Написать письмо в компанию
Проверочный код

Поле обязательно для заполнения

Должны быть введены только цифры от 0 до 9

Отправить

Сообщение отправлено!
Восстановление пароля

Восстановить

Регистрация
Вход

Издание companion.ua составило прогноз основных бизнес-трендов в Украине на 2015 год 


В этом году украинским предпринимателям важно учитывать несколько тенденций, которые могут напрямую повлиять на их работу и успехи в бизнесе. Каковы общие закономерности при помощи экспертов из различных сфер бизнеса, каждый из которых поделился своим видением трендов 2015 года.


Глобальный тренд в мировой экономике, который особенно ярко будет проявляться в Украине, – жизнь в условиях неопределенности и перемен, а также невозможность точных прогнозов. 2015 г., как никогда, будет сложным в политическом плане, возможно, даже революционным для экономики и государственного аппарата. Реформы нового правительства только начались, законотворчество происходит каждый день, и о долговременных последствиях перемен не знает, похоже, никто в Украине. На жизнь общества прямо и опосредованно влияют военные события, когда жизнь и бизнес тысяч людей зависят от эмоционального и психического состояния нескольких людей. Украинские бизнесмены достаточно умны, чтобы понимать, как легко меняется геополитическая ситуация в мире и что невозможно контролировать обстоятельства. Кто-то посчитал лучшим для себя эмигрировать, но оставшиеся предприниматели – готовы к борьбе. Поэтому растущим трендом будущего года станет активная позиция бизнеса. Дерегуляция экономики и борьба с коррупцией, с одной стороны, и ужесточение налогового пресса, с другой, заставят бизнес находить новые решения, не прогибаясь под бюрократический или коррупционный формат, а изменяя условия в сторону прозрачности и требуя от властей честности и законности. Конвертационные центры, офшорные схемы, зарплаты в конвертах – то, от чего украинцы готовы отказываться.  

Важнейшим трендом 2015 г будет гибкость, которую придется проявить как крупному, малому бизнесу, так и государственному аппарату. Время менять правила игры на внутреннем и внешнем рынках, да и сами рынки. Актуальны будут гибкость ценообразования, поиск новых ниш, актуализация спроса с помощью маркетинговых технологий. В условиях снижения платежеспособности украинского потребителя компании все чаще обращают внимание на глобальные рынки, где добиваются успеха не только экспортеры металла и агропродукции, но и пищевой и легкой промышленности. Для входа на рынки Европейского союза требуется сертификация по европейским нормам, контроль качества и экологических рисков, и пора этим заняться. 

Следующий глобальный тренд – экономия. Наконец украинский бизнес оценил экономическую обоснованность энергосбережения в снижении затрат и повышении конкурентоспособности продукции. Требуется не только переход на альтернативные источники энергии и экономия энергоресурсов. Экономика диктует и техническую модернизацию предприятий, что проявится в замене устаревшего оборудования с целью повысить производительность и снизить энергозатраты. Рынок продолжает дарить благоприятные условия для экономии работодателям: обилие кандидатов, дешевизна и нетребовательность рабочей силы, растущая популярность аутсорсинга позволят еще снизить себестоимость продукции. 

Наконец, пятый тренд – мобилизация всех бизнесов. Даже такая консервативная по своей природе сфера, как финансы, приходит к клиенту и мобилизуется. Мобильные приложения, мобильные версии сайтов, электронные деньги и безресурсное кредитование доступны всем предпринимателям. Интернет, в том числе мобильный, станет главным каналом продаж и коммуникаций с потребителем, а SMM выходит на первое место по лидогенерации. 

Итак, украинский бизнес в экономический шторм стремится плыть на гребне волны. Победят сильнейшие. 

Сергей Марченко, директор по развитию Work.ua

«Основным трендом рынка труда 2015 г. будет дальнейшее укрепление рынка работодателя. Виной тому объективные причины. Во-первых, падение ВВП на 6,5% (по прогнозам МВФ) фактически значит, что 6,5% рабочих мест можно сократить, чтобы не понижать производительность труда. Во-вторых, отрицательные инвестиционные ожидания в краткосрочной перспективе. Война не стимулирует вкладывать деньги в новые производства, а нет новых производств – нет и рабочих мест. Третьим серьезным фактором давления на рынок труда является большое количество переселенцев из Донбасса и Крыма. Уже сейчас их официально зарегистрировано более 0,5 млн., и эта цифра имеет тенденцию к росту. Длительный период доминирования рынка работодателя – опасная в социальном плане вещь и один из главных политэкономических вызовов 2015 г. На практике доминирование работодателя приводит к снижению реальных доходов населения и, естественно, к недовольству не только безработных, но и работающих украинцев. А это создает почву для массовых протестов и политической нестабильности.


Еще одним трендом рынка труда будущего года будет продолжающееся снижение издержек компаний за счет вывода из штата сотрудников, выполняющих функции обеспечения основного вида деятельности: логистиков, маркетологов, рекламистов, бухгалтеров, аудиторов и др. Такая политика работодателей стимулирует фриланс и способствует повышению квалификации названых специалистов, поскольку они получают возможность приобретения опыта в различных сферах деятельности, не ограничиваясь рамками более одной компании.

В следующем году продолжится тренд повышения значимости HR-менеджмента для бизнеса. Существенное понижение реальных доходов работающих украинцев в 2014 г. и продолжение этого тренда в 2015-м ведет к снижению лояльности сотрудников и производительности труда. Возвращается подзабытая уже формула из 1990-х: «Вы делаете вид, что нам платите, мы делаем вид, что работаем». Для многих бизнесов снижение издержек – вопрос выживания, поэтому повысить зарплаты они не могут. Остается нематериальная мотивация, вовлечение, коучинг, командообразование и другие инструменты, позволяющие грамотному HR-менеджеру держать персонал в тонусе и способствующие преодолению экономических трудностей в бизнесе».

Оксана Продан, народный депутат Украины, глава ОО Союз предпринимателей «Фортеця»

«Во-первых, в связи со значительной девальвацией гривни открываются дополнительные возможности для украинских производителей и экспортеров. Если раньше многим нашим товарам сложно было конкурировать с импортом, то сейчас ситуация изменилась. Главное – ею воспользоваться и предоставить украинским потребителям качественный товар или услугу, тем более что люди хотят покупать украинское. 

Во-вторых, после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС украинский бизнес даже до полного вступления в действие положения о зоне свободной торговли уже имеет возможность экспортировать свои товары в Европу на более выгодных условиях. При этом снижение украинской стороной тарифов вступит в силу с 1 января 2016 г., и это время нашим производителям следует использовать для усиления своих конкурентных возможностей.

В-третьих, в связи с военной агрессией и многими накопившимися внутренними проблемами главным конкурентным преимуществом становится умение работать в условиях ограниченных ресурсов и снижения платежеспособного спроса. Чтобы остаться на рынке, нужно проявить смекалку, суметь заинтересовать клиентов сопутствующими услугами, оптимизировать внутренние бизнес-процессы и т. д.

В-четвертых, лично для меня этот год станет знаковым в вопросе устранения барьеров для развития бизнеса и изменения структуры нашей экономики. В Украине, как и во всех странах ЕС, главную роль в производстве товаров и услуг играет малый и средний бизнес. Это – основа среднего класса. У нас же многие рынки монополизированы. Изменить это может только эффективная политика дерегуляции и борьба с коррупцией. У бизнеса, экономики и всего общества огромный спрос на искоренение коррупции и создание эффективных и прозрачных правил. Без этого не будет инвестиций, новых рабочих мест и т. д. Весь год пройдет под знаком давления на власть с требованием наконец-то показать результат в данной сфере».

Дмитрий Сушко, к. э. н., управляющий партнер аудиторской компании PSP Audit (Midsnell Group International)

«Риски существуют всегда и везде, в любой промежуток времени. Безусловно, собственник бизнеса должен уметь достойно выходить из проигрышей и принимать правильные рисковые решения, однако ему также необходимо постоянно искать пути поддержания стабильности и возможности для соблюдения прогнозных показателей. Ключевым трендом 2015 г. я выделил бы высокую работоспособность как руководителя, так и его команды. Сейчас не время расслабляться и ситуация в экономике не предоставляет шанса работать не в полную силу. Лучшая альтернатива, когда есть свободное время, – обучение. Второй тренд – это возможность быть гибким в ценообразовании, и уметь уступать в своей рентабельности. Никто не говорит о работе в убыток, но сейчас не время для сверхприбыльных проектов. Третий – безусловно, качество. Высокое качество позволит сохранить спрос, имеющий обоснованные тенденции к общему снижению.

Сегодня, как никогда, открылись новые возможности для диалога бизнеса с властью. Активное участие в общественной жизни дает возможность донести позицию бизнеса власти по тем или иным вопросам, и это тренд для успешного бизнеса. Выход с новыми услугами может показаться нелогичным, но именно при спаде экономики старт с нулевой точки перспективнее, чем в обычных условиях». 

Ростислав Шурма, генеральный директор ОАО Запорожсталь (холдинг Метинвест)

«Основная проблема украинской промышленности – энергообеспечение. Любые ограничения в поставках энергоносителей ведут не только к снижению производства, но и к реальной угрозе полной остановки многих предприятий.

Также серьезной проблемой является полная или частичная остановка коксохимических предприятий, находящихся в зоне АТО. На данный момент Российская Федерация ввела ограничения на поставку угля в Украину, что ощутимо влияет на технологический процесс и отражается на себестоимости металлопродукции. Мы становимся все более уязвимыми с точки зрения конкурентоспособности производимой продукции и дальнейшего ее сбыта на мировых рынках. И это, безусловно, скажется на поступлении валюты в страну, поскольку ГМК Украины – основной экспортер, дающий 40% валютной выручки нашей страны. 

Характерной чертой кризиса в Украине является «рваное» логистическое обеспечение деятельности промышленных предприятий. Затруднены поставки традиционными транспортными маршрутами. Компании вынуждены в ручном режиме находить альтернативные пути доставки как сырья на свои предприятия, так и своей продукции конечному потребителю. Все это тоже сильно бьет по эффективности производства.

Сложившаяся ситуация в стране откатывает ее экономику на десять лет назад. Украинские промышленные предприятия теряют в эффективности управления, в операционной эффективности, идет падение объемов производства. Соответственно для отечественных производителей актуальна угроза потери рынков сбыта. Сложные в таких условиях и перспективы украинской метал­лургии». 

Александр Ольшанский, президент холдинга «Интернет Инвест»

«Для всех украинских предприятий главной угрозой 2015 г. будет общая экономическая ситуация в стране. Интернет-компании находятся в лучшем положении, поскольку могут интегрироваться в мировую экономику, оказывать услуги вне Украины. Внутриукраинских инвестиций практически не будет. Внешние инвесторы будут финансировать только проекты, направленные на международный рынок. Поэтому важнейший тренд будущего года – углубление интеграции украинского бизнеса в мировой рынок.

За три года количество интернет-пользователей в стране удвоилось и достигло 20 млн. человек. В следующем году по-прежнему будет рост количества пользователей интернета, поэтому все рынки начнут расти в натуральном исчислении, хотя неизвестно, будет ли денежный рост. 

Ожидаем, что скоро будет запущен полноценный 3G и начнется эра хоть сколько-нибудь доступного мобильного интернета и всеобщая «мобилизация», большой рост мобильного и планшетного трафика. 

Новые пользователи приходят в Сеть через соцсети и не очень понимают, зачем нужны доменные имена и свои сайты. Но через время люди осознают, что домены – единственная цифровая собственность в интернете, и только то, что построено на собственном домене, может капитализировать стоимость. А страницы в соцсетях при всей своей эффективности принадлежат все же не им, а соцсетям. Так что в перспективе домены и сайты остаются главным идентификатором для бизнеса в Сети».

Дмитрий Дубилет, заместитель председателя правления ПриватБанка 

«Я выделил бы такие тренды в банковском обслуживании для бизнеса:
Круглосуточное обслуживание и скорость. До последнего времени в банковской индустрии наблюдался парадокс: в то время как физлица обслуживались банками практически 24/7, а их платежи проходили почти мгновенно, бизнес работал по тем же графикам, что и 50 лет назад. Я надеюсь, что в следующем году все больше банков начнут обслуживать корпоративных клиентов в режиме 24/7. Ведь финансовая система для страны – как кровеносная система для организма.
 
Безресурсное кредитование. Кредиты в следующем году если и станут дешевле, то не намного. Поэтому бизнесу необходимо активно изучать так называемое безресурсное кредитование. Такие продукты, как аккредитивы или гарантии, присутствуют на рынке давно, но для их использования нужно иметь, условно говоря, два высших образования. Сейчас же этот продукт будут все активнее осваивать малый и средний бизнес.

Приложения для смартфонов. Если до последнего времени все банки усердно выпускали приложения для физических лиц, то в следующем году придет черед частных предпринимателей и юрлиц, чтобы бизнесмены могли в любое время проводить банковские операции буквально на ходу. По идее, приложений будет много, поскольку вместо создания одного универсального приложения станут выпускаться приложения для отдельных ролей (например, отдельное приложение для бухгалтера, для финдиректора и т. д.).

Выбор банка для получения зарплаты – за сотрудником, а не работодателем. Это возможное развитие событий. В России в текущем году приняли закон, согласно которому наемный рабочий имеет право сам выбирать банк для получения зарплаты. Вполне может быть, что в Украине могут принять что-то подобное».

Дмитрий Гарный, юрист, руководитель Киевского центра поддержки и развития бизнеса

«Первый тренд 2015 г. – пополнение бюджета в миллиардных объемах за счет НДС. Будут применять: 
а) систему электронного администрирования НДС и спецсчета, что ударит по работе конвертационных центров; 
б) налоговый компромисс. Если закон будет принят, бизнес получит возможность добровольно признаться в незаконной минимизации НДС и налога на прибыль в 2012 – начале 2014 г. с уплатой в бюджет небольшого процента от сумм неуплаченных налогов. В ходе налогового компромисса не исключены злоупотребления. Для многих предприятий участие в этой процедуре будет носить добровольно-принудительный характер; 
в) традиционные внеплановые документальные проверки с отработкой фиктивного налогового кредита за 2012-2014 гг., если система спецсчетов по НДС не даст нужных поступлений в бюджет, а также в случае, если депутаты не поддержат идею налогового компромисса. Такие проверки могут грозить субъектам, которые не пожелают принять участие в налоговом компромиссе. 

Борьба с теневыми доходами. Предлагаются усложнение документооборота и усиление контроля порядка оформления работников, финансовые санкции к предприятиям, усовершенствование методов доначисления налоговых обязательств по НДФЛ. Параллельно обещают снизить ставку ЕСВ. 

Ужесточение контроля в сфере наличных расчетов как для бизнеса, так и для граждан. Эта тенденция непосредственно связана с перспективами введения косвенных методов определения их доходов. Также могут ужесточиться условия наличных расчетов для бизнеса вплоть до расширения сферы применения кассовых аппаратов за счет плательщиков единого налога. 

Обещанная амнистия капиталов и введение косвенных методов определения доходов граждан с целью их налогообложения заработает не раньше 2016 г., ведь даже еще не принят закон. Недавно был принят закон, направленный на установление конечных выгодополучателей юридических лиц, однако я весьма скептически отношусь к перспективам разрушения офшорных схем».

Татьяна Жавжарова

Категории новости

Новое видео:

Популярное видео:

сок Я 13 Февраль 2013
Империя 26 Ноябрь 2013
Sprite - Viejitos 13 Февраль 2013