Написать письмо в компанию
Проверочный код

Поле обязательно для заполнения

Должны быть введены только цифры от 0 до 9

Отправить

Сообщение отправлено!
Восстановление пароля

Восстановить

Регистрация
Вход

Своя или чужая идея? Есть ли разница? Влияет ли это на успех?

 

В современном мире есть множество примеров бизнесов, которые были созданы не с нуля, но взяв за основу чужой продукт или идею. При этом, спустя много лет эти компании стали финансово успешны, известны и на первый взгляд и не скажешь, что все начиналось с бизнеса-прилипалы.

 

Одним из самых показательных, простых и понятных примеров есть бизнес компаний-производителей аксессуаров для мобильной техники. Множество людей и компаний не занимались бы тем, что делают сегодня, и не зарабатывали бы такие большие деньги, не выпусти Apple в 2007 свой iPhone. А следом и iPad. Да, аксессуары для мобильных изготавливали и до этого. Но именно выпуск смартфона от компании Apple придал всему рынку не только новых сил, но и множество векторов развития. Свет увидело такое количество уникальных аксессуаров, приборов и дополнений, что даже самому капризному покупателю не удастся уйти с пустыми руками. Красивым в прямом смысле этого слова примером выступает компания Element Case, которая создает настоящие произведения искусства, выдавая их за чехлы для iPhone. Стоит отметить, что бизнес компании уникален в своем подходе к созданию аксессуаров, сама компания успешно работает и расширяет свой бизнес уже не первый год.

 

И вот сейчас, после выхода iPhone 6 и 6 Plus в США за две недели после старта продаж количество проданных аксессуаров увеличилось на 43 % по сравнению с двумя неделями до старта продаж. В денежном выражении это $249 млн. и только в США, говорится в отчете американского The NPD Group Weekly Tracking Service.

 

Другим неожиданным примером сферы, где можно заработать денег, порой немалых, служит онлайн-стратегия World of Tanks. Как и в любой захватывающей игре, тут есть не только простые игроки, но и энтузиасты, люди которых любопытство, собственные знания или максимализм заставляют создавать разнообразные надстройки к игре. Порой такое дополнение выходит столь успешным, что разработчика награждают в рамках конкурса реальными денежными призами, игровым золотом и премиум-танками. Так, призовой фонд Wargaming Developers Contest в конце 2014 года составил 80 тыс. долларов. "Вот сейчас одна из наших идей, которая была у нас много лет, перешла в официальный клиент Wolrd of Tanks," - говорит соавтор крупнейшего мода XVM (eXtended Visualization Mod) Сергей Кузнецов.

 

Из украинских примеров бизнеса, основанного на другом успешном бизнесе, можно назвать компанию-производителя кожаных аксессуаров и изделий Dublon Leatheworks. Её основатель, Дмитрий Швец говорит, что отличных результатов в начале деятельности компании удалось достичь ручным пошивом чехлов и сумок для макбуков и айпедов. Использование натуральных материалов и ручная работа вместе с невысокой ценой сделали свое дело. Украинский покупатель, уже избалованный дорогими и качественными аксессуарами мировых брендов, получал такого же качества чехлы со свежим дизайном и по украинским местным ценам. При этом компания не стесняет использовать наработки ведущих компаний мира, идя по пути Zara как в задумке, так и в сроках исполнения. На сегодняшний день Dublon расширила свой ассортимент и шьет сумки, кошельки, клатчи, млатчи и любые вещи из кожи по индпошиву.

 

Сложно назвать бизнес следующих компаний "прилипальным", но определенно компании Xerox, HP, Epson, Samsung и многие другие все свои деньги в печатных подразаделениях зарабатывают на собственно принтерах. Основная статья дохода тут - продажа оригинальных расходных материалов. В истории компаний Lexmark и Dell еще сохранились записи о струйных принтерах, которые продавались по цене пары картриджей или одного полноценного комплекта расходников. Главным было продать принтер и потом спокойно и с удовольствием отгружать картриджи. В начале двухтысячных на постсоветских просторах буйно зацвел бизнес контрафактных картриджей, когда после 1-2 проходов картриджи перезаправляли, запаковывали в оригинальную упаковку и продавали как новые. Реакция вендоров не заставила себя долго ждать, но дельцы опередили на шаг события и заранее создавались производства так называемых совместимых расходных материалов. Появились системы непрерывной подачи чернил (СНПЧ) для струйных принтеров, что делало их использование крайне дешевым и выгодным. На сегодняшний день это вполне состоявшийся бизнес по производству совместимых расходных материалов, вполне качественный, со своей защитой оригинальности, продвижением и каналами продаж, а также солидными оборотами. Так, появились компании ColorWay, Patron и прочие.

 

Буквально 10 лет назад мало кто предвидел или мог вообще сказать, что приложение для телефона может приносить большие деньги. Сегодня уже никого не удивляет, что за 2014 Apple выплатила своим разработчикам более 15 миллиардов долларов, по словам главы компании Тима Кука. Кто мог подумать, что люди с удовольствием массово будут платить по $5 за Tweetbot for iOS, программу для Твиттера, который сам возник только летом 2006 года? Одними из самых востребованных и высокооплачиваемых специализаций программистов на сегодняшний день являются разработчики для Mac OS X и iOS, настольной и мобильной операционных систем компании Apple. И все эти бизнесы изначально появились благодаря одному продукту одной компании.

 

В этом и слабость позиции бизнесов, которые построены на успехе другого. В случае уменьшения масштабов или кардинальных изменений, вслед за основным может потерпеть крушение и бизнес-прилипала. Но все же плюсы, которые сопутствуют такому выбору - создавать свое маленькое нечто в тени большого игрока - явно перевешивают гипотетические риски.

Эдуард Свистун

Источник: online-gaming.forbes.ua


Читайте также: Десять топовых трендов eCommerce 2015 года


Категории новости

Новое видео:

Популярное видео:

сок Я 13 Февраль 2013
Империя 26 Ноябрь 2013
Хозторг 05 Апрель 2013