украинские страховые компании $5-20 млн, и сдержала обещание. Летом EMF Capital Partners приобрела первого рискового страховщика «Ритейл-Страхование» у компании Investohills Capital, совладельцем которой является экс-председатель Нацкомфинуслуг Андрей Волков. Сделка затянется на два года, инвестиции будут проходить в четыре этапа, их сумма составит около $ 7 млн.


ПриватБанк избавлялся от активов за рубежом. Банк Грузии (Bank of Georgia, BOG), крупнейшее финансовое учреждение в стране, подписал меморандум с ПриватБанком и его дочерней структурой PB Group о покупке 100% грузинского «Привата» за 92 млн лари ($51 млн).




Промышленность


Группа «Метинвест» завершила сделку по покупке 49% компании Black Iron Ltd. (Кипр), «дочки» Black Iron (Канада). Последний транш – $5 млн из $20 млн, всего уплаченных за пакет, был перечислен летом. По условиям сделки, Black Iron остается ответственной за руководство и развитие проектов Шимановского и Зеленовского месторождений железных руд.


Осенью украинская меткомпания  «КВВ Групп» Валерия Кришталя и Евгения Казьмина получила право покупки обанкротившегося металлургического завода Liepаjas Metalurgs в Латвии. Сумма сделки превысила $100 млн, однако за нее покупатели получили вертикальную интеграцию бизнеса и возможность продавать продукцию с высокой добавленной стоимостью. 


О продаже своему зарубежному партнеру бизнеса по продажам и сервису автомобилей в Украине объявил крупнейший российский производитель – группа КамАЗ.




Нефтегазовый сектор


«Лукойл» и австрийская компания AMIC Energy Management GmbH (AMIC) достигли принципиальной договоренности о продаже 100% участия ПИИ «Лукойл-Украина», владеющего около 240 АЗС и 6 нефтебазами на территории Украины. Переговоры инициировала австрийская сторона, выразившая заинтересованность в приобретении активов.


Kuwait Energy, занимавшаяся разработкой нефтегазовых месторождений в Полтавской и Сумской областях совместно с госкомпанией «Укргазвыдобування», продала свои активы в Украине за $5 млн. Также эта нефтегазовая компания в 2014 году активно искала покупателей на российские активы.


В ноябре голландский инвестиционный фонд FreezeOil Fund, созданный для инвестиций на энергетических рынках Восточной Европы, сообщил о покупке одной из крупнейших сетей заправочных станций в стране – «БРСМ-Нафта». В состав сети входит 135 заправочных станций, 87 минимаркетов, 3 нефтехранилища и 41 бензовоз.




Электронная коммерция


Прошлый год отметился сразу несколькими крупными по местным меркам сделками на рынке электронной коммерции.


Контрольный пакет акций первого украинского поставщика услуг электронной доставки и оплаты счетов «Портмоне» перешел в собственность частного фонда прямых инвестиций Europe Virgin Fund (EVF) компании Dragon Capital.


Согласно данным первого исследования венчурных инвестиций на украинском рынке, самой крупной M&A-сделкой за первые 10 месяцев 2014 года стало поглощение американской Lexalytics украинского облачного сервиса Semantria.com. Он специализируется на предоставлении услуг семантического анализа текстов компаниям среднего и малого бизнеса. По неофициальным данным, сумма сделки составила около $10 млн.




Розничная торговля


В начале 2014-го четыре украинских магазина немецкого  ритейлера Praktiker (в Киеве, Львове, Николаеве и Макеевке) были проданы украинской аудиторской компании Kreston Guarantee Group. Praktiker покинул Украину в рамках глобальной стратегии по сокращению деятельности неэффективных бизнесов. Сумму сделки неофициально оценивали в около $5 млн.


Немецкий ритейлер OBI, который оперировал тремя гипермаркетами в Украине – в Харькове, Одессе и Мариуполе, покупателя на украинскую «дочку» не нашел. В начале 2014 года все магазины были закрыты. Причиной названы внутрикорпоративные факторы.


Весной днепропетровская компания «Омега», оператор розничной сети Varus, купила сеть «Перекресток» российской компании X5 Retail Group. «Перекресток» был последней российской продовольственной сетью в Украине. Еще одна сделка «Омеги» – слияние с сетями  Spar и «Беконо», которые развивал владелец агрохолдинга KSG Agro Сергей Касьянов.




Агропромышленный комплекс


Итальянская Gruppo Campari продала Одесский завод шампанских вин, одного из крупнейших производителей шампанского в Украине, которым владела пять лет. Покупатель – компания «Винфорт», импортирующая в Украину алкоголь под ТМ teacher's, Vana Tallinn, Jim Beam, Ardmore и др.


Дочерние компании агрохолдинга KSG Agro – KSG Agricultural and Industrial Holding Limited (Кипр) и ООО «ПУАХ №2» – согласовали продажу ООО «Пивденне», обрабатывающего 1700 га в Херсонской области. Вертикально интегрированный холдинг KSG Аgro занимается производством, хранением, переработкой и продажей зерновых и масличных культур, овощей и фруктов.


В начале 2014 года стало известно о покупке транснациональным гигантом Cargill у Олега Бахматюка (15-е место в рейтинге Forbes богатейших украинцев; состояние $609 млн) 5% холдинга Ukrlandfarming (ULF). Сумма сделки составила $200 млн. Таким образом, 100% Ukrlandfarming оценены в $4 млрд


Техническую M&A сделку провела корпорация Roshen, разместив акции Винницкой кондитерской фабрики на фондовой бирже ПФТС – 34,4 млн простых именных акций (около 0,84% от 4,05 млрд эмитированных к этому моменту бумаг). Ценные бумаги были куплены одним лотом за 860 млн гривен, или по 25 гривен за акцию при номинале 0,25 гривны за акцию. Как объяснил менеджмент компании, акции были выкуплены аффилированными лицами, а использовать метод кросс-финансирования вынуждают требования украинского законодательства.  




Источник: forbes.ua

Читайте также: Чем жил бизнес в 2014 году


Категории новости

Новое видео:

Villa le Premier 26 Март 2015
Асторг 06 Апрель 2015
Leyli Pomegranate Juice 04 Март 2016

Популярное видео:

Империя 26 Ноябрь 2013
Sprite - Viejitos 13 Февраль 2013